
100 лет со дня рождения Александра Солженицына
Егор Летов и Гражданская Оборона | 11.12.2018
"Есть черные люди, злокозненно творящие черные дела, и надо только отличить их от остальных и уничтожить. Но линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. И кто уничтожит кусок своего сердца?"
...

"Совсем не уровень благополучия делает счастье людей, а отношения сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то и другое — всегда в нашей власти, а значит, человек всегда счастлив, если он хочет этого, и никто не может ему помешать"
...
"Зачем дана вам жизнь?! В глухую полночь распахиваются двери смертных камер — и людей с великой душой волокут на расстрел. На всех железных дорогах страны сию минуту, сейчас, люди лижут после селёдки горькими языками сухие губы, они грезят о счастьи распрямлённых ног, об успокоении после оправки. На Колыме только летом на метр отмерзает земля — и лишь тогда в неё закапывают кости умерших за зиму. А у вас — под голубым небом, под горячим солнцем есть право распорядиться своей судьбой, пойти выпить воды, потянуться, куда угодно ехать без конвоя — какое ж электричество в коридоре? при чём тут свекровь? Самое главное в жизни, все загадки её—хотите, я высыплю вам сейчас? Не гонитесь за призрачным—за имуществом, за званием: это наживается нервами десятилетий, а конфискуется в одну ночь. Живите с ровным превосходством над жизнью — не пугайтесь беды, и не томитесь по счастью, всё равно ведь: и горького не довеку, и сладкого не дополна. Довольно с вас, если вы не замерзаете и если жажда и голод не рвут вам когтями внутренностей. Если у вас не перешиблен хребет, ходят обе ноги, сгибаются обе руки, видят оба глаза и слышат оба уха — кому вам ещё завидовать? зачем? Зависть к другим больше всего съедает нас же.
Протрите глаза, омойте сердца — и выше всего оцените тех, кто любит вас и кто к вам расположен. Не обижайте их, не браните, ни с кем из них не расставайтесь в ссоре: ведь вы же не знаете, может быть, это ваш последний поступок перед арестом, и таким вы останетесь в их памяти!.."
(«Архипелаг ГУЛАГ», 1973 г.)

___________________
"Солженицына вообще не уважаю. Солженицын — это такой антипод Шаламова" (Егор Летов, 11.04.06)
___________________
http://www.arba.ru/blog/mark_ioffe/6313
(статья с вольным сравнением Солженицына и Летова)
Оригинал: vk.com
Скриншот

Из комментариев
Кирилл Бунеев
из мемуаров американского посла в СССР Д.Бима вот это: «Когда мои сотрудники в Москве принесли мне ворох листов за подписью Солженицына, я сначала не знал, что с ними делать. Когда же засадил за редактирование и доработку этих материалов своих редакторов, то получил «Архипелаг ГУЛАГ»
11 дек 2018
Илья Аркин
Кирилл, есть настоящие истории, а не старые фейки совковой пропаганды?
11 дек 2018
Кирилл Бунеев
Кирилл Бунеев ответил Илье
Илья, ну если Н.Федь «Литература мятежного века» (М., 2003) и А.Огнёв «Контрреволюция и литература» (Тверь, 2007) это совковая пропаганда, то чего уж говорить.
11 дек 2018
Кирилл Бунеев
Кирилл Бунеев ответил Илье
Илья, Н. Федь, с.512; А. Огнёв, с.145; А Бим вот как упоминается в секретной записке председателя КГБ Ю.В.Андропова от 10 апреля 1972 года в ЦК КПСС: «По полученным данным, РОСТРОПОВИЧ, на даче которого продолжает проживать СОЛЖЕНИЦЫН, 27 марта посетил посла США Бима и беседовал с ним в течение двух часов. А 9 апреля он посетил посольство ФРГ» (Кремлёвский самосуд. М, 1994, с. 221)
11 дек 2018
Илья Аркин
Илья Аркин ответил Кириллу
Кирилл, отлично, спасибо за ссылки, но то, что он встречался с послом, ещё не делает гулаг написаным кем то другим. меня факт встречи с амер послом абсолютно не смущает, мне всё равно. я не могу найти нигде первоисточник этой фразы, авторы ссылку не дают. в англ сегменте его тоже не находится. Откуда? Настоящих мемуаров библиографически оформленных я не нашел.
11 дек 2018
Кирилл Бунеев
Кирилл Бунеев ответил Илье
Илья, https://voiks.livejournal.com/496567.html вот ещё статейка, с вырезками из газет, описано как "один день.." редактировали.
11 дек 2018

Кирилл Бунеев
Кирилл Бунеев ответил Илье
Илья, ну и касательно лжеца, повторюсь, он конечно не лгал, просто многие его последователи и распространили предпочитали умалчивать о художественной природе его сочинений, в силу чего многие не совсем окрепшие умы принимали эти басни за чистую монету. Не знаю, на сколько можно доверять господину Дюкову, но он приводит какие-то ссылки на свои утверждения и Википедия представляет его историком, а не писателем.
11 дек 2018
Кирилл Бунеев
Кирилл Бунеев ответил Илье
Илья, https://voiks.livejournal.com/568919.html вот ещё интерсный материал на эту тему с оригиналом, переводом и сканами книг/газет.
11 дек 2018
Оригинал: vk.com
См. также:
- 11.12.2018 03:35 Александр Солженицын об искусстве и страданиях // vk.com
Александр Солженицын об искусстве и страданиях
Фрагмент из «Спасённого интервью», 2011 год


- 19.07.2010 21:37 Марк Иоффе. Александр Сложеницын и Егор Летов // www.arba.ru Скриншот
По грустному стечению обстоятельсв, в 2008-ом году Россия потеряла две свои самые замечательные культурные фигуры: рок-звезду Егора Летова и писателя Александра Солженицына.
На сколько не различны между собой Солженицын и Летов в профессиональном и поколенческом отношениях, они тем не менее были схожи в степени их известности в Росии, их идеологии и даже в чертах характеров.
Они оба много сделали для разрушения советской идеологии и оба были черезвычайно критичны по отношению к Западу и к пост-советской России с ее про-западной анти-духивностью, материализмом и бандитизмом.

Они оба были лишены юмора, были суровы, тяжеловесны, склонны осуждать, глубоко интеллектуальны и страстны. Обоим была присуща почти болезненная фетишизированная привязанность к России. Эта привязанность в своей мессианской убежденности заходила на много дальше чем тривиальный национализм, в националистическую стратосферу, где концепции патриотизма доходили до абсурда. Кажется, что их любовь к России прежде всего зиждилась на боли и невзгодах которые она вынесла за столетия исторических бурь. И русские люди были им особенно близки своими страданиями. Быть русским для них значило – страдать, и страдать со смаком.
Они оба рассматривались в России и за рубежом, как традиционалисты, консерваторы, от части флиртующие с анти-семитизмом. Последнее в случае Летова было абсурдным обвинением, изходящим из его асоциации с маргиналами правого и левого толка, и не из каких-либо анти-семитских высказываний. Подобного рода высказывания приписывались ему, хотя в реальности все была на оборот: в своих песнях Летов неоднократно выражал состродание к евреям. Его всегда провлекали люди которые страдают...
Оба они были одержимы своими идеями. Солженицын производил тома своей нечитабельной исторической прозы, скандальных мемуаров, страсных политических трактатов, тенденциозных работ по истории. Но ни что в его поздних трудах не преблизилось по глубине и влиянию к тому чего он достиг в своих произвдениях 60х и 70х годов. Один День Ивана Денисовича и Архипелаг ГУЛАГ остаются вершинами его творчества.
Во время перестройки панк музыкант Егор Летов по своей известности в стране не имел себе равных. Он был тогда верховным лидером анти-советской молодежной контркультуры. Однако с падением советской системы, которую он столь страстно помог подорвать, Летов – вечный оппозиционер, повернул на 180 градусов и обьявил себя коммунистом. С этого момента он стал глашатаем нужд обиженной националистической России, критиком вестернизации, отречения от «традиционных» российских ценностей соборности и анти-меркантилизма.
За почти 30 лет на рок сцене Летов выпустил могучий поток мрачных и безрадостных альбомов. Его идеи выражались в его темных, изобретательных и на удивление остроумных стихах написанных на музыку грубую, неприютную, полу-атональную. Но в месте с его пением весь его акт был черезвычайно эффективен и напоминал истерики древне-русских юродивых или безчинства скоморохов заводящих толпы в садомазахическом параксизме.
Оба они -- Солженицын и Летов были вдумчивыми хроникерами своего времени: трагическими, страстными, неотступными. Оба были людьми парадоксов. Одним таким парадоксом был тот факт, что явные эестетические недостатки их творчества никогда не мешали их известности и влиятельности и даже наоборот: часто воспринимались, как знак их аутентичности. Странным образом оба вышли из традиции DIY (сделай сам): Летов вырос в спартанской грубости русского гаражного панка, и Солзженицын был воспитан в аскетической традиции лагерных бараков и самиздата. Оба испытывали отвращение к арнаментальности и красивости. Эстетически оба были консервативны до нельзя. Летов никогда не вырос из традиции звоковой стены полу-атонального панка и Солженицын никогда не покинул дидактических пределов русского реализма, в нуднейших традициях Максима Горького и Владимира Короленко.
С наружи могло казаться, что Солженицын и Летов никогда бы не встретились за одним столом. Отвращение Солженицына к року хорошо известно. Но с другой стороны его литературное творчество имело огромное влияние на Летова, который не раз обращался к теме ГУЛАГа в своих песнях.
Песни Летова столь же безрадостны, как и проза Солженицына и в тоже время они на столько же еффективны. Летов в музыке был, как Солженицын в литературе. Если бы Солженицын пел он бы звучал, как Летов.
- Марк Иоффе // 7i.7iskusstv.com Скриншот
Марк Иоффе — доктор философии, американский культурный антрополог и фольклорист, родившийся в Латвии, эмигрировавший в США в 1978 году и окончивший кафедру славистики и Школу библиотековедения и информатики Мичиганского университета. Автор первого этнографического исследования субкультуры советских хиппи (докторская диссертация, 1991 г.). Автор монографии по религии древних славян. Редактор и автор сборника статей о взаимовлиянии рок-музыки и национализма. Специалист по истории молодежных движений в СССР и России, по истории советского/русского рока, по истории советского диссидентского движения и самиздата.
Создатель Архива международной контркультуры, занимающегося сбором примеров творчества контркультур и субкультур различных стран, куратор этого архива и Архива советского самиздата при Центре глобальной информации библиотеки Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, Ди Си.
Автор научных и популярных статей о советском и русском роке, по теории стеба, о русском акционизме, писал о скандальном деле российской группы Пусси Райот. Комментатор по вопросам культуры «Голоса Америки». Ведет блоги по вопросам культуры.

- Джакоб Бим: Солженицын представлял проблему для всех, имевшим с ним дело // Multiple Exposure: An American Ambassador's Unique Perspective On East-West Issues. By Jacob D. Beam. New York: W. W. Norton, 1978.