voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Плевок в прошлое

V-logo-Завтра
17.06.2020 15:46 | Авторский блог Евгений Спицын
Плевок в прошлое
Пропагандистские дуплеты Клеймёнова
 
20200617_15-46-Плевок в прошлое-pic1

"В ближайшие минуты произойдёт главное мировое событие последнего времени — Джорджа Флойда похоронят в позолоченном гробу. Под последним временем я имею в виду не апокалипсис, хотя… если честно, я уже, ну, ни в чём не уверен. С чем можно сравнить эти похороны по масштабу и размаху? Ну, в пределах ближайших к нам 100 лет, конечно, только с одними похоронами. Теми самыми — похоронами Сталина. И дело, конечно, не в масштабах беспорядков и количестве жертв и не в общем уголовном прошлом покойников…"

Автор этого пассажа Кирилл Клеймёнов — не просто ведущий Первого канала, он ещё и заместитель гендиректора Константина Эрнста по информационной политике. То есть человек, который фактически определяет лицо Первого канала. Я напомню, что во времена Ельцина этот канал был приватизирован небезызвестным Березовским и стал так называемым общественным телевидением.

Если посмотреть на программы этого телеканала, то там сегодня нет ни одной нормальной образовательной программы, ни одного нормального документального фильма. Он сплошь и рядом напичкан различными шоу, которые нацелены на то, чтобы "вбомбить" наше общество в каменный век. Когда я проходил стационарное лечение в Онкоцентре на Каширке, мы с врачами случайно затронули вопрос о программе Елены Малышевой. И все, без исключения, специалисты — а это замечательные хирурги-онкологи, которые спасли сотни, если не тысячи, жизней, — сказали, что нельзя, безусловно, подобным образом отуплять людей и призывать их к самолечению, фактически обрекая на смерть.

То же шоу Ларисы Гузеевой "Давай поженимся", борисовское шоу… Раньше эту нишу, я напомню, занимали передачи Малахова… А венцом безобразия выступает, конечно же, программа "Новости" в исполнении Клеймёнова. Она де-факто провоцирует ненужную нервозность в обществе.

Там в порядке вещей сравнивать выдающегося деятеля мировой и отечественной истории — человека, который, по сути дела, во главе советского народа спас страну, и не только страну, но и мир от коричневой чумы фашизма; человека, который вывел нашу страну в разряд мировых сверхдержав, — с каким-то уголовником-рецидивистом и наркоманом… И поставить на одну доску эти похороны… В первом случае, это были похороны великого гражданина, великого руководителя, которого оплакивала буквально вся страна, да и множество людей в других странах мира. Сотни миллионов в то время склоняли свою голову в память о Сталине. И те беспорядки, те погромы, которые проходят сейчас в США, ту клоунаду, которую устроила Демократическая партия во главе с выжившими из ума Нэнси Пелоси и Джо Байденом вокруг этих похорон… Я не знаю, кем надо быть, чтобы подобные вещи говорить. Причём — не где-то в узком кругу "своих", а на всю страну, на весь мир.

А насчёт того, что Сталин был уголовником… Эта байка была запущена в годы горбачёвской "перестройки", в том числе — в известной повести Фазиля Искандера "Сандро из Чегема". Я напомню, что ещё в 1990-е и в 2000-е годы вышел целый ряд научных исследований, в том числе людей, которые, ну, прямо скажем, не являются симпатизантами советской власти и идей коммунизма и социализма. Например, Зинаиды Перегудовой, доктора исторических наук, которая детально исследовала историю политического сыска царской России, или Ольги Эдельман, автора известной монографии "Сталин, Коба и Сосо: молодой Сталин в исторических источниках", которые с документами на руках доказали, что Сталин никакого отношения к так называемым "эксам" не имел. Да, Сталин преследовался царской охранкой и несколько раз был судим. По приговорам суда отбывал наказание, в том числе дважды, в 1909 и 1911 годах, ссылался в Вологодскую губернию, затем, в апреле 1912 года, — в Нарым Томской губернии, а через год, в 1913-м году, был выслан в Туруханский край, в Енисейскую губернию. Если бы у царской охранки и у органов МВД был хотя бы намёк на то, что Сталин участвовал в каких-то уголовных преступлениях, в частности в этих самых "эксах", я вас уверяю, что он был бы осуждён именно за это, а не посажен в тюрьму и затем сослан как политический заключённый. То есть сказанное с телеэкрана Клеймёновым — это неприкрытая ложь. Но с него "как с гуся вода"… Он уже не первый раз демонстрирует подобного рода отношение и к нашей стране, и к её народу, да и к своей собственной биографии — тоже…

Если задаться вопросом о том, где этот господин получал своё образование и что ему позволило занять такие высокие позиции в российском медийном сообществе, то ответ будет прост. Он бесплатно учился в знаменитой школе на юго-западе Москвы, которая дала ему блестящее образование. Потом поступил в Московский госуниверситет, обучался там на филологическом факультете. Ни копейки денег не платил, как и все студенты в Советском Союзе. И бестрепетно плюёт в ту страну, которая его бесплатно вырастила, воспитала, выучила. Это всё равно, что плевать в собственную мать. И вот за это получил от российских властей три ордена: "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "Почёта" и "Дружбы"? Их что, за плевки в прошлое выдают? Ну, если за это награждали и продолжают награждать, то неладно что-то в датском королевстве…

Оригинал: zavtra.ru



См. также:
Кирилл Клеймёнов~Википедия
- Клеймёнов, Кирилл Алексеевич // Википедия Скриншот
     Кири́лл Алексе́евич Клеймёнов (род. 20 сентября 1972, Москва, РСФСР, СССР) — российский медиаменеджер, телеведущий, филолог, журналист. Заместитель генерального директора, директор Дирекции информационных программ[1][2], член Совета директоров[3] «Первого канала». Ведущий информационной телевизионной программы «Время» (1998—2004, с 2018 года — с перерывами). Член Академии российского телевидения (с 2007 года)[4]. Член Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации созыва 2017—н.в[5].
     Биография
     Ранние годы и личная жизнь
     Кирилл Клеймёнов родился 20 сентября 1972 года в Москве. Отец окончил физический факультет МГУ, работал в Институте химической физики, занимался акустической микроскопией, позднее занимался бизнесом. Мать, выпускница филологического факультета МГУ, работала журналистом, затем — в государственной структуре[6].
     В 1989 году окончил московскую среднюю общеобразовательную школу № 43 имени Ю. А. Гагарина[7] (ныне — Московская гимназия на Юго-Западе № 1543)[8].
     В 1990 году был выпускающим редактором на иновещании Гостелерадио СССР[1].
     В 1991 году прошёл восьмимесячную стажировку в Финском государственном университете в Хельсинки[1].
     В 1994 году окончил романо-германское отделение филологического факультета Московского государственного университета (МГУ) имени М. В. Ломоносова[1][9].
     Владеет иностранными языками: финским, английским и шведским. Увлекается водными видами спорта, в школьные годы занимался хоккеем и плаванием, во время учёбы в МГУ — самбо[1][10].
     Является болельщиком московского футбольного клуба «Спартак»[11].
     Женат. Первая жена (1994—2000) — Майя, однокурсница[12]. Вторая жена — Мария. АННА. У Кирилла и Марии есть общая дочь Александра (род. 2001)[6][10]. По состоянию на 2018 год имеет двух детей[5].
     Карьера
     С весны 1992 года Кирилл Клеймёнов работал на нескольких радиостанциях,НЕ был ведущим информационных (на «Радио 101») и музыкальных программ (на радиостанции «Рокс»). Одновременно являлся корреспондентом информационного агентства «Интерфакс»[1].
     В мае 1993 года был назначен редактором международной информации в программе «Телеутро» на 1-м канале «Останкино»[9][12][13], а с июля того же года стал ведущим рубрики «Хроника дня» этой программы[1].
     С июня 1997 года начал вести утренние и дневные выпуски «Новостей» на «ОРТ»[14].
     С 7 ноября 1998 года по 28 апреля 2004 года — постоянный ведущий выпусков информационной телевизионной программы «Время» Дирекции информационных программ ОАО «ОРТ», с сентября 2002 года — ОАО «Первый канал»[14][15], чередуясь с Екатериной Андреевой в графике «неделя через одну». Решение о назначении Клеймёнова ведущим принял Сергей Доренко, на тот момент — главный продюсер Дирекции информационных программ и директор информационной службы «ОРТ»[16].
     В 2002 году являлся ведущим специального ток-шоу о Чемпионате мира по футболу в Южной Корее и Японии под названием «Большой футбол» на том же телеканале[17].
     В 2003 году — соавтор[18], ведущий в документальном фильме-расследовании «Убить Кеннеди» (реж. Антон Мегердичев)[19].
     С мая по ноябрь 2004 года работал пресс-секретарём президента и заместителем начальника департамента общественных связей компании «Лукойл»[1][20].
     16 ноября 2004 года был назначен директором Дирекции информационных программ и заместителем генерального директора «Первого канала»[20][21] (сменив на этой должности Сергея Горячёва).
     С 2007 года по настоящее время является членом Академии российского телевидения[4].
     В 2008 и 2009 годах Кирилл Клеймёнов общался с президентом России Дмитрием Медведевым в эфире программы «Время»[2][22][23].
     Также Клеймёнов принимал участие в «Прямых линиях с Владимиром Путиным»; изначально, в 2001—2003 годах — в качестве модератора телефонных звонков[24][25], в 2013—2015 годах — в качестве основного ведущего программы в паре с Марией Ситтель[26] и в 2018 году — с Андреем Кондрашовым[27].
     Снялся в художественном фильме «Ночной дозор» режиссёра Тимура Бекмамбетова в роли-камео — ведущего новостей «Первого канала».
     Является членом Совета директоров ОАО (с декабря 2016 года — АО) «Первый канал»[3].
     С 26 августа 2013 года входит в состав Совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации[28].
     Является членом Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации созыва 2017—2020 годов[5].
     1 января 2018 года провёл новогодний выпуск программы «Время», посвящённый её 50-летию[29].
     С 19 февраля по 8 мая[30], с 8 октября по 29 декабря 2018 года[31] и с 14 октября 2019 года по настоящее время[32] (с перерывом с 27 декабря 2019 по 3 февраля 2020 года)[33] — ведущий информационной телевизионной программы «Время» на «Первом канале» для Центральной России по будням[34]. Вернулся в эфир после более чем десятилетнего перерыва[35]. В одном из интервью, рассказывая о своём возвращении в кадр, допустил, что как только удастся создать и обкатать новый формат студии и программы как работающую и понятную систему, «с радостью передаст всё в другие руки»[36].
     Критика
     Комментируя замену ведущих в программе «Время» в 2018 году, телекритик Слава Тарощина предположила, что у Екатерины Андреевой, в отличие от Кирилла Клеймёнова, не было «нужного градуса наглости и вседозволенности», в то время как циничность и «хабалистая, победительная» интонация в информационных передачах федеральных каналов важнее, чем сама информация как таковая[37].
     Колумнист газеты «Собеседник» Ольга Сабурова, охарактеризовала Кирилла Клеймёнова как «ежедневную копию Киселёва»[34].
     Телевизионный критик Александр Кондрашов также сравнил этих ведущих, добавив лишь, что Киселёв в таком образе более органичен[38].
     Обозреватель интернет-портала Lenta.ru Светлана Поворазнюк, анализируя работу ведущего, отмечала, что характер подводок Клеймёнова имеет некоторое сходство с аналогичными у Киселёва и частично — у бывшего ведущего «Времени» Валерия Фадеева[39].
     По мнению Владимира Кара-Мурзы, ведущий «Времени» подражает не столько коллеге с канала «Россия-1», сколько своему начальнику Константину Эрнсту, копируя его манеру и причёску[40]. Помимо прочего, в более поздней статье обозреватель охарактеризовал Клеймёнова как весьма среднего ведущего, не способного на демонстрацию чего-то сверхъестественного, который запомнится зрителям исключительно «хамством, которое позволял себе в эфире главных новостей»[41].
     Ирина Петровская называет Клеймёнова «певцом параллельной реальности»[42] и считает, что он нарушает каноны информационного жанра, постоянно высказывая своё личное мнение по поводу освещаемых событий с целью сформировать соответствующее отношение зрителей к происходящему[43]. Так, она отметила, что, освещая предвыборную президентскую кампанию, ведущий превращал каждую свою подводку «то в проповедь, то в язвительный фельетон, а то и во вдохновенную апологию»[44]. Ещё одним примером подобного рода является освещение отравления Сергея Скрипаля, рассказывая о котором, Клеймёнов заявил об опасности «профессии предателя», что вызвало резонанс в ряде европейских СМИ[45][46]. Другие неоднозначные высказывания и оценочные суждения ведущего в эфире также неоднократно становились объектом внимания журналистов и критиков[16][47][48][49].
     По мнению телеобозревателя газеты «Московский комсомолец» Александра Мельмана, Клеймёнов «занимается не журналистикой, а пропагандой»[50].
     В феврале 2020 г., после начала пандемии коронавируса, Клеймёнов в центральной информационной программе прокомментировал его следующим образом: "А теперь к другой стороне проблемы. Так сказать, к темной стороне, к конспирологии. На этот раз конспирология равна этимологии — науке о смысле и происхождении слов. Из происхождения слов становится яснее происхождение вируса. Вот смотрите. Как он называется? Коронавирус. Берем слово «корона». Оно в основе и идет первым. Поэтому здесь и разгадка. Чем в предыдущей своей жизни занимался Дональд Трамп — президент страны, главного соперника Китая на мировой арене? Правильно: раздавал короны на своем знаменитом конкурсе красоты. Так что происхождение коронавируса, а главное, цели и задачи его использования становятся абсолютно ясными. Полный бред, скажете вы. И я бы с вами согласился"[51]. 6 мая 2020 г. Генпрокуратура РФ признала фейком сообщения об искусственном происхождении коронавируса[52].
     Признание заслуг
     Государственные награды
     • 2006 — орден Дружбы — «за большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания и многолетнюю плодотворную деятельность»[53].
     • 2008 — орден Почёта — «за информационное обеспечение и активную общественную деятельность по развитию гражданского общества в Российской Федерации»[54].
     • 2014 — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (вручён 19 сентября 2014 года)[55].
     Общественные награды
     • 2002 — первая премия (вместе с Максимом Бобровым) на Всероссийском конкурсе на лучший материал СМИ о выборах Союза журналистов России за 2001 год[56].
     • 2018 — специальный приз индустриальной телевизионной премии «ТЭФИ» в категории «Вечерний прайм» — «за создание нового образа программы „Время“»[57][58].


Общественный совет при МВД России
- Состав Общественного совета при МВД России созыва 2011-2013 г. // ос.мвд.рф Скриншот
- Состав Общественного совета при МВД России созыва 2013-2016 г. // ос.мвд.рф Скриншот
- Состав Общественного совета при МВД России созыва 2017-2020 г. // ос.мвд.рф Скриншот
- Состав Общественного совета при МВД России созыва 2020-2023 г. // ос.мвд.рф Скриншот
- Клейменов Кирилл Алексеевич // ос.мвд.рф Скриншот

Tags: Завтра, Клейменов Кирилл, Первый канал, США, Сталин, Флойд Джордж, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments