voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Category:

Иркутянин Денис Воронов предложил поставить вопрос о переименовании улиц с советскими названиями

20160602-Превращение Бограда в Чудотворскую- за и против
 
Иркутянин Денис Воронов предложил поставить вопрос о переименовании улиц с советскими названиями
bg_irkutsk | 22.07.2020 09:47

В последнее десятилетие инициативы о переименовании улиц, скверов и площадей с советскими названиями в Иркутске пытались выдвигать лишь политики, разного рода политические консультанты и журналисты. Это городской депутат Сергей Юдин, политологи Алексей Петров и Сергей Шмидт, издатели и журналисты Александр Гимельштейн и Владимир Матиенко.

При этом довести дело до постановления о переименовании удалось лишь однажды, в 2016 году. Иркутский градоначальник изменил название улицы Бограда на Чудотворскую, при том, что подавляющее число жителей домов были против; части пространства сквера Кирова дал название Тихвинский сквер, а другой части – площадь Сперанского. Кроме этого, без широкого обсуждения с иркутянами он установил памятник Сперанскому и демонтировал стеллу «Кировский район» в честь 300-летия города, подаренную советскими строителями.

И вот, Денис Воронов – эксперт в строительстве, бывший глава регионального Стройнадзора и замминистра строительства региона в своём инстаграме ставит вопрос: «вернём сибирским улицам человеческие названия?».

20200722_09-47-Иркутянин Денис Воронов предложил поставить вопрос о переименовании улиц с советскими названиями-pic1


«…Многочисленные …ленины/марксы/урицкие/кировы/люксембурги… именно с маленькой буквы одной строкой. Просто набор букв, который что-то может сказать гражданам 50+. Овеществленные в адресах последствия Гражданской войны и коммунистического вооруженного переворота. Остатки некультурного слоя власти большевиков, которой нет уже половину срока существования (30/70)…», – пишет Воронов.

Воронов занимается крайне важным для города проектом – переселение иркутян из многоквартирных домов 335-ой серии в новое сейсмоустойчивое жильё. Занимается долго и методично, являясь по сути главным спикером реновации в регионе.

Но думаю, что данную заметку, оскорбляющую тысячи советских иркутян, эксперту нужно убрать, чтобы этот негатив не помешал работе в достижении цели по переселению. Последние годы в многочисленных опросах жители Иркутска однозначно высказывались о ненужности переименований. Высказывание Воронова может стать поводом для активизации «переименователей», которые будут раскалывать общество в период политического процесса (в Иркутской области проходят выборы губернатора, а в Иркутске – депутатов по двум округам).

© 2020, БГ Иркутск

Оригинал: bg-irkutsk.livejournal.com



См. также:

- 31.05.2016 ИА "АЛЬТАИР" удалило новость о том, что жители Бограда против переименования // voiks
     Если почитать и сравнить с пресс-релизом, то новость вполне аккуратная, нет жёстких и однозначных формулировок. Но удалить всё равно пришлось. Мы понимаем, что, наверное, редакции АЛЬТАИР-а сейчас не сладко, за эту честную публикацию их по голове не погладили. И мы благодарим АЛЬТАИР за их честность, ведь другие СМИ эту информацию замолчали сразу. Но информировать иркутян нужно.

Иркутское чудотворение-pic1


- 25.09.2016 Вандалы (3). Иркутское чудотворение // voiks
     На месте памятной доски закрашенный прямоугольник. И даже таблички "бывшая ул. Бограда" нет. Как там говорят "переименователи"? "Мы за историческую справедливость, за сохранение истории Иркутска". Улица Бограда просуществовала с таким названием 96 лет, почти целый век. Это столетие истории нашего города также решили замазать грязным прямоугольником своих мечтаний о хрусте французской булки? А памятную доску, кстати, они сохранили и поместили в музей города Иркутска? Что-то я сильно сомневаюсь.
 
Иркутское чудотворение


- Метка: Боград

Tags: bg-irkutsk, Боград, Воронов Денис, Гимельштейн, Иркутск, Матиенко, Чудотворская, Шмидт, Юдин, антисоветизм, переименование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments