voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Автор граффити-портрета Солженицына в Твери объяснил выбор места

V-logo-afanasy_biz
14.07.2020 10:46
Автор граффити-портрета Солженицына в Твери объяснил выбор места
 
20200714_10-46-Автор граффити-портрета Солженицына в Твери объяснил выбор места-pic1

Стрит-арт художник Виктор Лебедев (Джокер) рассказал о создании своей новой работы - портрета Александра Солженицына. Она появилась в Твери на фасаде дома на бульваре Радищева.

Для создания граффити Джокеру пришлось закрасить работу другого известного художника - Майка Хайпера, и Лебедев на своей странице во «ВКонтакте» объяснил выбор именно этого места.

20200714_10-46-Автор граффити-портрета Солженицына в Твери объяснил выбор места-pic2


     «В большой спешке решили создать этот портрет в администрации, чуть ли не на федеральном уровне, я честно говоря, всех деталей не знаю. К сожалению мне не предоставили выбора поверхности, согласовали именно эту стену, НО! Там ведь уже был рисунок, любимый жителями арт от @mikehyper . конечно же, в другой ситуации, я не стал бы помогать администрации исполнять "распоряжение сверху", но рассудите сами, близится день города, поэтому арт всё равно бы замазали, знаете сами как бы это выглядело(очередное пятно краски на доме)! Поэтому я решил своими руками перекрасить ВЕСЬ ФАСАД и сделать работу с портретом Александра Исаевича!», - написал Виктор Лебедев.

20200714_10-46-Автор граффити-портрета Солженицына в Твери объяснил выбор места-pic3


Напомним, что это уже вторая попытка нарисовать портрет Солженицына на стене дома в Твери. Первый появился в Твери к столетию писателя в 2018 году на фасаде дома на Смоленском переулке. Появление работы было поддержано не всеми жильцами дома, после судебных разбирательств рисунок был закрашен.

Оригинал: www.afanasy.biz
Скриншот



Удалось таки мне реализовать проект, который я начинал ещё два года назад
Виктор Лебедев
Виктор Лебедев
14 июл 2020 в 10:19

Удалось таки мне реализовать проект, который я начинал ещё два года назад, посвященный столетию со дня рождения А.И.Солженицина, но так и не смог закончить из-за определенных трудностей.

ХОЧЕТСЯ СРАЗУ ПРОЯСНИТЬ ПАРУ МОМЕНТОВ!
20200714-Удалось таки мне реализовать проект, который я начинал ещё два года назад-pic1
В большой спешке решили создать этот портрет в администрации, чуть ли не на федеральном уровне, я честно говоря, всех деталей не знаю. К сожалению мне не предоставили выбора поверхности, согласовали именно эту стену, НО! Там ведь уже был рисунок, любимый жителями арт от @mikehyper . конечно же, в другой ситуации, я не стал бы помогать администрации исполнять "распоряжение сверху", но рассудите сами, близится день города, поэтому арт всё равно бы замазали, знаете сами как бы это выглядело(очередное пятно краски на доме)! Поэтому я решил своими руками перекрасить ВЕСЬ ФАСАД и сделать работу с портретом Александра Исаевича!

А для любителей рассуждать, что мне, мол, платят и я потому делаю, знайте - за эту работу мне никто ничего не платил! Мне дали материал и технику, и на этом спасибо!

Хочется добавить, что я на своём опыте ощутил весь хэйт, который обрушивается на головы бедных работников ЖКХ, МУПов и прочего, которые вынуждены уничтожать рисунки и арты в разных городах нашей Великой страны! Держитесь!

Всем доброго дня и благодарю за внимание! За фото благодарность @zubast1k

Оригинал: vk.com
Скриншот Комментарии



20200705_12-17-Виктор Лебедев-мемориальные таблички снимают-scr1
Источник, Комментарии, Пётр Салов, РПУ




20160126_20-00-Российская газета
Рубрика: Культура | 15.07.2020 11:32 | Текст: Людмила Прохорова

Граффити с изображением писателя и общественного деятеля Александра Солженицына появилось на фасаде дома № 29 по бульвару Радищева в Твери. На его создание художнику потребовались сутки.

20200715_11-32-В Твери восстановили граффити с изображением Александра Солженицына-scr1


Портрет с надписью "Жить не по лжи! А.И. Солженицын" создал художник Виктор Лебедев (Джокер). На это ему потребовалось менее суток. На стену дома заранее была нанесена грунтовка, эскиз граффити создавался с использованием световой проекции, пояснили в пресс-службе правительства Тверской области.

Первый портрет Александра Солженицына появился в Твери к столетию писателя в 2018 году на фасаде дома № 32 в Смоленском переулке. Однако не все жильцы одобрили эту идею. Суд обязал художника устранить рисунок и назначил ему штраф. 4 июля 2020 года граффити было закрашено неизвестными активистами. А спустя два дня губернатор Игорь Руденя поручил городским властям обеспечить возможность для восстановления граффити по другому адресу, выбрав для этого заметное для горожан и гостей Твери месте. Автор первой композиции Виктор Лебедев согласился восстановить портрет.

20200715_11-32-В Твери восстановили граффити с изображением Александра Солженицына-scr2


Биография писателя связана с Тверской областью. Александр Солженицын впервые побывал в Калинине в 1964 году. А после этого в романе "В круге первом" появилась новая глава "Тверской дядюшка". В сентябре 1996 году писатель с супругой вновь посетили Тверскую область. Они побывали в Конаково, Кимрах, Кашине, Торжке и Твери. Та поездка тоже оставила свой литературный след - вернувшись Солженицын написал миниатюру "Колокольня" - о Калязинской колокольне.

Оригинал: rg.ru
Скриншот



См. также:

- 24.10.2018 После сожжения прочесть. В Твери прошел вечер памяти Солженицына: говорили о судьбе опальных книг // voiks
     В Славянском зале библиотеки имени Горького прошел вечер, посвященный 100-летию со дня рождения писателя, общественного и политического деятеля лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Исаевича Солженицына.
     Вечер памяти Солженицына проходил в рамках форума «Имеющие надежду». В год 100-летия революции Преображенское братство выступило с инициативой акции национального покаяния «Имеющие надежду». Ее поддержали многие люди, болеющие сердцем за судьбу страны, народа и церкви. Форум национального покаяния и возрождения объединяет людей, которые собрались в ходе проведения акции. Цель форума – дать возможность всем людям свободного действия и живой совести объединить свои усилия для возрождения человека, народа, общества и церкви в России сегодня. Именно за это ратовал в своих публикациях и выступлениях Александр Солженицын.

 
20181024-После сожжения прочесть. В Твери прошел вечер памяти Солженицына- говорили о судьбе опальных книг-pic1


- 04.07.2020 В Твери закрасили граффити с Александром Солженицыным // voiks
     Портрет русского писателя был нарисован на стене пятиэтажного дома по адресу Смоленский переулок, 32.
 
20200704_12-22-Граффити с изображением Солженицына в Твери все-таки закрасили-pic1


- 06.07.2020 Максим Кононенко: Вообще, если красиво нарисовано, то и нафига закрашивать! // voiks
     Максим Кононенко: Слушайте, ну, вообще, если красиво нарисовано, то и нафига закрашивать. Я вот этого никогда не понимал. Я плохо отношусь к надписям типа "Зенит чемпион" или "Вася лох", но, с другой стороны, даже они некоторым образом живописуют всякие бетонные заборы. Но когда это красиво нарисовано на целом доме я вообще не понимаю зачем это закрашивать вне зависимости от того, кто там. Ну, Солженицын же не Гитлер всё-таки, это великий русский писатель, ну, и пусть он там висит.
 
20200706_18-04-Сначала Бродский, теперь Солженицын- чем не угодили писатели властям-pic1


- 06.07.2020 В Твери появится новое граффити с Солженицыным // voiks
     Граффити с портретом известного писателя на этот раз появится по решению губернатора Тверской области Игоря Рудени. Первое граффити с ним появилось в городе два года назад без согласования, его нарисовал тверской уличный художник Виктор Лебедев. После скандала и суда, портрет было решено закрасить. Правда, и это было сделано нелегально.
 
В Твери появится новое граффити с Солженицыным-pic1-pic2


- 08.07.2020 В Твери создадут новое граффити с изображением Александра Солженицына // voiks
     С 2018 года портрет украшал фасад дома №32 на Смоленском переулке. Но так как автор работы не согласовал его нанесение с жильцами здания, они добились решения суда о необходимости устранения рисунка. Впрочем, решение суда исполнили неизвестные.
 
20200708_21-35-В Твери создадут новое граффити с изображением Александра Солженицына-scr10

 
20200708_21-35-В Твери создадут новое граффити с изображением Александра Солженицына-scr17     Игорь Руденя, губернатор Тверской области:
 
     Автором граффити согласился стать тот самый художник, которым был нарисован первый портрет. Это очень идейный и правильный человек. Думаю, к концу недели вопрос будет решен, и у жителей, а также гостей Тверской области появится возможность увидеть достойную работу.

 
     Игорь Руденя рассказал, кто нарисует новый портрет Солженицына в Твери (07.07.2020, vesti-tver.ru)


- 09.07.2020 Солженицын поверх стрит-арта: Новое граффити классика может появиться в центре Твери // voiks
     "КП"-Тверь узнала, что по этому поводу думают Хайпер и Джокер
 
201908dd-Тверь-Радищева-29-pic1


- 10.07.2020 23:14 В Твери граффити с изображением Солженицына начали рисовать на новом месте // voiks
width="600px"Портрет писателя-диссидента, удостоенного в своё время Нобелевской премии, появится на стене дома по бульвару Радищева.
 
20200710_23-14-В Твери художник Виктор Лебедев приступил к работе над граффити с портретом Солженицына-pic1


- 11.07.2020 В Твери восстановили граффити с изображением писателя и общественного деятеля Александра Солженицына // voiks
     Солженицын вернулся в Тверь. Художник Виктор Лебедев (Джокер) сегодня, 11 июля, завершил работу по воссозданию граффити с портретом писателя на фасаде дома № 29 по бульвару Радищева. По поручению губернатора Игоря Рудени новая поверхность для рисунка была найдена на заметном месте в центре города. Портрет с надписью "Жить не по лжи! А.И. Солженицын" тут же стал достопримечательностью, его активно фотографируют прохожие. Об этом сообщает Telegram-канал «Пул69».
 
20200711_21-36-В Твери восстановили граффити с изображением писателя и общественного деятеля Александра Солженицына-pic00


- 13.07.2020 "Жить не по лжи". Граффити Солженицына в Твери пришлось возвращать губернатору // www.youtube.com: Телеканал Наше Нелидово
     Сделать город чище – под этим девизом был удален сначала граффити-портрет Бродского в Санкт-Петербурге, затем Солженицина – уже в нашей областной столице. Обе истории вызвали общественный резонанс, мнения, естественно, разделились. Мы выясняли, в каких случаях у рисунка нет права на жизнь, а в каких он становится вечным отпечатком на стене.

- 18.07.2020 Как в Твери власти граффити с изображением Солженицына восстанавливали // voiks
     В Твери суд обязал художника устранить граффити-портрет писателя Александра Солженицына на стене жилого дома. Рисунок закрасили и разразился скандал. При содействии властей граффити восстановили в другом месте.

Tags: afanasy.biz, ВКонтакте, Имеющие надежду, Лебедев Виктор, Преображенское братство, Руденя Игорь, Солженицын, Тверь, власть, граффити, покаяние
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments