voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Category:

Как Ленин избавился от фастфуда. Обезличенный памятник в Верхней Пышме

20200628_17-19-Как Ленин избавился от фастфуда. Обезличенный памятник в Верхней Пышме-pic01
Фото 1. автор Александр Сумин
     
Как Ленин избавился от фастфуда. Обезличенный памятник в Верхней Пышме
yroslav1985 | 28.06.2020 17:19

В администрации городского округа Верхняя Пышма в Свердловской области работают наверно самые «креативные» чиновники в Российской Федерации. Они решили применить «новаторский» подход при обустройстве одного из городских скверов. Если в других городах РФ в парках и скверах проводятся работы по замене старого дорожного покрытия, устанавливаются новые лавочки, фонари и фонтаны, разбиваются клумбы, приводятся в порядок памятники, то в Верхней Пышме администрация города решила отойти от привычных стандартов.

В сентябре 2019 г. на ул. Ленина переименованной местными депутатами и чиновника по желанию протоиерея Валерия Лавринова в Успенский проспект, в сквере возле Дворца Культуры «Металлург» появился киоск (мобильный фудтрак) с фастфудом. Памятник Владимиру Ильичу Ленину оказался самым «подходящим» местом в сквере для осуществления торговой деятельности. Киоск был установлен у самого его подножия.

Естественно, «креатив» администрации не вызвал никакого восторга у жителей города. 21 февраля 2020 г. в одном из местным пабликов в социальной сети «в контакте» был размещен комментарий, в котором местная жительница сообщила, что оказывается « "киоск" у памятника МЭР обещал убрать, ещё осенью ( на встрече в администрации), но воз и ныне там...». На данный комментарий отреагировали представители Департамента информационной политики Свердловской области, которые указали, что «Направили запрос в администрацию Верхней Пышмы. Проинформируем вас, когда поступит информация», а также, что «администрация городского округа рассматривает вопрос о благоустройстве сквера, где расположен памятник, в том числе рассматривается вопрос расположения павильона». (см.: https://vk.com/wall-4207242_92280?reply=92307)

21 февраля 2020 г. для привлечения внимания широкой общественности РФ к действиям чиновников из администрации Верхней Пышмы, мною была опубликована заметка «Фастфуд у подножия памятника В. И. Ленину на переименованной ул. Ленина в г. Верхняя Пышма Свердловской области» (см.: https://vk.com/wall-162646481_4131),

В официальном паблике в социальной сети «в контакте» Департамента информационной политики Свердловской области 28 февраля я оставил следующий комментарий:

«Администрация городского округа Верхняя Пышма, надо полагать, решила продемонстрировать общественности РФ свою принципиальную позицию. Несмотря на явное нарушение законодательства РФ, фастфуд до сих пор находится у самого подножия памятника В. И. Ленина и никто его не собирается убирать с территории сквера возле Дворца Культуры "Металлург". Администрацию, по всей видимости, абсолютно не волнует крайне негативная оценка общественности РФ. Скажите пожалуйста, какая позиция губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева на данную ситуацию с памятником В.И. Ленину?».

На указанный вопрос от Департамента был получен в очередной раз стандартный ответ:«Администрация Верхней Пышмы рассматривает вопрос о благоустройстве сквера, где расположен памятник. Вместе с тем на рассмотрении и вопрос расположения павильона»

На мой вопрос: «Подскажите пожалуйста, насколько оперативно и в какие конкретно сроки будет рассмотрен вопрос о расположении павильона?», Департамент сообщил: «Зимой благоустройство не проводится, поэтому ждем весенне-летнего сезона».(см.: https://vk.com/svo196?w=wall-146815974_27651_r27652 )

20200628_17-19-Как Ленин избавился от фастфуда. Обезличенный памятник в Верхней Пышме-pic02
Фото 2.


На февраль 2020 г. торговая деятельность у самого подножия памятника осуществлялась уже 6 месяцев. Учитывая сложившуюся ситуацию и отсутствие какой-либо конкретики относительно расположения киоска, было вполне вероятно, что он останется на прежнем месте на неопределенный срок. В связи с этим я обратился для оказания помощи и поддержки в решения данного вопроса в Свердловское областное отделение КПРФ. Узнав о действиях местных чиновников, члены партии были также глубоко возмущены их произволом. 16 марта 2020 г. депутат Законодательного собрания Свердловской области от КПРФ Александр Николаевич Ивачев в адрес главы городского округа Верхняя Пышма Ивана Викторовича Соломина направил соответствующий запрос, в котором просил «принять меры по демонтажу нестационарного торгового объекта» (подробнее см копию запроса, фото № 2 ). К запросу прилагались два фото с места расположения киоска, сделанные представителями партии. (см. фото № 3 и № 4 )

20200628_17-19-Как Ленин избавился от фастфуда. Обезличенный памятник в Верхней Пышме-pic03
Фото 3.

20200628_17-19-Как Ленин избавился от фастфуда. Обезличенный памятник в Верхней Пышме-pic03
Фото 4.


19 марта 2020 г. местный паблик в социальной сети «в контакте» сообщил новость о том, что киоск был убран и разместил соответствующее фото (см.: https://vk.com/wall-4207242_94029 ). Следует заметить, что нестационарный торговый объект был закрыт, но остался на территории сквера и был перемещен к Колесу обозрения (см. фото: № 5 и № 6 )

20200628_17-19-Как Ленин избавился от фастфуда. Обезличенный памятник в Верхней Пышме-pic05 20200628_17-19-Как Ленин избавился от фастфуда. Обезличенный памятник в Верхней Пышме-pic05
Фото 5, 6.


30 марта 2020 г. на депутатский запрос А.Н. Ивачева от Администрации городского округа Верхняя Пышма был получен следующий ответ: «По вопросу демонтажа нестационарного торгового объекта на площадке возле памятника В.И. Ленину сообщаем следующее. На проспекте Успенском в районе дома № 4 собственником демонтирован нестационарный торговый объект (киоск) по причине несоответствия внешнего вида киоска эскизному проекту внешнего вида...» (подробнее см. копию ответа на запрос, фото № 7).

20200628_17-19-Как Ленин избавился от фастфуда. Обезличенный памятник в Верхней Пышме-pic07
Фото 7.


Чиновники из Администрации в своем ответе продемонстрировали просто феерические способности того, как можно выкрутиться в неудобной ситуации. Мало того, что нестационарный торговый объект 7 месяцев находился в сквере в непосредственной близости к памятнику В.И. Ленину. т е. в неположенном для торговле месте, так еще и неизвестно, были или нет, необходимые для осуществления торговой деятельности указанные ниже документы:

– разрешение на размещение нестационарного объекта мелкорозничной сети (для нестационарных объектов мелкорозничной сети), которое должно быть размещено на доступном для покупателей месте;

– лицензия на право осуществления деятельности (в случае, предусмотренном законодательством);

– документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (договоры, контракты на поставку пищевых продуктов, сертификаты соответствия, декларации о соответствии, качественные удостоверения, ветеринарные свидетельства, санитарно-эпидемиологические заключения);

– договор на поставку воды и вывоз стоков (при отсутствии централизованного водоснабжения и централизованной системы канализации), график дезинфекции емкостей для хранения питьевой воды;

– заверенная копия документа о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется);

– книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем;

– журнал учета мероприятий по контролю;

– технологические карточки (для сезонных (летних) кафе и автокафе);

– договоры на вывоз твердых бытовых отходов, утилизацию бактерицидных ламп, санитарную обработку спецодежды персонала;

– санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия на объект, подтверждающие его пригодность для приготовления и реализации пищевых продуктов и блюд общественного питания.

Когда от памятника В. И. Ленину убрали киоск открылась еще одна нелицеприятная картина. Мало того, что краска на постаменте во многих местах отсутствовала, но кроме этого на нем не было информация о том, кому установлен данный памятник.

20200628_17-19-Как Ленин избавился от фастфуда. Обезличенный памятник в Верхней Пышме-pic08
Фото 8. источник: Шестьвосемь 68- Верхняя Пышма, Среднеуральск vk.com


19 марта 2020 г. в официальном паблике в социальной сети «в контакте» Администрации городского округа Верхняя Пышма по данному поводу я оставил следующие комментарий:

«Обращаю внимание Администрации на тот факт, что уже много лет, на памятнике В.И. Ленину в сквере возле Дворца Культуры "Металлург" отсутствует соответствующая надпись, которая удостоверяет, кому конкретно установлен данный памятник. Как хорошо известно в Администрации это является нарушением, так как на постаменте памятника в обязательном порядке должна быть соответствующая надпись - В. И. Ленин. В связи с этим, скажите пожалуйста, когда и в какие конкретно сроки, данное нарушение будет устранено и на памятнике В. И. Ленина появится надпись?». От Администрации я получил короткий ответ: «Ярослав, спасибо. Рассмотрим ваш вопрос». (см.: https://vk.com/wall-179228820_974?reply=990&thread=975)

На публикации и комментарии относительно ситуации вокруг памятника В. И. Ленину, обратила свое внимание журналист Наталья Михалева из общественно-политической, еженедельной газеты «Час Пик», которая издается в Верхней Пышме. В 13 номере газеты от 22 апреля 2020 г. она разместила статью «Юбиляр без таблички», в которой указывала , что «Газета «Час Пик» узнала в мэрии, с чем связана перестановка павильона. Оказалось, киоск необычной формы убрали из-за непохожести на другие, оранжево-серые киоски с надписью «Медная столица Урала». «На проспекте Успенском в районе дома №4 собственником убран нестационарный торговый объект (киоск) по причине несоответствия внешнего вида киоска, утвержденному постановлением администрации ГО Верхняя Пышма», – сообщается в письме, подписанном замглавы ГО Верхняя Пышма по экономике и финансам Мариной Ряжкиной».

Относительно отсутствия именной таблички на памятнике В.И. Ленину в Администрации Верхней Пышмы журналисту сообщили, что ее «нет с 2018 года, после ремонта монумента. «Табличка на памятнике В.И.Ленину будет установлена в срок до 1 июня 2020 года», – пообещали в мэрии» (подробнее см.: http://govp.info/yubilyar-bez-tablichki.html )

Утверждение представителей Администрации по поводу того, что якобы таблички нет с 2018 г. выглядит очень странным, так как на многочисленных фото за разные года размещенные в сети интернет наглядно видно, что она отсутствует уже очень много лет.

20200628_17-19-Как Ленин избавился от фастфуда. Обезличенный памятник в Верхней Пышме-pic09
Фото 9.


Обещание Администрации о том, что табличка появится до 1 июня не было выполнено. На представленных фото от 24 июня 2020 г. мы видим, что постамент памятника еще больше имеет запущенный вид, чем был ранее. Никакой таблички на нем нет. Кроме того, уже давным давно не осуществлялся покос газона. Киоск все также находится возле Колеса обозрения, по всей видимости, никто его с территории сквера не собирается убирать.

20200628_17-19-Как Ленин избавился от фастфуда. Обезличенный памятник в Верхней Пышме-pic10
Фото 10.


Оригинал: yroslav1985.livejournal.com



См. также:

протоиерей Валерий Лавринов
- Протоиерей Валерий Лавринов // www.ekaterinburg-eparhia.ru Скриншот
     Протоиерей Валерий Лавринов
     Родился в 1959 году в городе Свердловске.
     Окончил Екатеринбургскую православную духовную семинарию.
     4 августа 1990 года рукоположен в сан диакона.
     19 августа 1990 года рукоположен в сан священника.
     Служил на приходах Екатеринбургской епархии.
     С 1999 года настоятель Успенского прихода города Верхней Пышмы.
     В 2000 году возведен в сан протоиерея.
     1 сентября 2019 года согласно поданному прошению от должности настоятеля прихода в честь Успения Пресвятой Богородицы города Верхней Пышмы освобожден с оставлением в клире упомянутого храма.
     14 октября 2019 года назначен штатным клириком Храма-Памятника на Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, города Екатеринбурга.



Городской округ Верхняя Пышма

- Администрация городского округа Верхняя Пышма // movp.ru
 
Соломин Иван Викторович

 
- Заместители главы администрации и структурные подразделения // movp.ru
 
FS-20200628_21-35-n7545-Заместители главы администрации и структурные подразделения - Админист_-movp.ru


- Администрация городского округа Верхняя Пышма. Постановление от 12 декабря 2016 года N 1625 // docs.cntd.ru PDF
 
Здание администрации городского округа Верхняя Пышма
Здание администрации городского округа Верхняя Пышма


- 06.03.2019 08:29 Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа Верхняя Пышма // movp.ru DOC-211 DOC-211прил Скриншоты: 1, 2, 3
     Статусы: Изменен | Утвержден. Категория: Постановления администрации. № документа: 211. Дата принятия: 28.02.2019. Дата размещения: 06.03.2019
 
О планируемом заключении договоров на размещение нестационарных торговых объектов-pic2
О планируемом заключении договоров на размещение нестационарных торговых объектов-pic1

Tags: Верхняя Пышма, Выгодский Павел, Ивачев Александр, КПРФ, Лавринов Валерий, Ленин, власть, памятники, переименование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments