voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Солженицын поверх стрит-арта: Новое граффити классика может появиться в центре Твери

V-logo-kp.ru
09.07.2020 17:49 | Алексей АНДРЕЕВ
Солженицын поверх стрит-арта: Новое граффити классика может появиться в центре Твери
"КП"-Тверь узнала, что по этому поводу думают Хайпер и Джокер
 
201908dd-Тверь-Радищева-29-pic1
Два рисунка: один (еще?) есть, другой уже закрасили. Фото: коллаж из фото Михаила Дрёмина/vk.com и Ирины Сергеевой

Как жизнь классика Александра Солженицына была неспокойной, так и история с его граффити продолжает будоражить Тверь вот уже второй год. Не успели закрасить рисунок на стене дома № 32 по Смоленскому переулку, как появилась информация, что портрет будут восстанавливать, правда, в другом месте. Постановление об этом подписал глава региона.

И вот 8 июля появилась информация о том, что место определено. Уточняется, что новое граффити будет сделано на доме № 29 по бульвару Радищева. И оно, кстати, станет не первым на этой стене.

В прошлом году художник Майк Хайпер (Михаил Дрёмин) изобразил там космонавта, которого почему-то через некоторое время закрасили. А нынешней весной Хайпер в соавторстве с еще одним художником Артемом Аезакми нарисовал на этом месте мужчину со смартфоном и надписью рядом: «Теперь ты в моей истории».

Новое граффити с портретом Солженицына будет выполнено вновь Виктором Лебедевым (Джокером) - автором закрашенного рисунка. Он же и подтвердил, что новое место уже согласовано.

Теперь становится непонятно, закрасят ли на этот раз граффити Хайпера. А также возникает вполне закономерный вопрос: как к этому относятся сами художники, пусть и представляющие разные направления?

Об этом их и спрашиваем.

Михаил Дрёмин (Майк Хайпер):

- Мне неофициально сообщили, что в кафе, которое расположено в доме, где мы с Артемом Аезакми сделали рисунок, приходили представители региональной власти и сказали, что кондиционеры на стене будут убраны. Также они подтвердили, что есть указание закрасить наш рисунок.

С Витей Джокером я лично не знаком, мы с ним из разных тусовок. Он из граффитчиков, а я из художников. У первых слегка другие правила. Для них нет ничего зазорного, чтобы перекрашивать чужие работы. Правда, как у уличных художников, так и у граффитчиков сделать новую хорошую работу на какую-то старую, давнюю работу - это в принципе нормально. Но если ты закрашиваешь относительно свежую интересную работу, то это, конечно, плохо. Я свежую чужую работу перекрашивать даже за деньги не взялся бы...

С одной стороны, если там всё равно хотят закрасить, то все же хорошо, что будет всё-таки что-то новое. Вопрос в другом. Представители власти со мной почему-то не взаимодействуют, не говорят: «Сделай что-нибудь прикольное». Нет, они идут к другому более удобному художнику. Я бы это назвал отсутствием креатива.

Виктор Лебедев (Джокер):

- Место - дом на пересечении бульвара Радищева и улицы Трехсвятской - определили без меня. Это именно та стена, где есть рисунок Майка Хайпера. Я спрашивал у чиновников, есть ли другие варианты. Мне сказали, что нет. И в такой ситуации, конечно, есть неудобства и сложности. Я же сам не против стрит-арта, сам этим занимался. Но если рисунок Майка хотят закрасить, то тогда надо и стену восстановить полностью, а то она в не слишком хорошем состоянии.

Пока не очень понятно, когда я буду рисовать. Насколько я знаю, срок восстановления указан - одна неделя. Но это нереально. Необходимо провести определенные бюрократические процедуры. Тем более что, опять же по моим сведениям, вопрос не согласован с жителями этого дома.

Однако нарисовать Солженицына мне в радость, это для меня важно. Сейчас я работаю над эскизом. На этот раз изображение писателя будет сделано по другой его фотографии. Но надпись «Жить не по лжи» я хочу обязательно вновь воспроизвести.

Оригинал: www.tver.kp.ru



V-logo-karavantver_ru
Караван Ярмарка | 09.07.2020
В Твери назревает «война граффити»

И инициировал её никто иной, как губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Когда весть о том, что скандальное граффити с Солженицыным закрасили, дошла до Игоря Рудени, он почти сразу же пообещал, что рисунок будет восстановлен, но уже в другом месте.

По сообщению официального телеграмм-канала областного правительства «Пул 69», поручение найти место дал Игорь Руденя главе города Твери Алексею Огонькову. Есть информация, что «полотном» выступит стена дома 29 на бульваре Радищева. Автором нового рисунка выступит художник Виктор Лебедев, который рисовал и старое граффити.

20200709-В Твери назревает «война граффити»-pic11


Всё бы ничего, но на доме №29 по бульвару Радищева уже нарисовано граффити, на котором изображён мужчина с телефоном, у которого вместо глаз кондиционеры. Автор рисунка-не менее известный уличный художник Майк Хайпер.

20200709-В Твери назревает «война граффити»-pic12


Оригинал: www.karavantver.ru



201610dd-Тверь-Радищева-29-pic1
Октябрь 2016
 
201905dd-Тверь-Радищева-29-pic1
Май 2019
 
201908dd-Тверь-Радищева-29-pic0
Август 2019
 
201908dd-Тверь-Радищева-29-pic1
Август 2019
 
20200709-Тверь-Радищева-29-pic1




См. также:

- 04.07.2020 В Твери закрасили граффити с Александром Солженицыным // voiks
     Портрет русского писателя был нарисован на стене пятиэтажного дома по адресу Смоленский переулок, 32.
 
20200704_12-22-Граффити с изображением Солженицына в Твери все-таки закрасили-pic1


- 05.07.2020 Тверь решила жить без Солженицына // voiks
     В городе уничтожили граффити к юбилею писателя
 
20200705_23-00-Тверь решила жить без Солженицына-pic1


- 06.07.2020 Максим Кононенко: Вообще, если красиво нарисовано, то и нафига закрашивать! // voiks
     Максим Кононенко: Слушайте, ну, вообще, если красиво нарисовано, то и нафига закрашивать. Я вот этого никогда не понимал. Я плохо отношусь к надписям типа "Зенит чемпион" или "Вася лох", но, с другой стороны, даже они некоторым образом живописуют всякие бетонные заборы. Но когда это красиво нарисовано на целом доме я вообще не понимаю зачем это закрашивать вне зависимости от того, кто там. Ну, Солженицын же не Гитлер всё-таки, это великий русский писатель, ну, и пусть он там висит.
 
20200706_18-04-Сначала Бродский, теперь Солженицын- чем не угодили писатели властям-pic1


- 06.07.2020 В Твери появится новое граффити с Солженицыным // voiks
     Граффити с портретом известного писателя на этот раз появится по решению губернатора Тверской области Игоря Рудени. Первое граффити с ним появилось в городе два года назад без согласования, его нарисовал тверской уличный художник Виктор Лебедев. После скандала и суда, портрет было решено закрасить. Правда, и это было сделано нелегально.
 
В Твери появится новое граффити с Солженицыным-pic1-pic2


- 07.07.2020 Ройзман: Дело Светланы Прокопьевой, коронавирус и граффити Солженицына в Твери // www.youtube.com: Россия Сегодня
     Евгений Ройзман о Светлане Прокопьевой, коронавирусе и граффити Солженицына.
     Дело журналистки Светланы Прокопьевой. Суд приговорил журналистку Прокопьеву за "оправдание терроризма".
     Количество заболевших коронавирусом в регионах растет.
     В Твери закрасили граффити с Солженицыным.

 
20200707-РОЙЗМАН- ДЕЛО СВЕТЛАНЫ ПРОКОПЬЕВОЙ, КОРОНАВИРУС И ГРАФФИТИ СОЛЖЕНИЦЫНА В ТВЕРИ-scr1
Tags: Дремин Михаил, Комсомольская правда, Лебедев Виктор, Солженицын, Тверь, граффити
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment