Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Глава РПЦ посетил МИД России
Voikov
voiks
20070718_08-45-NEWSru.com
время публикации: 6 марта 2003 г., 18:28
последнее обновление: 6 марта 2003 г., 21:28
20030306_18-28-МИД РФ впервые посетил Патриарх
Глава РПЦ посетил МИД России

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл с визитом в МИД России, сообщает РИА "Новости". Это первый такой визит за всю историю Российского государства.

У входа главу Русской Православной Церкви (РПЦ) встречал министр иностранных дел России Игорь Иванов. Сам Иванов и ряд его заместителей были в парадных дипломатических мундирах.

Алексий II совершил панихиду у мемориальной доски в память о дипломатах и сотрудниках МИД, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Затем Игорь Иванов проводил предстоятеля РПЦ в музей истории дипломатической службы.

В холле здания МИД для встречи высокого гостя собралось множество сотрудников министерства и ветеранов российской дипломатической службы.

Перед МИД России и Русской Православной Церковью сегодня открывается широкое поле для сотрудничества как в урегулировании конфликтов, так и в защите интересов россиян и соотечественников за рубежом. Об этом заявил глава МИД России на коллегии министерства, посвященной первому за историю Российского государства визиту главы РПЦ во внешнеполитическое ведомство.

В эти тревожные дни, когда решаются судьбы мира на Ближнем Востоке, Русская Православная Церковь "возвышает голос против того, чтобы одно государства силой навязывало свою волю другим", заявил Патриарх , выступая на коллегии министерства иностранных дел РФ.

По словам Игоря Иванова, Церковь и дипломатию в России связывают традиционные узы сотрудничества, целью которого является "величие и благо России". Он напомнил, что яркие страницы в историю такого сотрудничества были вписаны во времена поддержки духовной миссии Русской Православной Церкви в Америке, расширения присутствия Православной Церкви на Святой земле, во время урегулирования конфликтов.

Министр также отметил, что Церковь и дипломатия сегодня тесно взаимодействуют в защите интересов российских граждан и соотечественников за рубежом. По его словам, в МИД России осознают, какое важное значение имеют православные общины для связей русской диаспоры за рубежом, поддержания духовной, общественной и культурной жизни наших соотечественников вдали от родины.

Игорь Иванов также высоко оценил деятельность РПЦ на международной арене, в первую очередь в выполнении миротворческих задач. "Мы знаем, насколько велика роль Церкви на этом поприще в современных условиях, когда перед нами стоит вызов экстремизма и терроризма, нередко прикрывающихся религиозной риторикой", - сказал министр. Он поблагодарил Алексия II и Русскую Православную Церковь за активное участие в межконфессиональном диалоге.

В свою очередь, Алексий II отметил важность сотрудничества Церкви и министерства иностранных дел. По его словам, сегодня Россия могла бы усилить поддержку общин своих соотечественников за рубежом, в частности, через возвращение к мировой практике создания посольских храмов, в сотрудничестве с Русской Православной Церковью.

Алексий II также указал, что взаимодействие министерства и РПЦ в поддержке российской диаспоры выражается в защите прав соотечественников, в первую очередь их религиозных свобод, обеспечении для них возможности молиться в своих храмах.

Патриарх от имени Русской Православной Церкви вручил Игорю Иванову орден Святого благоверного равноапостольного князя Владимира 2-й степени "как знак высокой оценки заслуг Игоря Иванова в укреплении мира, сотрудничества между народами, укреплении связей между церковью и государством".

Орденами Святого преподобного Сергия Радонежского 2-й степени были награждены первый заместитель министра иностранных дел Валерий Лощинин и заместитель министра Анатолий Потапов, орденами Святого благоверного князя Даниила Московского 2-й степени - заместители министра Алексей Мешков и Сергей Разов. Алексий II также сообщил, что Русская Православная Церковь намерена наградить орденами и медалями еще целый ряд сотрудников министерства иностранных дел. В свою очередь, глава МИД России вручил Алексию II памятную медаль князя Горчакова. Министр напомнил, что этой медалью за вклад в укрепление связей между народами в свое время были награждены Борис Ельцин, Владимир Путин, Евгений Примаков и Кофи Аннан.

Предстоятель Русской Православной Церкви передал в дар МИД России Владимирскую икону Божьей Матери и пожелал всем российским дипломатам помощи Божьей в их трудах на благо Отечества.

Оригинал: NEWSru.com
Скриншот

     Алексий II совершил панихиду у мемориальной доски в память о дипломатах и сотрудниках МИД, погибших в годы Великой Отечественной войны.

__________

См. также:
- 06.03.03 10:28 О предстоящем посещении МИД России Патриархом Московским и всея Руси Алексием II // www.mid.ru. voiks
- 06.03.2003 18:27 О встрече Министра иностранных дел Российской Федерации И.С.Иванова с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II // www.mid.ru. voiks
- 06.03.2003 15:35 Алексий II прибыл с визитом в МИД России // РИА Новости. voiks
- 06.03.2003 16:21 Впервые в истории Патриарх Алексий II прибыл в МИД России // Портал-Credo.ru. voiks
- 06.03.2003 18:28 Глава РПЦ посетил МИД России // NEWSru.com. voiks
- 06.03.2003 Святейший Патриарх Алексий посетил Министерство иностранных дел России // «Русская линия» voiks
- 07.03.2003 14:03 Патриарх Алексий: "У нас общая история у Церкви, страны, народа, дипломатии" // regions.ru. voiks
- 20.03.2003 Святейший Патриарх Алексий посетил Министерство иностранных дел России // mospat.ru. voiks

?

Log in

No account? Create an account