voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Протесты в США и мире после убийства Джорджа Флойда. Что происходит?

V-logo-ИА Красная Весна
 
Протесты в США и мире после убийства Джорджа Флойда. Что происходит?
ИА Красная Весна | Онлайн-трансляция ИА Красная Весна / Обновлено в 12:12 22 июн 2020
 

Протесты в США и мире после убийства Джорджа Флойда. Что происходит-pic1
Томас Коул (Путь империи. Крушение)


 
25 мая в Миннеаполисе, штат Миннесота, США, поступило сообщение о смерти чернокожего Джорджа Флойда, которого убили полицейские при задержании возле продуктового магазина после сообщения о попытке сбыта фальшивых денег. Видео с мобильного телефона прохожего показало, что полицейский давил коленом на шею лежащего лицом вниз Флойда в течение почти восьми минут, пока тот, в конце концов, не перестал отвечать.

Это событие всколыхнуло массовые протесты в десятках городов США и раскол в руководстве и военных ведомствах страны по вопросу подавления беспорядков. «Антирасистские» протесты перекинулись и в другие страны мира, где отмечаются акции покаяния представителей полиции за нарушение прав чернокожего населения.



Сначала новые сообщения / в хронологическом порядке

22.06.2020:

12:12
Нью-Йорк. Иск против авиакомпании American Airlines c обвинением в расовой дискриминации подала группа пассажиров. Причиной подачи иска стал инцидент, во время которого чернокожего жителя Аризоны Элджина Бэнкса и несколько других пассажиров сняли с рейса.
По версии адвоката Бэнкса, пассажира сняли с рейса после того, как он попросил разрешение пересесть на другое место. Авиакомпания сообщила, что темнокожий пассажир требовал пересадки в бизнес-класс.

11:47
Лилль. Пьедестал памятника генералу Луи Федербу в центре Лилля неизвестные покрыли надписями «Колонизатор», «Убийца», «Алжир», «Сенегал», «Кабилия», на следующий день после демонстрации, призывающей к его удалению из публичного пространства.

11:40
Нью-Йорк. Статуя Теодора Рузвельта стоящая у входа в американский музей естественной истории будет убрана в рамках «деколонизации», 21 июня сообщила газета Нью-Йорк Таймс. Памятник Рузвельту присоединится ко множеству статуй рабовладельцев, генералов Конфедерации и других «расистских фигур», которые были сняты за последний месяц.••

11:38
Вашингтон. Дональд Трамп призвал мэра Нью-Йорка Билла де Блазио отказаться от идеи сносить «проблемный» памятник Теодору Рузвельту у Американского музея естественной истории.

21.06.2020:

11:07
Талса. Годовым тюремным заключением призвал наказывать поджигателей американского флага президент США Дональд Трамп 20 июня на митинге в городе Талса штата Оклахома.

11:05
Роли. Убрать все памятники конфедератам с территории Капитолия в столице штата Северная Каролина — городе Роли — распорядился губернатор штата Рой Купер 20 июня. Решение было принято после того, как протестующие самостоятельно снесли два памятника в ночь на 20 июня.

11:02

Сан-Франциско. Разрушение памятника автору гимна США Фрэнсису Скотту Ки участниками акции против расовой дискриминации произошло в Сан-Франциско 20 июня. Кроме этого в городе пострадали еще два памятника: 18-му президенту США Улиссу Гранту и миссионеру Хуниперо Серро.••

11:00
Вашингтон. Бывший вице-президент и наиболее вероятный кандидат в президенты США Джо Байден заявил, что «все американцы покрыты позором и обязаны действовать», чтобы «ликвидировать системный расизм», выступая на форуме социальной справедливости JusticeCon 19 июня.••

10:57
Вашингтон. По состоянию на 19 июня в 19 штатах США снесено 28 памятников историческим персонам под предлогом их связи с рабовладельческим периодом истории страны. Среди них памятники Аврааму Линкольну, Джорджу Вашингтону, Христофору Колумбу и другим. Еще двенадцать монументов намечены к сносу, а еще около тридцати памятников стали объектами споров «сносить-не сносить», после того как соответствующее требование было выдвинуто антирасистскими протестными группами.••

<...>

13.06.2020:

14:21
«Волшебный табернакль Дядюшки Сороса»
«Волшебный табернакль Дядюшки Сороса»


<...>

04.06.2020:

10:48
Миннеаполис. Губернатор штата Миннесота Тим Уолз заявил 30 мая, что ситуация в Миннеаполисе теперь не имеет отношения к убийству Джорджа Флойда. «Она [ситуация] нацелена на гражданское общество, на запугивание и разрушение наших великих городов», — считает Уолз. «Как вы знаете, это распространяется по всей территории США. И вы начинаете видеть, что речь идет то ли о внутреннем терроризме, то ли об идеологическом экстремизме, который подстрекает группы, или это внешняя дестабилизация нашей страны», — добавил он.

Полностью: rossaprimavera.ru



См. также:

- 23.06.2020 16:45 Трамп призвал немедленно сажать всех, кто посягает на памятники в США // rossaprimavera.ru
     Президент США Дональд Трамп разрешил органам государственной власти задерживать всех, кто разрушает памятники и другую федеральную собственность, и наказывать их за это лишением свободы на срок до 10 лет. Об этом он написал 23 июня на своей странице в Twitter.
     «Я уполномочил федеральное правительство арестовывать всех, кто занимается вандализмом и разрушает памятники, статуи и другую федеральную собственность в США, и лишать их свободы вплоть до десяти лет в соответствии с законом о сохранении мемориалов ветеранам и другими законами, касающимися этого вопроса», —говорится в сообщении.
     Американский лидер отметил, что решение вступает в силу немедленно, но может также быть использовано задним числом для случаев уже совершенных актов вандализма и разрушений.
     «Исключений не будет!», — подчеркнул президент США.
     Напомним, 22 июня группа протестующих взобралась на памятник седьмому президенту США Эндрю Джексону и начала обвязывать его веревками. Полиции Вашингтона удалось остановить снос памятника, оттеснив протестующих с помощью слезоточивого газа и дубинок и организовав вокруг монумента ограждение.


Tags: Красная Весна, США, Трамп, закон, памятники, протест, трансляция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments