voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Как в Твери почтили Солженицына

V-logo-Русская стратегия
21.07.2020 22:04
Как в Твери почтили Солженицына
 
20200721-Как в Твери почтили Солженицына-pic1

В 2018 году в городе Твери, на здании, находящемся недалеко от центра города (на углу Смоленского переулка и улицы Вагжанова) появился портрет Александра Исаевича Солженицына. Портрет со словами «Жить не по лжи» занимал всю торцевую часть дома. Автор этого произведения в так называемом стиле «стрит-арт» - тверской художник Виктор Лебедев. Событие это было вполне объяснимым – в декабре 2018 года отмечали 100-летие нобелевского лауреата.

Портрет вызвал бурю эмоций у жителей Твери. Мнения разделились – но не столько по поводу художественных особенностей настенной живописи, сколько из-за личности самого писателя. Не буду подробно описывать эти мнения – столь они полярны. Увы, очень часты среди высказываний об Александре Исаевиче подобные знаменитому: «Не читал, но осуждаю!»
20200721-Как в Твери почтили Солженицына-pic2
Тогда, в декабре 2018-го, у портрета несколько дней стоял человек, призывающий всех проходящих подать в суд на художника Лебедева.
Картина «продержалась» более полутора лет. В июне нынешнего года кто-то стер на надписи предлог «не». А потом закрасили и весь портрет. Правда, довольно быстро, как писали тверские СМИ, губернатор Тверской области И.М. Руденя распорядился создать новый «стрит-арт» в память Солженицына. И вот 12 июля портрет появляется снова, автор – тот же. Выбрана боковая часть здания, входящего в бывшую усадьбу Шиндлера (угол улицы Трехсвятской и бульвара Радищева), здание является объектом культурного наследия, и понятно, что «стрит-арт» там не уместен. Градозащитники возмутились – и не без основания.

Но не буду сейчас говорить о качестве работы художника Лебедева. Его творчество может решительно не нравиться, либо – наоборот. Тут дело вкуса горожан, среди которых вряд ли много профессионалов-искусствоведов. Не буду рассуждать и об идейной стороне дела. Скажу только: я Солженицына читала и не могу не уважать его громадные труды, связанные с историей России.

К тому же в 1996 году, в сентябре, Александр Исаевич вместе со своей женой Натальей Дмитриевной приезжал в Тверскую область. Был в нескольких малых городах, где беседовал помногу с местными жителями; выступал в библиотеках - главной областной имени Горького и в университетской. По воспоминаниям тверитян, это были незабываемые встречи, всколыхнувшие – без всякого пафоса – умы и сердца.

20200721-Как в Твери почтили Солженицына-pic3
20200721-Как в Твери почтили Солженицына-pic4


Память о нобелевском лауреате, русском писателе Александре Исаевиче Солженицыне увековечена в разных уголках России. Своеобразно решили сохранить ее и в Твери – уже упомянутыми портретами. Но дело в том, что есть в городе место, где останавливались почетные гости области, в том числе и А.И. Солженицын. Это так называемый Дом приемов на Серебряной улице. Небольшое одноэтажное здание с некогда уютным двориком. Теперь Дом приемов превратился, простите за грубость, в отхожее место. Выбиты стекла, разрисован фасад, осыпается штукатурка. А дворик засыпан кучами мусора самого невероятного происхождения. Хотя кровля здания вполне крепкая, толстые кирпичные стены свидетельствуют о том, что сооружение не настолько ветхое, как может показаться на первый взгляд.

20200721-Как в Твери почтили Солженицына-pic5


Вот здесь бы и разместить небольшой музей, посвященный творчеству А.И. Солженицына, а на фасаде здания укрепить мемориальную доску, сделанную по всем правилам этого жанра. С хорошими словами. Возможно, и Наталья Дмитриевна Солженицына, и сыновья писателя поддержали бы эту идею. К тому же в Твери не так уж много культурных «точек», где заинтересованные люди могли бы собираться и обсуждать проблемы государства и общества. Где они могли бы получать пищу для ума и сердца. Где бы приходило понимание того, что жизнь в России не изменится, если не изменишься сам.

Марина КРОТОВА
Русская Стратегия

Иллюстрации
Дом приемов - фото 15 июля 2020 года
Дворик Дома приемов - 15 июля 2020 г.
Сентябрь 1996 года - в том же дворике А.И. подписывает свою книгу жителю Твери Павлу Глушкову.


Оригинал: rys-strategia.ru
Скриншот



См. также:

- 07.07.2020 22:30 Тверь решила жить без Солженицына. В городе уничтожили граффити к юбилею писателя // rys-strategia.ru По материалам газеты "Коммерсантъ" Скриншот См. voiks

20200713_21-02-В Твери появилось новое граффити с Солженицыным-pic1
- 13.07.2020 21:02 В Твери появилось новое граффити с Солженицыным // rys-strategia.ru Источник
     А тем временем, пока мы спали, в Твери уже появилось новое граффити с портретом Солженицына. Портрет в серо-голубых тонах, как и предполагалось, украсил стену дома №29 на улице Радищева. Работа началась 11 июля ночью. Как сообщил художник Виктор Лебедев, столь позднее время выбрано из-за удобства использования световой проекции для нанесения контуров рисунка. А сегодня днем граффити уже обсуждали и фотографировали.
     Художник решил не отступать от первоначального варианта, который в свое врем украшал фасад здания дома № 32 на Смоленском переулке, и снова расположил рядом с писателем его знаменитые слова из публицистического эссе «Жить не по лжи»


20200711_21-36-А тем временем, пока мы спали, в Твери уже появилось новое граффити с портретом Солженицына-scr1
Музей-квартира Александра Солженицына на Тверской




- 04.07.2020 В Твери закрасили граффити с Александром Солженицыным // voiks
     Портрет русского писателя был нарисован на стене пятиэтажного дома по адресу Смоленский переулок, 32.
 
20200704_14-47-В Твери закрасили граффити с Александром Солженициным-pic1


- 14.07.2020 Автор граффити-портрета Солженицына в Твери объяснил выбор места // voiks
     Стрит-арт художник Виктор Лебедев (Джокер) рассказал о создании своей новой работы - портрета Александра Солженицына. Она появилась в Твери на фасаде дома на бульваре Радищева.
 
20200714_10-46-Автор граффити-портрета Солженицына в Твери объяснил выбор места-pic1


- 18.07.2020 Как в Твери власти граффити с изображением Солженицына восстанавливали // voiks
     В Твери суд обязал художника устранить граффити-портрет писателя Александра Солженицына на стене жилого дома. Рисунок закрасили и разразился скандал. При содействии властей граффити восстановили в другом месте.
 
20200718-Как в Твери власти граффити с изображением Солженицына восстанавливали-pic1


- 20.07.2020 Граффити по заказу, или Как портрет Солженицына взбудоражил Тверь // voiks
     Репортаж DW из Твери, где за деньги "Единой России" на стене дома нарисовали портрет писателя, по требованию коммунистов - замазали, а по воле губернатора снова воссоздали, хотя и не на прежнем месте.
 
20200720-Граффити по заказу, или Как портрет Солженицына взбудоражил Тверь-pic01
Tags: rys-strategia.ru, Кротова Марина, Солженицын, Тверь, граффити, музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments