?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Святейший Патриарх Алексий посетил Министерство иностранных дел России
Voikov
voiks
V-Лого-РПЦ-Архив официального сайта Московского патриархата

20030306-Святейший Патриарх Алексий посетил Министерство иностранных дел России-pic1
Святейший Патриарх Алексий посетил Министерство иностранных дел России
20.03.2003 · Архив 2003, Слово Патриарха, Хроника контактов Святейшего Патриарха Алексия II

6 марта 2003 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Министерство иностранных дел России. Это первый подобный визит за всю историю Российского государства. Святейшего Патриарха Алексия сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, первый заместитель председателя ОВЦС МП архиепископ Калужский и Боровский Климент, заместители председателя Отдела архимандрит Марк (Головков) и протоиерей Всеволод Чаплин.

У входа в здание МИД Предстоятеля Русской Православной Церкви встречал министр иностранных дел Российской Федерации И.С.Иванов. В фойе министерства Его Святейшество приветствовали ветераны дипломатической службы и молодые сотрудники МИД.

20030306-Святейший Патриарх Алексий посетил Министерство иностранных дел России-pic2


У мемориальной доски в здании министерства Святейший Патриарх совершил краткую заупокойную молитву о сотрудниках министерства, погибших в годы Великой Отечественной войны и при исполнении служебных обязанностей.

Затем Святейший Патриарх Алексий ознакомился с экспозицией музея Центра истории дипломатической службы. На память об этом визите Его Святейшество оставил запись в Книге почетных посетителей.

20030306-Святейший Патриарх Алексий посетил Министерство иностранных дел России-pic3


«С интересом осмотрел экспонаты Центра истории российской дипломатической службы Министерства иностранных дел Российской Федерации во время первого посещения МИД России Предстоятелем Русской Православной Церкви, — написал Святейший Патриарх. — У нас общая история — у Церкви, страны, народа, дипломатии. Не случайно Церковь и дипломатическая служба России всегда находили взаимопонимание и помогали друг другу, и в основе этого сотрудничества были любовь к Родине и забота о людях, наших согражданах. Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится и разовьется в будущем — на благо Отечества и ради мира между народами. Господь да помогает трудам российских дипломатов».

20030306-Святейший Патриарх Алексий посетил Министерство иностранных дел России-pic4


К визиту Первоиерарха Русской Православной Церкви было приурочено заседание Коллегии Министерства иностранных дел, в ходе которого Его Святейшеству была вручена Горчаковская медаль — почетная награда российского дипломатического ведомства. Приветствуя Святейшего Патриарха Алексия, И.С. Иванов, в частности, сказал: «Сотрудничество Министерства иностранных дел России и Русской Православной Церкви обогащает нашу дипломатию более масштабным видением национальных интересов страны, помогает нам глубже осмыслить глобальные процессы, которые стремительно развиваются в мире, меняя облик современной цивилизации. Наряду с этим перед дипломатией и Церковью вновь открылось широкое поле для взаимодействия в практических вопросах, затрагивающих права и интересы наших граждан и соотечественников за рубежом. Мы хорошо знаем, что именно в православных храмах бьется сердце русской диаспоры, благодаря Церкви поддерживается ее духовная связь с Россией».

20030306-Святейший Патриарх Алексий посетил Министерство иностранных дел России-pic5
Министр высоко оценил многогранную деятельность Русской Православной Церкви на международном поприще, прежде всего в такой сфере, как миротворчество. «Значение миротворческих усилий Церкви как никогда велико в современных условиях, когда мировому сообществу бросают вызов экстремизм и международный терроризм, лицемерно прикрывающиеся религиозной риторикой, — заявил И.С. Иванов. — Мы также признательны Вашему Святейшеству и руководству Отдела внешних церковных связей за активное участие Московского Патриархата в межконфессиональном диалоге. Таким образом Русская Православная Церковь вносит исключительно важный вклад в дело укрепления взаимопонимания между народами, в противодействии попыткам силой навязывать народам те или иные модели цивилизации, сталкивая людей на религиозной или этнической почве».

С Первосвятительским словом к руководителям Министерства иностранных дел, ветеранам дипломатической службы и молодым дипломатам, присутствовавшим на заседании, обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Текст слова ниже приводится полностью.

20030306-Святейший Патриарх Алексий посетил Министерство иностранных дел России-pic6


Святейший Патриарх вручил министру иностранных дел России И.С.Иванову орден святого равноапостольного князя Владимира (II степени). Этой высокой церковной награды И.С.Иванов был удостоен за неустанную многолетнюю деятельность по укреплению согласия, мира и дружбы между народами и в связи с 200-летием Министерства иностранных дел

Первый заместитель министра В.В.Лощинин был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского (II степени). Ордена преподобного Сергия Радонежского (II степени) был удостоен заместитель министра А.В.Потапов. Заместителям главы МИД А.Ю.Мешкову и С.С.Разову были вручены ордена святого благоверного князя Даниила Московского (II степени).

В благословение российским дипломатам Святейший Патриарх Алексий передал Владимирскую икону Божией Матери.

Затем состоялась беседа Святейшего Патриарха Алексия с министром иностранных дел И.С. Ивановым, в ходе которой состоялся обмен мнениями по вопросу сотрудничества Русской Православной Церкви с внешнеполитическим ведомством России. В беседе участвовали митрополит Кирилл, руководящие сотрудники МИД РФ и ОВЦС МП.


ВЫСТУПЛЕНИЕ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II НА ВСТРЕЧЕ С РУКОВОДСТВОМ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 6 марта 2003 года

Ваше Превосходительство, многоуважаемый Игорь Сергеевич! Уважаемые руководящие работники Министерства иностранных дел, ветераны дипломатической службы, молодые дипломаты!

Прежде всего позвольте поблагодарить за вручение мне наград и памятных подарков. Пользуясь случаем, хотел бы вновь поздравить всех присутствующих здесь с 200-летием Министерства иностранных дел России и впервые отмеченным 10 февраля этого года профессиональным праздником — Днем дипломатического работника.

Русскую Православную Церковь и российскую дипломатию связывают давние взаимоотношения. Нас всегда объединяла устремленность ко всеобщему миру, любовь к Родине, забота о людях — наших согражданах и соотечественниках. Выдающийся русский миссионер — святой равноапостольный Николай, архиепископ Японский — в своих дневниках писал, что «патриотизм — чувство естественное, вложенное Творцом в природу человека, как чувство птицы к своему гнезду, оленя к своему стаду. Религия только освящает его, углубляет и укрепляет».

Радует, что сотрудники министерства осознают причастность к его 200-летней истории, отмеченной тесным взаимодействием с Православной Церковью. Как мне сообщили, приложение к первому тому «Очерков истории МИД России» содержит архивные сведения об утвержденном Императором Павлом I «примерном штате министерским церквам и при них находящимся церковнослужителям». При вашем ведомстве, в бытность столицы в Санкт-Петербурге, на протяжении почти 90 лет действовала домовая церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Сегодня, как и в прежние времена, российская дипломатия совершает миротворческое служение, отстаивает интересы Отечества и его граждан. Крайне важным является осмысление места и роли России в нынешнем динамично меняющемся мире, в определении основ его устройства. В эпоху, когда страны и народы становятся все более взаимозависимыми, нашей стране нельзя оставаться в стороне от европейских и мировых процессов. Наоборот, нам нужно быть одним из полюсов мира, одним из центров принятия решений. В то же время Россия должна оставаться собой, сохранять ценности своей самобытной тысячелетней цивилизации. Русская Православная Церковь и российская дипломатия сообща выступают за многополярный, многокультурный, справедливый и свободный мир. Мы вместе участвуем в выработке таких мировых стандартов, которые позволили бы создать гармоничный уклад международных отношений.

Сотрудничество Церкви и Министерства иностранных дел в особой степени направлено на поддержку российской диаспоры, на создание единого духовного пространства, связывающего Россию с зарубежными соотечественниками. Мы рука об руку трудимся для защиты прав наших сограждан и соотечественников, включая их религиозную свободу, возможность молиться в своих храмах, почитать свои святыни.

Церковное Священноначалие высоко ценит помощь министерства и дипломатических учреждений общинам наших верующих в странах ближнего и дальнего зарубежья. Многие сегодня видят и понимают, как велика роль церковной общины для сплочения диаспоры, для развития ее духовной, культурной, общественной жизни. Не случайно многие страны активно поддерживают религиозные учреждения своих диаспор. Думается, что и Россия могла бы усилить такую поддержку, в том числе через возвращение к широкой практике создания посольских храмов.

Взаимодействие с дипломатическим ведомством происходит и в сфере миротворчества. Наша Церковь много лет трудится для уврачевания конфликтов на пространстве Содружества Независимых Государств, на Балканах, Ближнем Востоке, Корейском полуострове. В своей миротворческой миссии мы неизменно ощущаем поддержку отечественной дипломатии.

В эти тревожные дни, когда решаются судьбы мира на Ближнем Востоке, а может быть, и во всем мире, хотел бы еще раз напомнить, что Русская Церковь возвышает свой голос против того, чтобы одни государства силой навязывали свою волю другим странам и народам. Ибо не в силе Бог, а в правде. Как говорил наш «русский Златоуст» — святитель Московский митрополит Филарет, — «кроме физических и политических, государства одушевляются и действуют высшими нравственными силами». Ему же принадлежат слова о том, что «правота всегда могущественнее коварства и злобы, своей твердостью и провидением», и что «участь государств определяется вечным законом истины».

Трудно перечислить все области сотрудничества Церкви и Министерства иностранных дел России. Это и обмен знаниями в рамках образовательных учреждений, и различные культурные инициативы, и взаимные консультации по международным проблемам. Это и многое другое. Хотел бы заверить вас, что и я как Предстоятель Церкви, и сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и наши архипастыри, пастыри, миряне в разных странах всегда готовы к диалогу и совместным трудам с вами.

В заключение хотел бы поблагодарить российских дипломатов за жертвенное служение, совершаемое ими вдали от Родины, в разлуке с родными и близкими. Трудясь на благо народа, радея о пользе Отечества и о созидании справедливого и безопасного мира, будьте уверены в любви и поддержке православных верующих нашей страны. Благодарю за возможность впервые встретиться с вами в стенах этого здания, в котором полвека назад вы справили новоселье. Молюсь о том, чтобы на ваших трудах и на вашей жизни всегда пребывало благословение Божие. Да укрепит вас Господь Бог.

Оригинал: mospat.ru
Скриншот Архив
__________

     У мемориальной доски в здании министерства Святейший Патриарх совершил краткую заупокойную молитву о сотрудниках министерства, погибших в годы Великой Отечественной войны и при исполнении служебных обязанностей.


20030306-Святейший Патриарх Алексий посетил Министерство иностранных дел России-pic2

__________

См. также:
- 06.03.03 10:28 О предстоящем посещении МИД России Патриархом Московским и всея Руси Алексием II // www.mid.ru. voiks
- 06.03.2003 18:27 О встрече Министра иностранных дел Российской Федерации И.С.Иванова с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II // www.mid.ru. voiks
- 06.03.2003 15:35 Алексий II прибыл с визитом в МИД России // РИА Новости. voiks
- 06.03.2003 16:21 Впервые в истории Патриарх Алексий II прибыл в МИД России // Портал-Credo.ru. voiks
- 06.03.2003 18:28 Глава РПЦ посетил МИД России // NEWSru.com. voiks
- 06.03.2003 Святейший Патриарх Алексий посетил Министерство иностранных дел России // «Русская линия» voiks
- 07.03.2003 14:03 Патриарх Алексий: "У нас общая история у Церкви, страны, народа, дипломатии" // regions.ru. voiks
- 20.03.2003 Святейший Патриарх Алексий посетил Министерство иностранных дел России // mospat.ru. voiks