?

Log in

No account? Create an account
Voikov

voiks


Войковский журнал

"И на обломках самовластья напишут наши имена!"


Previous Entry Share Next Entry
Глава РПЦ посетил МИД России
Voikov
voiks
20070718_08-45-NEWSru.com
время публикации: 6 марта 2003 г., 18:28
последнее обновление: 6 марта 2003 г., 21:28
20030306_18-28-МИД РФ впервые посетил Патриарх
Глава РПЦ посетил МИД России

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прибыл с визитом в МИД России, сообщает РИА "Новости". Это первый такой визит за всю историю Российского государства.

У входа главу Русской Православной Церкви (РПЦ) встречал министр иностранных дел России Игорь Иванов. Сам Иванов и ряд его заместителей были в парадных дипломатических мундирах.

Алексий II совершил панихиду у мемориальной доски в память о дипломатах и сотрудниках МИД, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Затем Игорь Иванов проводил предстоятеля РПЦ в музей истории дипломатической службы.

В холле здания МИД для встречи высокого гостя собралось множество сотрудников министерства и ветеранов российской дипломатической службы.

Перед МИД России и Русской Православной Церковью сегодня открывается широкое поле для сотрудничества как в урегулировании конфликтов, так и в защите интересов россиян и соотечественников за рубежом. Об этом заявил глава МИД России на коллегии министерства, посвященной первому за историю Российского государства визиту главы РПЦ во внешнеполитическое ведомство.

В эти тревожные дни, когда решаются судьбы мира на Ближнем Востоке, Русская Православная Церковь "возвышает голос против того, чтобы одно государства силой навязывало свою волю другим", заявил Патриарх , выступая на коллегии министерства иностранных дел РФ.

По словам Игоря Иванова, Церковь и дипломатию в России связывают традиционные узы сотрудничества, целью которого является "величие и благо России". Он напомнил, что яркие страницы в историю такого сотрудничества были вписаны во времена поддержки духовной миссии Русской Православной Церкви в Америке, расширения присутствия Православной Церкви на Святой земле, во время урегулирования конфликтов.

Министр также отметил, что Церковь и дипломатия сегодня тесно взаимодействуют в защите интересов российских граждан и соотечественников за рубежом. По его словам, в МИД России осознают, какое важное значение имеют православные общины для связей русской диаспоры за рубежом, поддержания духовной, общественной и культурной жизни наших соотечественников вдали от родины.

Игорь Иванов также высоко оценил деятельность РПЦ на международной арене, в первую очередь в выполнении миротворческих задач. "Мы знаем, насколько велика роль Церкви на этом поприще в современных условиях, когда перед нами стоит вызов экстремизма и терроризма, нередко прикрывающихся религиозной риторикой", - сказал министр. Он поблагодарил Алексия II и Русскую Православную Церковь за активное участие в межконфессиональном диалоге.

В свою очередь, Алексий II отметил важность сотрудничества Церкви и министерства иностранных дел. По его словам, сегодня Россия могла бы усилить поддержку общин своих соотечественников за рубежом, в частности, через возвращение к мировой практике создания посольских храмов, в сотрудничестве с Русской Православной Церковью.

Алексий II также указал, что взаимодействие министерства и РПЦ в поддержке российской диаспоры выражается в защите прав соотечественников, в первую очередь их религиозных свобод, обеспечении для них возможности молиться в своих храмах.

Патриарх от имени Русской Православной Церкви вручил Игорю Иванову орден Святого благоверного равноапостольного князя Владимира 2-й степени "как знак высокой оценки заслуг Игоря Иванова в укреплении мира, сотрудничества между народами, укреплении связей между церковью и государством".

Орденами Святого преподобного Сергия Радонежского 2-й степени были награждены первый заместитель министра иностранных дел Валерий Лощинин и заместитель министра Анатолий Потапов, орденами Святого благоверного князя Даниила Московского 2-й степени - заместители министра Алексей Мешков и Сергей Разов. Алексий II также сообщил, что Русская Православная Церковь намерена наградить орденами и медалями еще целый ряд сотрудников министерства иностранных дел. В свою очередь, глава МИД России вручил Алексию II памятную медаль князя Горчакова. Министр напомнил, что этой медалью за вклад в укрепление связей между народами в свое время были награждены Борис Ельцин, Владимир Путин, Евгений Примаков и Кофи Аннан.

Предстоятель Русской Православной Церкви передал в дар МИД России Владимирскую икону Божьей Матери и пожелал всем российским дипломатам помощи Божьей в их трудах на благо Отечества.

Оригинал: NEWSru.com
Скриншот

     Алексий II совершил панихиду у мемориальной доски в память о дипломатах и сотрудниках МИД, погибших в годы Великой Отечественной войны.

__________

См. также:
- 06.03.03 10:28 О предстоящем посещении МИД России Патриархом Московским и всея Руси Алексием II // www.mid.ru. voiks
- 06.03.2003 18:27 О встрече Министра иностранных дел Российской Федерации И.С.Иванова с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II // www.mid.ru. voiks
- 06.03.2003 15:35 Алексий II прибыл с визитом в МИД России // РИА Новости. voiks
- 06.03.2003 16:21 Впервые в истории Патриарх Алексий II прибыл в МИД России // Портал-Credo.ru. voiks
- 06.03.2003 18:28 Глава РПЦ посетил МИД России // NEWSru.com. voiks
- 06.03.2003 Святейший Патриарх Алексий посетил Министерство иностранных дел России // «Русская линия» voiks
- 07.03.2003 14:03 Патриарх Алексий: "У нас общая история у Церкви, страны, народа, дипломатии" // regions.ru. voiks
- 20.03.2003 Святейший Патриарх Алексий посетил Министерство иностранных дел России // mospat.ru. voiks