voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Премьер Польши назвал «евроценностями» ложь, что СССР развязал войну

V-Лого-eadaily_com
01.09.2020 10:41
Премьер Польши назвал «евроценностями» ложь, что СССР развязал войну
 
20200901_10-41-Премьер Польши назвал «евроценностями» ложь, что СССР развязал войну-pic1
Снесённый памятник в Велюни и польский премьер Моравецкий. Коллаж: eadaily.com / dzienniklodzki.pl

В 81-ю годовщину начала Второй мировой войны премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступил с речью, которая изобилует исторической ложью.

Сегодня, 1 сентября, польский премьер находится в городе Велюнь, который первым пострадал от нацистской оккупации (1 сентября 1939 года в 4.40 утра люфтваффе осуществило бомбардировку этого польского городка, в результате которой погибло около 1200 человек). Глава польского правительства заявил, что война была не тотальной, а тоталитарной, потому что её «развязали два тоталитарных режима».

     «Это была не только тотальная война, но и тоталитарная, потому что её развязали два тоталитарных режима. Тоталитарная по замыслу, деструктивная, варварская и в полном смысле слова преступная, геноцидная. Два тоталитарных режима — нацистская Германия и коммунистический Советский Союз — были ответственны за начало Второй мировой войны, первые бомбы которой упали на Велюнь», — заявил Моравецкий.

По словам польского премьера, «сегодня Польша является хранителем этой памяти».

     «Поляки сегодня являются хранителями правды. А правда о Второй мировой войне часто искажается. Между тем именно мы отстаиваем европейские ценности», — сказал Моравецкий в Велюни.

EADaily напоминает, что польские «хранители памяти» дискредитировали себя настолько, что демонтировали в той самой Велюни памятник польским и советским солдатам, которые освободили город от немецко-фашистских оккупантов. Этот монумент был открыт в 1966 году, символизируя братство по оружию воинов Советской Армии и Войска Польского, совместно сражавшихся с фашистскими войсками в 1944—1945 при освобождении Велюни. На постаменте памятника установлены две стилизованные фигуры, представляющие советского и польского солдата с оружием в руках.

Скульптуры были демонтированы в декабре 2019 года на основании т.н. «акта декоммунизации», подписанного лодзинским воеводой 32-летним Тобиашем Бохенским. Лишь благодаря жителю близлежащей деревни Млыниско Мареку Халупки памятник был спасен. Пан перевёз монумент к себе на дачный участок, вымостил тротуар, посадил деревья, а на постаменте установил доски с исторически объективным описанием на польском и русском языках (см. фото ниже).

20200901_10-41-Премьер Польши назвал «евроценностями» ложь, что СССР развязал войну-pic1
Надписи на памятнике на польском и русском языках. Иллюстрация: dzienniklodzki.pl


     «Доступ к памятнику полностью открыт, каждый может прийти, сфотографироваться или поразмышлять. Я очень хочу, чтобы это место было живым. Памятник — это документ своего времени, он был частью Велюни, и я считаю, что его место до сих пор там. Это наша история, нравится это кому-то или нет. Мы не можем избирательно подходить к истории или даже переписывать ее. 406 русских отдали свои жизни, освобождая Велюнь от нацистского ига», — сказал в интервью dzienniklodzki.pl Марек Халупка.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий таких хранителей памяти в упор не видит.

Оригинал: eadaily.com



См. также:
V-Logo-ТАСС-2016
- 01.09.2020 09:13 Премьер Польши считает, что Германия и СССР ответственны за начало Второй мировой войны // ТАСС
     Матеуш Моравецкий заявил, что войну "развязали два тоталитарных режима"
     ВАРШАВА, 1 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий возложил ответственность за начало Второй мировой войны на нацистскую Германию и Советский союз. Об этом он заявил во вторник, выступая с речью в городе Велюнь на мероприятиях, приуроченных к 81-й годовщине нападения фашистской Германии на Польшу.
     "Это была не только тотальная война, но и тоталитарная, потому что ее развязали два тоталитарных режима. Тоталитарные по замыслу, деструктивные, варварские и в полном смысле слова преступные", - утверждал польский премьер.
     Город Велюнь до войны насчитывал около 16 тыс. жителей и находился в 21 км от границы с Германией. Ранним утром 1 сентября немецкие самолеты сбросили на город 380 бомб общим весом 46 тонн. Первой целью атаки стала городская больница. Учитывая, что в момент нападения в Велюни не было никаких подразделений Войска Польского или систем противовоздушной обороны, польские историки называют эту бомбардировку актом террора, направленным против гражданского населения республики.
     В опубликованной в июне статье "75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим" президент России Владимир Путин, говоря об обстоятельствах вторжения немецких войск в Польшу, отметил, что произошедшее целиком на совести тогдашнего польского руководства, которое помешало заключению англо-франко-советского военного союза и понадеялось на помощь западных партнеров.
     Упомянул он и о прямом предательстве со стороны Франции и Англии своих обязательств перед Польшей. В статье Путин напоминает о том, что после нападения на Польшу Берлин настойчиво предлагал СССР присоединиться к военным действиям, однако эти предложения Москва проигнорировала.
     Лишь когда стало окончательно ясно, что Великобритания и Франция не стремятся помогать своему союзнику, а вермахт способен быстро оккупировать всю Польшу и выйти фактически на подступы к Минску, было принято решение ввести утром 17 сентября войсковые соединения Красной армии в так называемые Восточные Кресы. Сейчас это - части территории Белоруссии, Украины и Литвы. В противном случае риски для СССР возросли бы многократно, поскольку, как указал Путин, старая советско-польская граница проходила всего в нескольких десятках километров от Минска. И неизбежная война с нацистами началась бы для страны с крайне невыгодных стратегических позиций, подчеркнул российский лидер.

V-logo-vz_ru
- 01.09.2020 09:50 Польша возложила ответственность за начало Второй мировой войны на СССР и Германию // vz.ru
     Ответственность за начало Второй мировой войны несут нацистская Германия и Советский Союз, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
20200901_09-50-Польша возложила ответственность за начало Второй мировой войны на СССР и Германию-pic1     «Это была не только тотальная война, но и тоталитарная, потому что ее развязали два тоталитарных режима. Тоталитарные по замыслу, деструктивные, варварские и в полном смысле слова – преступные», – заявил Моравецкий на мероприятиях, приуроченных к 81-й годовщине нападения фашистской Германии на Польшу, передает ТАСС.
     Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина солидарна с Польшей в том, что в начале Второй мировой войны и Холокосте виновен Советский Союз. В Кремле отметили, что мнение Зеленского об ответственности СССР за начало войны наравне с нацистской Германией недопустимо.
     Накануне Дня Победы глава МИД ФРГ Хайко Маас и немецкий историк, профессор Андреас Виршинг опубликовали статью, в которой говорится, что только одна Германия несет ответственность за начало Второй мировой войны. МИД Польши назвал «упрощением» позицию Хайко Мааса.
     Газета ВЗГЛЯД позже разбирала, каким образом Польша поспособствовала нападению Гитлера на всю Европу.


V-logo-ИА Красная Весна
- 01.09.2020 10:16 Премьер-министр Польши: войну начали два «тоталитаризма» — СССР и Германия // ИА Красная Весна
     Вина в развязывании Второй мировой войны лежит на СССР и Германии, а Польша, яростно сопротивляясь, отстаивала европейские ценности, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, 1 сентября сообщает РАР.
     На памятных мероприятиях в Велюне, посвященных 81-годовщине начала Второй мировой войны 1 сентября 1939 года, Моравецкий заявил, что Вторая мировая война была схваткой «двух тоталитарных режимов» — гитлеровского в нацистской Германии и коммунистического в СССР.
     «Это была не только тотальная война, но и тоталитарная, потому что ее развязали два тоталитарных режима. Тоталитарные по замыслу, деструктивные, варварские и в полном смысле слова преступные, геноцидные», — заявил Моравецкий.
     При этом Моравецкий подчеркнул, что правда о Второй мировой войне часто искажается. «Между тем, именно мы отстаивали европейские ценности», — считает глава польского правительства.
     Напомним, термин «тоталитаризм» ввели Ханна Арендт и Карл Поппер в целях приравнивания коммунизма к фашизму. Вторая мировая война стала трактоваться на Западе как варварская война между режимами Гитлера и Сталина, от которой пострадали все цивилизованные европейские государства. При этом полностью игнорируются исторические факты сговора западных стран с гитлеровской Германией и желание натравить фашистского зверя на СССР.
     Польские власти, замалчивая активную роль Польши в разделе Чехословакии и сговоре с Гитлером, охотно пользуются теорией о двух тоталитаризмах, выставляя себя только лишь потерпевшей стороной.


V-Logo-gazeta_ru
- 01.09.2020 14:06 Это коллаборационисты: Путин осудил переписывание истории // www.gazeta.ru
     Путин назвал коллаборационистами тех, кто искажает историю войны
     Те, кто соглашается с переписыванием истории Второй мировой войны, — сегодняшние коллаборационисты, заявил президент России Владимир Путин. В этот же день премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий возложил ответственность за начало Второй мировой войны на Германию и СССР. Ранее президент России неоднократно подвергал критике подобные заявления.
     Президент России Владимир Путин назвал «коллаборационистами сегодняшнего дня» тех, кто соглашается с переписыванием истории Второй мировой войны. Такое заявление он сделал во время Всероссийского открытого урока «Помнить — значит знать», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
     «Тех людей, которые во время войны сотрудничают с врагом — их, как известно, называли всегда и везде коллаборационистами. Но тех, кто сегодня соглашаются с инициаторами переписи истории, вполне можно назвать коллаборационистами сегодняшнего дня», — сказал Путин.
     Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая с речью в городе Велюнь на мероприятиях, приуроченных к 81-й годовщине нападения фашистской Германии на Польшу, возложил ответственность за начало Второй мировой войны как на Германию, так и на СССР.
     «Это была не только тотальная война, но и тоталитарная, потому что ее развязали два тоталитарных режима. Тоталитарные по замыслу, деструктивные, варварские и в полном смысле слова преступные», — заявил польский премьер. <...>




- 29.12.2019 Премьер Польши Матеуш Моравецкий: Путин много раз лгал о Польше, и всегда сознательно // voiks
     XX век принес миру невероятные страдания и смерть сотен миллионов людей во имя тоталитарных идеологий. Число погибших от нацизма, фашизма и коммунизма очевидно для людей нашего поколения. Так же очевидно, кто несет ответственность за эти преступления и чей пакт начал Вторую мировую войну, самый смертоносный конфликт в истории человечества.
 
Mateusz Morawiecki-Prime Minister~20200901


Tags: 1939, eadaily.com, gazeta.ru, vz.ru, Велюнь, Германия, Европа, Зеленский, Красная Весна, МИД, Маас Хайко, Моравецкий Матеуш, Польша, Путин, СССР, ТАСС, коллаборационизм, ложь, памятники, правительство, тоталитаризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments