
20.07.2020
Премьера документальной выставки Дома русского зарубежья к 100-летию «Русского исхода» состоится в РЦНК в Париже

21 июля Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Париже представит к премьерному показу за рубежом специальную тематическую фотодокументальную выставку «Русский исход, трагедия и величие. 1920–1922 гг.».
Экспозиция создана Домом русского зарубежья им. А.И.Солженицына совместно с Департаментом культуры города Москвы к особой памятной дате в истории России — 100-летию исхода на чужбину в 1920 г. нескольких миллионов соотечественников.
Белое воинство, потерпевшее военное поражение, оставляло родные берега после тяжелой неравной борьбы, в которой отстаивало все, что было дорого и свято. Другие ушли, не сражаясь, спасаясь от преследований, ежедневного страха и угрозы гибели, либо были высланы за границу как «враги советской власти». Третьи — в огромном количестве — в результате распада Российской Империи оказались на территории чужих государств в одночасье, не покидая своих домов.
Все они стали изгнанниками, отторгнутыми родиной, лишенными российского гражданства новой властью. Ответом «побежденных» стало создание во всемирном русском рассеянии Зарубежной России.
Фотодокументальная выставка проливает свет на глубочайшую катастрофу, которая постигла Россию столетие тому назад и посвящается памяти изгнанников.
Экспозиция адресована современникам, неравнодушным к судьбам своей страны, и призвана еще раз привлечь внимание к беспрецедентному феномену отечественной и всемирной истории — Русскому исходу.

Открытию зарубежной премьеры выставки «Русский исход, трагедия и величие. 1920–1922 гг.» в Париже будет предшествовать специальное предисловие для зрителей от имени В.А.Москвина, руководителя проекта, директора Дома русского зарубежья им. А.И.Солженицина. В нем, в частности, говорится, что: «Тема Исхода особенно важна для Дома, нашего нового музея, в котором с нее и начинается постоянная экспозиция. И еще эта тема накрепко связана с Францией, Парижем, считавшимся столицей Русского Зарубежья. Здесь нашли работу и кров сотни тысяч русских изгнанников».
В материалы экспозиции вошли уникальные документы, фотографии, издания, посвященные двум знаковым пунктам Исхода — Крыму и Приморью. Подробно освещены периоды эвакуации русских войск и беженцев в Галлиполи, на Лемнос, в Бизерту и Шанхай, ставшие символами стойкости, силы духа и готовности к продолжению борьбы за Россию.
Фотокарточки, приказы, письма, отчеты, списки личного состава, вахтенные журналы кораблей, морские карты начала XX века, дневники генералов-участников Крымской эвакуации, портрет с автографом последнего командующего Сибирской флотилией контр-адмирала Г.К.Старка, богатый выбор редких архивных документов — все это создаёт отчетливую картину драматических событий и судеб участников Исхода и дает серьезный повод задуматься о важности единства в Отечестве и среди соотечественников.
Материалы для экспозиции собраны в фонды Дома русского зарубежья из разных стран. География документов поистине широка: Австралия, Бельгия, США, Франция, Швейцария и др.
Редкие оцифрованные материалы предоставлены из собрания А.В.Плотто (Франция), потомка русских морских офицеров, в детстве покинувшего Севастополь на кораблях Русской эскадры.
Авторский коллектив выставки: эксперты ДРЗ И.В.Домнин, И.Ю.Домнина, А.С.Кручинин, Н.А.Кузнецов, А.А.Петров, А.В.Марыняк, Н.Д.Егоров и И.Н.Балабанова.
Французскую версию и перевод экспозиции полностью взял на себя РЦНК в Париже.
С 21 июля выставка на двух языках будет представлена на внешних стендах, веб-сайте и страницах РЦНК в Париже в социальных сетях и продлится до 20 августа.
Планируется, что далее она проследует во многие другие страны, в том числе франкоязычные, по пути следования Исхода и нынешнего проживания потомков наших соотечественников.
Оригинал: rs.gov.ru
Скриншот
21.07.2020 | Редакция портала «Русский мир»
Выставка к столетию Русского исхода открывается в Париже

Выставка, посвящённая вековому юбилею Русского исхода, открывается во вторник, 21 июля, во французской столице. Она расположилась в представительстве Россотрудничества, сообщает сайт ведомства. Экспозицию под названием «Русский исход, трагедия и величие. 1920–1922 гг.» подготовил Дом русского зарубежья им. Солженицына.
Напомним, столетие окончания Гражданской войны отметят в России и мире в ноябре 2020 года. Осенью 1920 года из Крыма и Севастополя уходили последние корабли эскадры Императорского Черноморского флота. На их борту находились почти сто пятьдесят тысяч человек, которые покидали Россию. Теперь это событие называют Русским исходом.
Среди экспонатов исторические документы, снимки, рассказывающие не только о Крыме, но и ещё об одном знаковом пункте исхода — Приморском крае. Подробно освещены периоды эвакуации русских войск и беженцев в Галлиполи, на Лемнос, в Бизерту и Шанхай. Зрители увидят фотографии, приказы, письма, морские карты той эпохи, вахтенные журналы и другие материалы. Они отражают, как в зеркале, масштабное полотно, в которое сплетались драматические и даже трагические события и судьбы.
Материалы собраны в фонды Дома русского зарубежья из разных стран. География документов очень широка и охватывает весь земной шар, начиная от Австралии и заканчивая Соединёнными Штатами. Экспозиция адресована современникам, неравнодушным к судьбам своей страны, и призвана ещё раз привлечь внимание к беспрецедентному феномену отечественной и всемирной истории — Русскому исходу.
Именно Франция стала новым домом для тысяч и тысяч эмигрантов первой волны, покинувших родину после Октябрьской революции. Париж называли столицей русского зарубежья. Здесь нашли работу и кров сотни тысяч русских изгнанников.
Перевод экспозиции на французский язык взял на себя РЦНК в Париже. Двуязычную выставку можно будет увидеть в течение месяца не только в онлайн-формате, но и на внешних стендах. Затем с ней познакомятся и в других странах.
Оригинал: russkiymir.ru