
Спекуляция антисоветчиков на советских победах продолжается
Вчера Владимир Путин провел заседание Российского организационного комитета «Победа», где лично является председателем. Во время которого он поблагодарил россиян за одобрение конституционных поправок, дающих ему возможность править до 2036 года. А также выразил понимание тем, кто высказался против этого. Такой вот у нас либерал и демократ воцарился. И как нам всем повезло, что на его месте не Пиночет какой-нибудь оказался. Хотя за чем ему быть Пиночетом, если всю грязную работу за него сделал Ельцин в 1993 году?
Далее пошла плановая спекуляция главного антисоветчика на Победе советского народа в Великой Отечественной войне -- учреждению почётного звания «Город трудовой доблести» 28 городам России, которые внесли заметный трудовой вклад в деле материального обеспечения Красной армии в деле разгрома вооруженных сил Германии и ее союзников.
Лично я ничего не имею против самого мероприятия, просто лично меня смущает спекуляция антисоветского режима Путина на чисто советской победе при полном замалчивании того факта, что это была победа в первую очередь советского строя и социализма. Мол, победил советский народ, внезапно воспылавший патриотизмом при якобы преступном правлении коммунистов. Победа вопреки, а не благодаря. Именно такова гремучая смесь путинского, а значит официального взгляда на эти события, озвученные им самим в статье от 18 июня. В этом взгляде на нашу историю Сталин у нас до сих пор злодей и преступник, равный Гитлеру, а на задворках Победы до сих пор стоит заколоченный раскрашенной фанерой Мавзолей, ненавистного лично Путину Ленина.
Это чисто власовский взгляд на историю, где победители Гитлера -- преступники, а пособники Гитлера -- почитаемые Путиным люди:

Ровно такие же антисоветчина и ползучая десоветизация проглядывает в движухе учреждения почётного звания «Город трудовой доблести» 28 городам России. После соответствующего указа в этих городах будут установлены памятные стеллы и знаки. В этом на первый взгляд нет ничего плохого, если забыть о том, что в советское время все эти города уже были отмечены соответствующими званиями и наградами. Каждый такой город получил высшую награду СССР -- орден Ленина за трудовые заслуги и за вклад в разгром фашистских войск в Великой Отечественной войне.
К примеру моя родная Пермь получила такую награду в 1971 году, а соседний Свердловск, ныне Екатеринбург в 1974 году. Соответствующие памятные знаки были установлены в центрах городов. В Перми он стоял на Октябрьской площади, где проходит парад Победы:

Обратите внимание, что на фото показан момент его сноса в 2013 года.
Аналогичная судьба постигла орден Ленина в Екатеринбурге, стоящий на плотине городского пруда, который тоже был снесен на волне десоветизации в 2013 году:

В Перми под давлением общественности орден Ленина был восстановлен в прежнем виде, но перенесен в другое место. В Екатеринбурге решено вернуть орден Ленина на прежнее место и в прежнем виде. То есть понадобилось много лет и много нервов, чтобы восстановить историческую справедливость и поруганную честь.
И вот теперь появятся новые знаки о трудовой доблести наших городов в годы войны. Каков будет их дизайн и какие символы будут на них? Могу на все 100% сказать, что никаких орденов Ленина на них не будет. Вообще, советской символики постараются избежать. Ведь ради этого все и затевается -- ради ползучей десоветизации нашей советской истории и побед. Всё в рамках спекуляции режима на советских достижениях при еще большей спекуляции на мнимых преступлений советского строя.
Оригинал: burckina-new.livejournal.com
О невежестве устроителей акции «Города трудовой доблести»
Как я писал ранее, в Кремле подвели итоги акции «Город трудовой доблести», посвященной трудовому подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Победили в ней 28 городов России. Это Нижний Новгород (Горький в годы войны), Екатеринбург (Свердловск), Самара (Куйбышев), Пермь, Челябинск, Саратов, Казань и так далее.
Акция сама по себе нужная и полезная, если забыть про ряд моментов типа ползучий десоветизации, проходившей все последние 30 лет, а особенно все последние 20 лет, когда власть с упорством достойного лучшего применения последовательно и планомерно стирала память о всем советском в нашей недавней истории, сносила памятники и переименовывала города и улицы. То есть делала все то, что делают "партнеры" на Украине, Прибалтике, Чехии и Польше.
Кроме этого даже по заседанию, которое вчера провел Путин видно, что делается это все для галочки и делается людьми, которые даже правильные исторические факты к этой акции подобрать не смогли. Взять к примеру мою родную Пермь. Вот, что говорит о вкладе Перми Елена Малышева в докладе Путину:
А Пермь – вообще единственный центр поставки карбюраторов для самолётов и кроме этого единственный центр поставки всевозможных артиллерийских пружин, оружейных щитов, без которых не выстрелило бы оружие и не полетели бы самолёты.
Алё, гараж, так и хочется тут воскликнуть. Какие карбюраторы и пружины? Вообще-то в Перми делалось масса всего нужного для фронта. Взять хотя-бы единственные, производимые только в Перми уникальные авиамоторы, которые ставились на лучшие наши истребители Ла-5.

И еще на целый ряд самолетов типа бомбардировщика Ту-2.
А куда мы денем продукцию легендарных пермских Мотовилихинских заводов? Именно они выпускали единственные в СССР крупнокалиберные, дальнобойные гаубицы. Именно здесь было изготовлена четверть всех артсистем Красной армии. Именно пермская гаубица МЛ-20 произвела первый выстрел по территории нацистской Германии.

Именно пермская пушка А-19 дала старт взятию Берлина в апреле 1945 года. В конце концов, именно эти орудия составляли костяк артиллерии главного калибра Красной армии и артиллерии резерва Верховного главнокомандования. А эта безграмотная женщина говорит о каких-то пружинах и карбюраторах. Обидно за родной город.
Кстати, в 2017 году Мотовилихинские заводы объявлены банкротами.
Кроме невежества в отношении Перми, аналогичное невежество было проявлено в пассаже про Казань:
Казань – это соединение науки и промышленности. Ярким выражением [этого] стало производство П‑8 – самолёта, у которого не было аналогов. Но самое главное, конечно, это массовое производство штурмовиков П‑2 – 93 процента.
Во-первых, не П-8, а Пе-8. И аналоги у него были и в США, и в Британии и даже в Германии, что не умаляет работу наших выдающихся конструкторов и авиапроизводителей. Аналогично не П-2, а Пе-2, который был нашим самым массовым пикирующим бомбардировщиком, а не штурмовиком, как утверждает дамочка:

В общем, очень странно, что устроители этой громкой акции не знают элементарных фактов, которые знал каждый советский школьник. Такое ощущение, что эти господа опять собрались просто попилить в очередной раз государственный бюджет под видом шумной патриотической акции.
Оригинал: burckina-new.livejournal.com
См. также:
- 02.07.2020 Заседание Российского организационного комитета «Победа» // voiks
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Российского организационного комитета «Победа».

- 14.06.2019 Фронт дьявола // voiks
Философ Иван Ильин рассчитывал, что фашисты освободят Россию. А как отнёсся к нападению Германии на Советский Союз писатель Иван Шмелёв (установку нового памятника на кладбище Шмелёву Владимир Путин тоже, как и Ильину, по утверждению Тихона Шевкунова, оплатил из своей зарплаты)? Сам Иван Шмелёв после окончания Второй мировой войны отрицал, что симпатизировал Гитлеру. Но как было на самом деле?

- 152-мм гаубица-пушка образца 1937 года (МЛ-20) // Википедия
152-мм гаубица-пушка образца 1937 года (МЛ-20, индекс ГАУ — 52-Г-544А) — советская гаубица-пушка периода Второй мировой войны. Это орудие серийно выпускалось с 1937 по 1946 год, состояло или до сих пор состоит на вооружении армий многих стран мира, использовалось практически во всех значимых войнах и вооружённых конфликтах середины и конца XX века. Этим орудием были вооружены самые мощные советские самоходные артиллерийские установки Великой Отечественной войны — СУ-152 и ИСУ-152. По мнению некоторой части артиллерийских экспертов, МЛ-20 входит в число лучших конструкций ствольной артиллерии за весь период её существования. <...>
Помимо стрелковых и механизированных формирований МЛ-20 состояла на вооружении чисто артиллерийских бригад и полков резерва Верховного Главного Командования (РВГК). Пушечный полк РВГК имел 24 единицы МЛ-20. С 1943 года формируются артиллерийские бригады РВГК, пушечная бригада имела 36 единиц МЛ-20. <...>
- А. И. Солженицын. Адлиг Швенкиттен. Односуточная повесть // Это мы, Господи! Повести и рассказы писателей фронтовиков / Сост. Т. В. Стрыгина. Худож. И. Ю. Олейников.: Никея; Москва; 2015.
...За облаками всё светлело. Мирно и тихо, как не на войне.
А вот: поползи сейчас что с востока – как быть? Наши снаряды по сорок килограмм весу, с подноской-перезарядкой, от выстрела до выстрела – никогда меньше минуты. И убраться не успеешь – 8 тонн пушка-гаубица. Хоть бы какие другие стволы промелькнули - дивизионная, противотанковая, – никого.
В машину, к рации опять. Доложил майору: связь с Уралом прекратилась. И палочек нет, ищем, разослал искать.
И тут же – один посланный сержант сработал. По дороге, по какой сюда приехали, – лёгкий шум. Виллис. До последней минуты не различишь, кто да что.
Из виллиса выскочил молодо. Майор Балуев.
Топлев доложил: огневые позиции тяжёлого пушечного дивизиона. <...>
