voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Category:

В «Двуглавом орле» революция

V-logo-ruskline_ru-v2
Редакция РНЛ | 05.08.2020
В «Двуглавом орле» революция
Константин Малофеев отправил в отставку генерала Леонида Решетникова с поста исполнительного директора
 
20200805-В «Двуглавом орле» революция-pic1
23 июля сайт «Октагон-медиа» огорошил православно-патриотическую публику новостью «Генерал Решетников ушёл из общества "Двуглавый орёл"».

Журналист Павел Любимов сообщает: «Генерал-лейтенант в отставке, экс-директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников покидает общество "Двуглавый орёл", где он занимал должность исполнительного директора. Руководителем этой структуры является православный бизнесмен Константин Малофеев. По словам экс-главы РИСИ, сейчас общество ждут серьёзные изменения: пост исполнительного директора упраздняется. В связи с этим генерал-лейтенант принял решение покинуть организацию. "В обществе развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" началась масштабная перестройка как в структурном, так и в содержательном смысле. Ликвидирован пост исполнительного директора. Значительно меняются акценты в работе, приходят новые люди. В этой связи я ухожу от активной работы", – отметил Решетников. Он подчеркнул, что в ноябре нынешнего года и летом 2021-го он по просьбе Константина Малофеева проведёт для участников движения несколько лекций по истории и политологии. Однако широкое взаимодействие и сотрудничество с "Двуглавым орлом" он прекращает».

Как видим, журналист сообщает эту новость со слов самого Леонида Решетникова, указывает на некоторые детали.

Наши источники, близкие к руководству общества «Двуглавый орёл», подтвердили, что действительно Л.П. Решетников оставил руководящий пост в обществе, оставшись, как говорят, членом Совета общества. Вероятно, чтобы это не выглядело для внешних, как отставка, был просто упразднён пост исполнительного директора.

На сайте общества «Двуглавый орёл», правда, Л.П. Решетников до сих пор числится исполнительным директором и нет никакой информации о его уходе с поста. Сайт сообщает о чём угодно – об Илоне Маске, протестах в Хабаровске, закрытии ютуб-канала «Царьграда», о задержании ЧВКашников в Минске. Об отставке Решетникова ни слова.

Между тем, это – важное, можно даже сказать, знаковое событие не только для «Двуглавого орла», но и для всего православно-патриотического движения, поскольку и Малофеев, и Решетников являются довольно известными, крупными фигурами.

Кроме того, Леонид Петрович Решетников является не только заметной общественной фигурой, он стал ещё и самым ярким выразителем определённого круга идей, которые условно можно назвать необелогвардейскими. Его книга «Вернуться в Россию» стала своего рода манифестом современного православно-патриотического антисоветизма и попыткой обосновать «третий путь».

Сама по себе методология «вернуться туда, чего уже нет» (в дореволюционную Россию) напоминает скорее модные сейчас исторические реконструкции, нежели полноценную историософию. Впрочем, это к слову. У нас нет задачи разбирать книгу Л.П. Решетникова.

Для понимания сложившейся ситуации важно отметить, что Решетников фактически создавал Общество исторического просвещения «Двуглавый орёл» после своей неожиданной отставки с должности директора РИСИ. Первое время Константин Малофеев только формально числился руководителем Общества, вся работа была в руках отставного генерала ФСБ. Поэтому можно даже сказать, что «Двуглавый орёл» в том виде, в каком общество существует ныне, - детище Леонида Петровича.

Формально общество было учреждено в ноябре 2017 года, а уже в следующем году пошли разговоры о том, что Константин Малофеев имеет виды на политическую карьеру. В 2019 году он едва не стал заместителем председателя партии «Справедливая Россия», однако недовольство левого крыла эсеров не позволило этим планам реализоваться.

В апреле 2019 года Константин Валерьевич стал заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора. Но политических планов, судя по всему, не оставил. Время от времени появлялись слухи то о покупке им политической партии, то о его участии в каком-то серьёзном патриотическом политическом проекте.

Начались, насколько нам известно, и попытки превратить общество «Двуглавый орёл» в политическую партию. Главная пиарщица Константина Малофеева Елена Шаройкина ушла с должности главного редактора малофеевского телеканала «Царьград», чтобы, как говорили, заняться именно политическими проектами. Как сообщали осведомлённые люди, по поручению Малофеева она провела ревизию отделений «Двуглавого орла» и пришла к неутешительным выводам - в том состоянии, как создал «Двуглавый орёл» Л.П. Решетников, он совершенно не пригоден к тому, чтобы стать хоть сколько-то дееспособной партией.

Впрочем, это было понятно всем, кто внимательно следит за патриотическим движением в России. В «Двуглавый орёл» для поднятия статуса активно привлекались публичные фигуры, многие из которых уже состояли в политических партиях, для них членство в обществе было чем-то вроде хобби. В партию они бы не пошли и не пойдут. А без них в организации останется молодежь, не имеющая ни политического, ни общественного опыта и веса.

Идеология «Двуглавого орла» была и остаётся агрессивно антисоветской. При всё более охватывающей общество ностальгии по СССР, популярности всего советского, такая партия могла иметь популярность разве что среди остатков русской эмиграции, но никак не в России.

Лично Константин Малофеев в последнее время пытается уйти от идеологической узости и однобокости, в которую завела «Двуглавый орёл» такая порочная идеология. В последнее время он стал контактировать с публичными фигурами широкого патриотического спектра, в том числе даже с таким зубром просоветской имперской идеологии, как Александр Проханов, что никак не вписывалось в идеологию «Двуглавого орла». Поэтому отставка Леонида Петровича Решетникова вполне закономерна.

Очевидно, Константин Малофеев решил переформатировать «Двуглавый орёл», который превратился для него в «чемодан без ручки». Видимо, он действует как рачительный бизнесмен - коль есть некий актив, зачем его выбрасывать, нужно попытаться использовать. Если верны слухи о его политических планах, а это вполне можно предполагать, поскольку Малофеев превратился де-факто в крупную патриотическую фигуру, то, вступая с кем-то в переговоры о коалициях и союзах, ему нужно будет предъявить активы. У него, конечно, есть свой медиа-ресурс - телеканал «Царьград», по которому, правда, нанесли сильный удар американцы, но не помешает и политическая сила.

Удастся ли Константину Малофееву преобразовать «Двуглавый орёл» в национально-патриотическую партию без серьёзных потерь, покажет будущее. Всё-таки в политической сфере, особенно в такой тонкой, как патриотика, где важное значение имеет наличие патриотической биографии, где царят весьма консервативные настроения, действуют свои законы и правила. Сюда приходить с логикой бизнесмена бесполезно. Да и пиара, имеющего западное происхождение, будет недостаточно. Тут нужна серьёзная идеологическая работа, с опорой на традиции русской политической мысли, и подзабытая уже агитация и пропаганда. Причём, добротная.

Отставкой Леонида Решетникова сделан только первый шаг. Будем наблюдать за шагами дальнейшими.

Редакция Русской народной линии

Оригинал: ruskline.ru
Скриншот

Из комментариев.

6. Обращение к "Русской линии"
     Русская народная линия? А вы уверены, что вы русская и народная? Прочитав вашу статью я, честно говоря, был ошарашен! Я даже специально зарегистрировался ради ответа на нее. Взяв за основу очевидный факт ухода Л. П. Решетникова из "Двуглавого орла" вы, оказывается, как и подобает компатриотам всех мастей: православным, сталинистам, атеистам и далее по списку - с ног на голову перевернули всю канву и исказили, вывернули на изнанку саму суть! Для вас постепенная, медленная и кропотливая работа по историческому ПРОСВЕЩЕНИЮ нашего народа, возрождению его национально-исторической памяти является "агрессивно антисоветской" и необелогвардейской? Предоставление людям правды об их Отечестве является непатриотичной белогвардейщиной? "Православие, самодержавие, народность" - вы вообще в своем уме?! Значит "Двуглавый орел", по вашему мнению, оказался недееспособным? А, позвольте спросить, а для чего эта организация в ваших глазах должна быть дееспособной? Для возврата в СССР? Для того что бы смешать Христа и Его Церковь в одной плошке с людоедским безумием марксистко-ленинского "учения" и оголтелым безбожием? Соединить тьму со светом? Историю с ложью и подлогом? Великую русскую культуру с серым советским убожеством? Истинный патриотизм русского человека, основанный на вере и любви к своей земле, к "Отеческим гробам" с совпатриотической тоской, по дешевой колбасе, куске хлеба, по бесплатным путевкам в санатории раз в 4 года, и многому прочему дармовому, что раздавали всем поровну (даже если, кто и не заработал их), по тому что все жили тогда одинаково - хорошо или плохо не важно, главное что не было нужды кому-либо завидовать?
     В любопытное время мы живем, как быстро и беспардонно, не стесняясь снимают с себя штаны (вернее было бы сказать "овечью шкуру") и показывают свой истинную суть, вопящие о себе и бьющие себя в грудь, те кто до этого неплохо прикрывался русскими ризами! Нет, вы только послушайте: "Русская народная линия!Православие. Самодержавие. Народность! Не в силе Бог, а в правде!" и далее цитата: "Идеология «Двуглавого орла» была и остаётся агрессивно антисоветской. При всё более охватывающей общество ностальгии по СССР, популярности всего советского, такая партия могла иметь популярность разве что среди остатков русской эмиграции, но никак не в России." РНЛ - вы уверены в этом, я о популярности? Не слишком ли много берете на себя, утверждая то чего вы не знаете (или только надеясь, что это так)? Как во весь период советской власти большевики натягивали на себя для прикрытия облик русскости (от чего и по сию пору некоторые думают, что советская идеология - русская) - так ныне и вы, судя по вашей статье, оказываетесь соучастниками в этом маскараде! И еще, РНЛ: Леонид Петрович ни когда не работал и не служил ни в ФСБ, ни в КГБ, - он служил только во внешней разведке, он генерал-лейтенант в отставке СВР! Именно эта служба дала ему возможность увидеть воочию, как тогда, так и сейчас тщательно скрываемую правду о русской истории (а образование у него историческое). Спасибо вам, что показали себя, столь откровенно! Глава (уже бывший) регионального костромского отделения общества "Двуглавый орел" , игумен Петр (Ерышалов), наместник Ипатьевского Костромского монастыря!
     иг.Петр / 06.08.2020

9. Ответ на 6, иг.Петр:
     Взяв за основу очевидный факт ухода Л. П. Решетникова из "Двуглавого орла" ... Глава (уже бывший) регионального костромского отделения общества "Двуглавый орел" , игумен Петр (Ерышалов), наместник Ипатьевского Костромского монастыря!
     Уважаемый отец Петр, а какая причина увольнения генерала Решетникова?
     / 06.08.2020

11. Ответ на 9, :
     Причина предельно проста: Константин взял новый курс на вовлечение организации «Двуглавый орел» в область политической деятельности. В основе же создания нашей организации и ее устава, отношение к политической деятельности определялось недвусмысленно, как неприемлемое. И если были попытки среди ее членов вовлечься в политическую работу (я уж не говорю борьбу), то они пресекались на корню. Вот и все. И еще, как это понимать, когда мои слова, о противоестественном уродстве советского рая, оцениваются как «оголтелая русофобия», вы и вправду думаете, что полюбить Россию можно только через стеклянную призму советского взгляда? Извините, а вы вообще-то читаете то, что другие пишут - я имею ввиду, вдумчиво читаете? Вы пишете собственные комментарии, задумываетесь ли вы над ними сами, перечитываете их?
     иг.Петр / 06.08.2020

12. Ответ на 6, иг.Петр:
     Отец Петр, благословите! Ваше высокопреподобие, уверен на Ваш комментарий здесь у нас на РНЛ найдется много желающих возразить, да наверно уже отвечают. У нас же здесь традиция такая своеобразная выработалась — выражение негатива по отношению к советскому периоду именовать русофобией, чаять возвращения Сталина, а советскую эпоху богоборчества именовать эпохой особого Божественного участия в судьбах страны, потому как товарищ Сталин был еще и иеромонахом тайным, ратовать за некий православный социализм. Не гневайтесь по возможности. Всяко бывает в нашей жизни. Радуемся самому факту возможности обмена мнениями максимально широкого спектра. А результат будет, это несомненно. С глубоким почтением, р.Б. Андрей. Спаси Христос!
     Андрей Козлов / 06.08.2020

13. Отрадно
     Примитивный пещерный антисоветизм до добра не доводит. Отрадно, что Константин Малофеев наконец-то это понял. А сокрушённые вопли апологетов необелогвардейщины, камлающих на "истинно русских патриотов" типа Краснова и Шкуро, и проклинающих и очерняющих Советскую Державу, спасшую Россию и весь мир от коричневой чумы, наглядное тому подтверждение.
     Советская эпоха со всеми её плюсами и минусами, победами и поражениями- это не чёрная дыра, а неотъемлемая часть единой и неразрывной тысячелетней истории России, и тот, кто мажет её одной чёрной краской, кто пытается изобразить её одним сплошным гулагомголодомороммарксисткимбезуиемсталинскимтеррором, либо сознательный русофоб, либо по недостатку разума неосознанно льёт воду на мельницу русофобов. Третьего не дано.
     Русский Сталинист / 06.08.2020

16. Ответ на 12, Андрей Козлов:
     Слова достойные тех, кто называл Гитлера "христолюбивым".
     Потомок подданных Императора Николая II / 06.08.2020

17. Ответ на 13, Русский Сталинист:
     Примитивный пещерный антисоветизм до добра не доводит. Отрадно, что Константин Малофеев наконец-то это понял. А сокрушённые вопли апологетов необелогвардейщины, камлающих на "истинно русских патриотов" типа Краснова и Шкуро, и проклинающих и очерняющих Советскую Державу, спасшую Россию и весь мир от коричневой чумы, наглядное тому подтверждение.
     Именно так, дорогой Дмитрий.
     Потомок подданных Императора Николая II / 07.08.2020

19. Ответ на 16, Потомок подданных Императора Николая II:
     «Христолюбивый гитлер» — это исключительно Ваше определение, как и именование русофобией богоборчества советских времен. Да Вы просто сознательно искажаете Истину из своих неких (не уточняю) побуждений.
     Андрей Козлов / 07.08.2020

20. Ответ на 19, Андрей Козлов:
     Да Вы просто сознательно искажаете Истину из своих неких (не уточняю) побуждений.
     А из каких побуждений искажаете истину Вы, поддакивая ..., что СССР - крысятник?

     Потомок подданных Императора Николая II / 07.08.2020

31. Ответ на 13, Русский Сталинист:
     Примитивный пещерный антисоветизм до добра не доводит. Отрадно, что Константин Малофеев наконец-то это понял. А сокрушённые вопли апологетов необелогвардейщины, камлающих на "истинно русских патриотов" типа Краснова и Шкуро, и проклинающих и очерняющих Советскую Державу, спасшую Россию и весь мир от коричневой чумы, наглядное тому подтверждение.
     Респект.
     Советская эпоха со всеми её плюсами и минусами, победами и поражениями- это не чёрная дыра, а неотъемлемая часть единой и неразрывной тысячелетней истории России, и тот, кто мажет её одной чёрной краской, кто пытается изобразить её одним сплошным гулагомголодомороммарксисткимбезуиемсталинскимтеррором, либо сознательный русофоб, либо по недостатку разума неосознанно льёт воду на мельницу русофобов. Третьего не дано.
     Не хотелось бы старого человека обижать, но он вряд ли является сознательным русофобом. Я про схиигумена. Просто он так и остался на кухнях 70-х, задурманенный антисоветчиной. С Решетниковым сложнее. Тут явно первый вариант. Знает, что творит. Все их ментальные построения о народности и народе подразумевают, на самом деле, "узкий круг, страшно далёкий от народа".
     Аноним / 07.08.2020



См. также:

- 23.07.2020 17:27 Генерал Решетников ушёл из общества «Двуглавый орёл» // voiks
     Генерал-лейтенант в отставке, экс-директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников покидает общество «Двуглавый орёл», где он занимал должность исполнительного директора. Руководителем этой структуры является православный бизнесмен Константин Малофеев.
Tags: octagon.media, Двуглавый орел, Малофеев, РИСИ, Решетников, Русская народная линия, отставка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments