voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

В Твери закрасили граффити с Александром Солженицыным

V-Лого-ГоворитМосква
04.07.2020 14:47
В Твери закрасили граффити с Александром Солженицыным
20200704_14-47-В Твери закрасили граффити с Александром Солженициным-pic1

Портрет русского писателя был нарисован на стене пятиэтажного дома по адресу Смоленский переулок, 32.

В пресс-службе политической партии «Рот Фронт» сообщили радиостанции «Говорит Москва», что кроме изображения драматурга, они также закрасили надпись на здании «Жить не по лжи». Всё это якобы сделано по запросу жильцов.

     «Город стал чище. Сегодня утром в Твери активисты партии Российского Объединенного Трудового Фронта закрасили белой краской портрет Александра Солженицына».

В партии утверждают, что восстановили законность. Секретарь ЦК партии «Рот Фронт» Александр Батов заявил, что рисунок сделали «исподтишка».

     «Это мы его закрасили. Этот портрет был намалёван исподтишка. Несмотря на многолетнюю промывку мозгов, миллионы россиян справедливо считают этого человека негодяем и предателем. Государственной пропаганде приходится буквально навязывать людям образ «великого писателя», запихивать его в школьные учебники, ставить ему памятники, развешивать плакаты, открывать музеи. И всё-таки с каждым днём всё больше наших сограждан осознают, что жизнь и деятельность Солженицына глубоко чужда и враждебна нашей стране».

По предварительным данным, изображение Солженицына, приуроченное к столетию писателя, нарисовал тверской художник Виктор Джокер осенью 2019-го. Позже выяснилось, что власти и жители дома не утверждали это граффити. В марте этого года неизвестный закрасил частицу «не» во фразе «Жить не по лжи».

20200704_14-47-В Твери закрасили граффити с Александром Солженициным-pic2


Автор арт-объекта сообщил, что рисунок испортили. Стену с Солженициным ещё не закрасили, но это вопрос времени, есть постановление суда, чтобы вернуть стене первоначальное состояние, так как не была полностью соблюдена процедура согласования, приводят слова художника местные СМИ.

Публицистическое эссе Александра Солженицына «Жить не по лжи» вышло в 1974 году. В статье драматург призывал «ни в чём не поддерживать лжи сознательно» и не писать «никаким способом, искривляющем правду».

Редакция направила запрос в местную мэрию.

Оригинал: govoritmoskva.ru
Скриншот



V-logo-rotfront_su
04.07.2020
«Мы закрасили Солженицына»: РОТ ФРОНТ исполнил волю жителей
Город стал чище
 
20200704-«Мы закрасили Солженицына»- РОТ ФРОНТ исполнил волю жителей-pic1
Портрет предателя Солженицына на стене дома в Твери

Сегодня утром в Твери активисты партии РОТ ФРОНТ закрасили белой краской портрет Александра Солженицына, нарисованный на стене пятиэтажки. Это граффити появилось около двух лет назад без согласования с местными властями и жильцами дома. РОТ ФРОНТ утверждает, что восстановил законность.

20200704-«Мы закрасили Солженицына»- РОТ ФРОНТ исполнил волю жителей-pic2
Стена дома очищена от грязи


Граффити с изображением Солженицына, приуроченное к столетию писателя, появилось 2 октября 2018 года на стене дома по адресу Смоленский переулок, 32. Но, как выяснилось впоследствии, власти узнали об этой инициативе из СМИ, а местные жители были просто поставлены перед фактом. Навязанное граффити вызвало возмущение жильцов. Они дошли до суда и добились решения о ликвидации противоречивого арт-объекта.

Утром 4 июля 2020 года к дому пригнали подъёмник. Активисты работали быстро и слаженно. Через некоторое время они вернули стене первоначальный облик.

20200704-«Мы закрасили Солженицына»- РОТ ФРОНТ исполнил волю жителей-pic3
Процесс закраски


Эпизод комментирует секретарь ЦК партии РОТ ФРОНТ Александр Батов:

     «Это мы его закрасили. Этот портрет [Солженицына. — прим. ред.] был намалёван исподтишка. Несмотря на многолетнюю промывку мозгов, миллионы россиян справедливо считают этого человека негодяем и предателем. Государственной пропаганде приходится буквально навязывать людям образ «великого писателя», запихивать его в школьные учебники, ставить ему памятники, развешивать плакаты, открывать музеи. И всё-таки с каждым днём всё больше наших сограждан осознают, что жизнь и деятельность Солженицына глубоко чужда и враждебна нашей стране».

Батов выразил благодарность тем, кто закрасил портрет Солженицына и тем самым «сделал город чище». Он также добавил, что у жильцов дома есть свои планы по поводу использования стены.

Оригинал: www.rotfront.su



V-logo-kp.ru
04.07.2020 12:22 | Ирина СЕРГЕЕВА
Граффити с изображением Солженицына в Твери все-таки закрасили
Как сообщают очевидцы, обещают нарисовать что-то лучшее
 
20200704_12-22-Граффити с изображением Солженицына в Твери все-таки закрасили-pic1
Граффити с изображением классика закрасили. Фото: Анастасия ТАРАСОВА

4 июля началось в Твери с того, что к углу дома №32 по Смоленскому переулку подъехала автовышка. После чего человек на подъемнике стал закрашивать то самое нашумевшее граффити с изображением Александра Солженицына.

Многие местные жители, особенно молодежь, откровенно растроены: "Жалко. Очень красивое было граффити, яркое. Да и фраза жизненная, заставляет задуматься".

По сообщению очевидца, блогера Игоря Марченкоффа, коммунальщики обещают на месте прежнего граффити нарисовать "что-то лучшее". Вопрос кого именно?

Напомним, стена дома была расписана художником Виктором Джокером еще в октябре 2018 года. С тех пор начались споры и разбирательства. Кто-то был категорически против рисунка, кто-то за. Начались суды.

И вроде когда ажиотаж уже вроде бы прошел, в марте этого года граффити подпортили - убрали частицу "не" по фразе "Жить не по лжи". Тем самым полностью изменили смысл сказанного классиком.

После этого стали говорить, что граффити все-таки уберут. Это лишь вопрос времени.

20200704_12-22-Граффити с изображением Солженицына в Твери все-таки закрасили-pic1
Вот так было еще несколько дней назад. Фото: Ирина ТАРАСОВА


20200704_12-22-Граффити с изображением Солженицына в Твери все-таки закрасили-pic1
А вот так сейчас. Фото: Анастасия ТАРАСОВА


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Администрация Твери: "Граффити Солженицына закрасили по решению суда"

Оригинал: www.tver.kp.ru
Скриншот



V-logo-tverigrad_ru
04.07.2020 13:49
В Твери закрасили граффити с изображением Солженицына
 
20200704_13-49-В Твери закрасили граффити с изображением Солженицына-pic1

Пользователи социальных сетей уже раскритиковали действия городских властей.

Похоже, в истории с гигантским портретом Александра Солженицына, нарисованным на фасаде дома №32 на Смоленском переулке, поставлена точка. Как сообщил тверской блогер Игорь Марченкофф, граффити, вызвавшее ожесточенные споры в среде городской общественности, было закрашено. Работы выполнялись субботним утром, 4 июля.

Пользователи социальных сетей уже успели отреагировать на случившееся. Большинство комментаторов отнеслось к случившемуся негативно.

Потрет российского писателя-диссидента, удостоенного в свое время Нобелевской премии, был нарисован в октябре 2018-го года и посвящен столетнему юбилею Солженицына. Автором работы является небезызвестный уличный художник Виктор Лебедев, использующий творческий псевдоним «Джокер».

Когда граффити было практически завершено, выяснилось, что его не согласовали ни с органами местного самоуправления, ни с жильцами дома. Об стало известно благодаря запросу, направленному в администрацию города одним из депутатов Законодательного Собрания Тверской области.

20200704_13-49-В Твери закрасили граффити с изображением Солженицына-pic2


Крайним, если можно так выразиться, в скандальной истории оказался именно Виктор Лебедев. Хотя доподлинно известно, что идея нарисовать портрет Солженицына на фасаде дома принадлежала не ему. «Джокер» лишь согласился с предложением, поступившим со стороны, доверившись «заказчикам».

История получила широкое освещение в СМИ, в том числе федерального уровня. Постепенно шумиха вокруг граффити улеглась. Но, как выяснилось, в администрации Твери про него не забыли. Таким образом, столица Верхневолжья рискует в очередной раз оказаться в центре внимания средств массовой информации.

Фото: Игорь Марченкофф.

Оригинал: tverigrad.ru
Скриншот



V-logo-kp.ru
04.07.2020 17:30 | Ирина СЕРГЕЕВА
Администрация Твери: "Граффити Солженицына закрасили по решению суда"
Согласно постановлению, стене должны были вернуть первоначальный вид
 
20200704_17-30-Администрация Твери- Граффити Солженицына закрасили по решению суда-pic1
Граффити закрасили днем 4 июля. Фото: Анастасия ТАРАСОВА

Страсти вокруг граффити с изображением Александра Солженицына, теперь уже бывшего граффити, продолжают накаляться.

Не прошло и нескольких часов после того, как его закрасили на торце дома № 32 по Смоленскому переулку Твери, как в интернете поползли версии, кто, как и зачем это сделал. Причем, предположения были весьма разнообразными, в том числе и по поводу того, что в ближайшее время появится на стене дома.

На деле все оказалось проще. Администрация города пояснила "КП"-Тверь", что граффити было стерто по решению суда. Вопрос, когда его уберут, был лишь делом времени.

Напомним, суд по данному вопросу состоялся еще в прошлом году. Согласно постановлению, автор работы Виктор Лебедев (Джокер) должен был "вернуть стене первоначальный вид". Однако он не спешил.

В марте этого года старший по дому № 32 Андрей Чугуевский высказал "КП"-Тверь" по этому поводу свое мнение:

- В прошлом году состоялся суд, согласно которому господин Лебедев должен был устранить этот портрет. Но до сих пор это не сделано. Странная ситуация получается: судебное решение есть, но оно не исполняется.

Кстати, что появится теперь на стене дома, не решено. Данный вопрос пока нигде не обсуждался.

20200704_17-30-Администрация Твери- Граффити Солженицына закрасили по решению суда-pic2
В марте этого года во фразе Солженицына исчезла частица "не". Кто-то закрасил. Фото: Ирина ТАРАСОВА


20200704_17-30-Администрация Твери- Граффити Солженицына закрасили по решению суда-pic3
Исходная же версия граффити была такая. Правда работа была не доделана. Фото: Ирина СЕРГЕЕВА


Оригинал: www.tver.kp.ru
Скриншот



V-logo-tverigrad_ru
04.07.2020 19:37
Администрация Твери: портрет Солженицына закрасили по решению суда
 
20200704_19-37-Администрация Твери- портрет Солженицына закрасили по решению суда-pic1

Граффити, расколовшее общественность города на два непримиримых лагеря, исчезло с фасада дома на Смоленском переулке.

История с закрашиванием портрета Александру Солженицыну, нарисованного на фасаде дома №32 на Смоленском переулке, обрастает новыми подробностями.

Как сообщал ранее Tverigrad.ru, масштабное граффити с изображением известного писателя, расколовшее городскую общественность на два непримиримых лагеря, было уничтожено в субботу, 4 июля. Группа неизвестных, подогнав автовышку, на глазах у прохожих закрасила рисунок.

20200704_19-37-Администрация Твери- портрет Солженицына закрасили по решению суда-pic2


Известие о случившемся моментально разнеслось в социальных сетях. Многие негодовали, другие — напротив — выражали полное удовлетворение. Повторилась, можно сказать, ситуация двухлетней давности, когда портрет только появился. Тогда, осенью 2018-го, вокруг него сломали немало копий. Личность Александра Солженицына, как и его творчество, зачастую вызывают диаметрально противоположные оценки.

На произошедшее отреагировали в администрации Твери. Как пояснили в органах местного самоуправления, граффити изначально не было согласовано ни с муниципальными властями, ни, что особенно важно, с жильцами дома. Последние обратились в суд, требуя вернуть фасаду прежний вид. Иск удовлетворили. Поэтому закрашивание портрета всецело отвечает решению Фемиды.

20200704_19-37-Администрация Твери- портрет Солженицына закрасили по решению суда-pic3


Однако, как выяснилось, люди, уничтожившие граффити, не имеют отношения к администрации и собственникам жилья. Закрасили портрет активисты политической партии РОТ ФРОНТ, о чем не преминули сообщить на официальном сайте организации. Таким образом, удалось «восстановить законность», полагают они.

     — Это мы его закрасили. Этот портрет был намалёван исподтишка. Несмотря на многолетнюю промывку мозгов, миллионы россиян справедливо считают этого человека негодяем и предателем. Государственной пропаганде приходится буквально навязывать людям образ «великого писателя», запихивать его в школьные учебники, ставить ему памятники, развешивать плакаты, открывать музеи. И всё-таки с каждым днём всё больше наших сограждан осознают, что жизнь и деятельность Солженицына глубоко чужда и враждебна нашей стране,
     — комментирует секретарь ЦК партии Александр Батов.

Были ли согласованы действия активистов с жильцами хрущевки — неизвестно. Ведь любые работы на фасаде многоквартирного дома выполняются лишь после соответствующего решения собственников жилья. В противном случае они так же незаконны, как и поступок художника, нарисовавшего портрет.

Оригинал: tverigrad.ru
Скриншот



См. также:

- 04.07.2020 16:44 В Твери по решению суда закрасили портрет Солженицына на жилом доме // ТАСС Скриншот
     Жильцы были против граффити с изображением писателя на их доме
     ТАСС, 4 июля. Портрет писателя Александра Солженицына, нанесенный на стену пятиэтажки в Твери, закрасили по решению суда. Об этом ТАСС в субботу сообщили в пресс-службе администрации города.
     "Граффити с изображением Солженицына закрашено по решению суда", - сказала собеседница агентства. Она уточнила, что суд был инициирован после обращения жильцов, которые были против рисунка. Портрет появился на стене дома в 2018 году.
     Александр Солженицын - прозаик, драматург, поэт, публицист, лауреат Нобелевской премии по литературе (1970), родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1941 году был мобилизован на фронт и служил в артиллерийских войсках. В феврале 1945 года был арестован за резкие антисталинские высказывания в письмах к другу детства Николаю Виткевичу, а в июле 1945 года осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Пережитое в эти годы отражено писателем в таких произведениях как "Олень и шалашовка" (1954), "Дороженька" (1952), "В круге первом" (1958), "Архипелаг ГУЛАГ" (1968). Среди других известных произведений писателя - "Один день Ивана Денисовича" (1959), "Матренин двор" и "Случай на станции Кречетовка" (1963), "Раковый корпус" (1966), "Красное колесо" (1969-2000).
     В феврале 1974 года Солженицына арестовали, его обвинили в государственной измене и лишили советского гражданства. Некоторое время писатель с семьей жил в Швейцарии, в Цюрихе, после чего переехал в США. В августе 1990 года Солженицыну вернули советское гражданство, в 1994 году он вернулся в Россию. Писатель умер 3 августа 2008 года.


- 04.07.2020 В Твери закрасили скандальное граффити с Солженицыным // www.karavantver.ru
- 04.07.2020 11:06 Знаменитое граффити с портретом Солженицына закрасили в Твери // tver.aif.ru
- 04.07.2020 17:15 Граффити с портретом Солженицына в Твери закрасили по решению суда // www.ntv.ru
- 04.07.2020 17:40 Граффити с Солженицыным закрасили в Твери — так «город стал чище» // 360tv.ru
- 04.07.2020 19:00 В Твери закрасили граффити с Солженицыным // www.ng.ru
- 04.07.2020 23:05 В Твери закрасили скандальные граффити со скандальным Солженицыным // rusvesna.su

- 04.07.2020 18:28 Скандальное граффити с Солженицыным в Твери закрасили // ИА Красная весна
     Скандальное граффити с портретом российского писателя Александра Солженицына было закрашено по решению суда, заявила городская администрация, 4 июля предает «КП»-Тверь.
     Портрет попытались нарисовать еще осенью 2018 года. Однако жильцы, мнение которых авторы граффити проигнорировали, не дали завершить работу. Таким образом, рисунок провисел в незавершенном виде почти два года. При этом жильцам дома почти двое суток пришлось отгонять нахальных поклонников Солженицына, которые были намерены завершить начатое.
     Для поддержки со стороны горожан жильцы провели возле своего дома просветительские одиночные пикеты, в ходе которых ознакомили проходящих граждан о высказываниях Нобелевского лауреата, направленных в защиту коллаборационистов, воевавших в Великую Отечественную войну на стороне нацистской Германии. Тем самым граждане показали недопустимость изображения этого писателя на стенах города.
     В 2019 год состоялся суд по этому вопросу, согласно его постановлению автора граффити Виктора Лебедева (Джокер) обязали вернуть торцевой стене «первоначальный вид». Однако прыть Лебедева внезапно угасла, рисунок оставался на прежнем месте до сего дня.
     Весной 2020 года ситуацию прокомментировал старший по дому № 32 Андрей Чугуевский, который выразил удивление тем, что решение суда есть, но оно не исполняется.
     4 июля на место прибыли неизвестные и закрасили белым цветом сам потрет и известную цитату писателя «Жить не по лжи».

 
20200704_18-28-Скандальное граффити с Солженицыным в Твери закрасили-pic1
Народ против портрета Солженицына




20181009-В Твери во всю стену дома нарисовали портрет Солженицына
- 05.10.2018 В Твери художник дорисует граффити к 100-летию со дня рождения Солженицына // voiks
- 05.10.2018 На стене дома в Твери появилось граффити с Солженицыным // voiks
- 09.10.2018 В Твери жильцы два дня обороняли свой дом от портрета Солженицына // voiks
- 10.10.2018 Граффити с Солженицыным на стене пятиэтажки раскололо жителей дома в Твери // voiks
- 15.10.2018 "Иуда и подлец": под граффити с портретом Солженицына пишут оскорбительные выражения // voiks
- 22.10.2018 Жить без «не по лжи» // voiks
- 23.10.2018 Районная администрация в Твери: портрет Солженицына надо убрать со стены // voiks
- 09.11.2018 Огромный портрет Солженицына сотрут со стены дома в Твери, а художника оштрафуют // voiks
- 12.11.2018 Сторонники ГУЛАГа, прикрывшись законом, добились, что граффити с Солженицыным на фасаде пятиэтажного здания может быть закрашено // www.kp.kz
- 13.11.2018 Жителей Твери, протестующих против граффити с Солженицыным, назвали сторонниками ГУЛАГа и сталиниста // voiks
- 13.11.2018 «Комсомольская правда» обнаружила в Твери «мохнатую гидру сталинизма» // voiks
- 15.11.2018 К вопросу о «мохнатой гидре сталинизма» // voiks
- 15.11.2018 Мохнатые гидры и где их найти: Роман Носиков о Солженицыне на стене и Летове в аэропорту // voiks
- 21.11.2018 «Мохнатая гидра сталинизма»: раж солженицынства воскрешает «язык палачей» // voiks
- 14.12.2018 Жить не по лжи и по закону... // voiks
- 30.12.2018 Жители дома в Твери: портрет Солженицына нам не нужен // voiks

- 24.03.2020 Жить по лжи": в Твери замарали известный граффити-портрет писателя Солженицына // voiks
     Огромный портрет Александра Солженицына на торце пятиэтажки (мурал) на Смоленском переулке нарисовал тверской художник Виктор Джокер в октябре 2018 года. Рисунок остался незавершённым, потому что в городе разгорелись нешуточные страсти вокруг как самой работы граффитиста, так и личности писателя. И хотя по решению суда портрет должны были закрасить, пока только закрасили частицу НЕ в цитате, что поменяло смысл высказывания на противоположный.
 
20200324_15-08-Жить по лжи- в Твери замарали известный граффити-портрет писателя Солженицына-pic1


- Метка: граффити

Tags: rotfront.su, tverigrad.ru, Батов, Говорит Москва, Комсомольская правда, Рот Фронт, Солженицын, ТАСС, Тверь, граффити
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments