voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Category:

Суд оправдал антифашиста из Перми

V-logo-Вести_ru-Общество
28.05.2020 01:57 | Станислав Бернвальд
В Перми отменили приговор общественнику, разместившему в интернете материал о нацистах из "Азова"
 
20200528_01-57-Вести.Ru- В Перми отменили приговор общественнику, разместившему в интернете материал о нацистах из -Азова-pic01

"Возбуждение дела против известного антифашиста — это абсурд", "прессуют тех, кто выступает против нацизма", "всем патриотам нужно объединиться и отстоять Павла" — лишь несколько цитат из заявлений самых разных людей, которые сейчас выступают в защиту Павла Гурьянова. Общественный деятель из Перми, известный своими взглядами, попал под суд за пропаганду фашизма.

Или, если быть точным, за "публичную демонстрацию нацистской символики". Именно так звучит формулировка статьи, по которой было заведено административное дело. Процесс начался после анонимной жалобы в пермский центр противодействия экстремизму. Дескать, Гурьянов использует запрещенную символику в своих соцсетях.

20200528_01-57-Вести.Ru- В Перми отменили приговор общественнику, разместившему в интернете материал о нацистах из -Азова-pic03


И действительно, в одной из его публикаций на фотографиях — присутствуют свастики, а также люди с руками, поднятыми в фашистском приветствии. Вот только тут важен контекст. Как пояснил сам обвиняемый, речь о критическом материале. И он вовсе не пропагандировал нацизм, а наоборот — разоблачал его проявления.

Статья с названием "Журналист "Foreign Policy" не увидел фашизма в детском лагере "Азова", была опубликована Павлом Гурьяновым на платформе Живого Журнала аж 2016-м. Речь в ней идет о детском летнем лагере украинского нацбата "Азов". О том, как воспитывают юных "патриотов" в духе украинского национализма. В этой же статье Павел использовал фотографии молодчиков "Азова", которые выполняют в лагере роль воспитателей. Они позируют на фоне флагов с изображением свастики. Именно за это, компетентные органы решили привлечь Павла к ответственности за пропаганду фашизма.

20200528_01-57-Вести.Ru- В Перми отменили приговор общественнику, разместившему в интернете материал о нацистах из -Азова-pic04


"Четыре судебных заседания, где выступали и свидетели, те, кто видели мою деятельность, говорили, что я являюсь организатором патриотического воспитания, выступали эксперты, которые говорили, что статья является антифашистской. И самое интересное, что суд не смог опросить сотрудников центра противодействия экстремизма, которые составили на меня рапорта", — рассказывает Павел Гурьянов, общественник.

Самое интересное, что перед публикацией статьи еще в 2016 году, Гурьянов сделал все, чтобы не нарушить закон. При помощи технических средств саму свастику автор скрыл от демонстрации. Однако, к его удивлению и удивлению даже судебных экспертов, делопроизводству по пропаганде фашизма все же был дан ход.

20200528_01-57-Вести.Ru- В Перми отменили приговор общественнику, разместившему в интернете материал о нацистах из -Азова-pic05


"Конечно, фотографии были взяты из открытых источников, более того, на одной фотографии, где эти боевики батальона "Азов" держат один из флагов со свастикой, и я специально закрыл ее белым кругом, написал, что свастика, зная о том, что есть требование законодательства", — продолжает Павел Гурьянов, общественник.

На самом деле Павлу можно было ничего и не скрывать. В законе четко регламентируется момент публичной демонстрации фашистской свастики. В определенных случаях ее можно публиковать, совершенно не нарушая закон. Но почему то эти аргументы все равно не уберегли Гурьянова от обвинений в пропаганде фашизма.

20200528_01-57-Вести.Ru- В Перми отменили приговор общественнику, разместившему в интернете материал о нацистах из -Азова-pic06


"Несмотря на то, что у нас в РФ в УК есть статья, которая запрещает публикацию нацистской символики в соцсетях , в печати, в СМИ. Но есть там один пункт, который говорит о том, что если эта публикация сделана с целью борьбы с нацизмом, и не преследует цель пропаганды нацизма то соответственно размещать символику можно. Павел не виновен! Он не пропагандировал фашизм! Он антифашист", — уверен Александр Григоренко, депутат Законодательного собрания Пермского края.

Сегодня на судебном заседании, присутствовал специалист, который составлял протокол на Гурьянова о правонарушении. И вот его слова сегодня очень удивили всех собравшихся в зале суда.

20200528_01-57-Вести.Ru- В Перми отменили приговор общественнику, разместившему в интернете материал о нацистах из -Азова-pic07


После таких откровений, у судьи, который вел дело Павла Гурьянова, не осталось никаких сомнений: дело закрыто за отсутствием состава правонарушения. С чем мы Павла искренне и поздравляем.

Оригинал: www.vesti.ru
Скриншот



20200528_01-57-Вести.Ru- В Перми отменили приговор общественнику, разместившему в интернете материал о нацистах из -Азова-pic12
20200528_01-57-Вести.Ru- В Перми отменили приговор общественнику, разместившему в интернете материал о нацистах из -Азова-pic11
20200528_01-57-Вести.Ru- В Перми отменили приговор общественнику, разместившему в интернете материал о нацистах из -Азова-pic13
20200528_01-57-Вести.Ru- В Перми отменили приговор общественнику, разместившему в интернете материал о нацистах из -Азова-pic15
20200528_01-57-Вести.Ru- В Перми отменили приговор общественнику, разместившему в интернете материал о нацистах из -Азова-pic14




Россия24: Суд оправдал антифашиста Гурьянова
Павел Гурьянов | 27.05.2020

Репортаж канала Россия-24 о том как Мотовилихинский районный суд оправдал антифашиста Павла Гурьянова, которого Центр противодействия экстремизма Пермского края обвинил в пропаганде фашизма за размещение фотографии в антифашистской статье против батальона "Азов".

20200527-Россия24- Суд оправдал антифашиста Гурьянова-scr1


Оригинал: www.youtube.com



V-logo-ИА Красная Весна
 
Суд оправдал антифашиста из Перми
ИА Красная Весна | Пермь, 16:51 27 мая 2020 / ИА Красная Весна
 

20200527_16-51-Суд оправдал антифашиста из Перми-pic1
Судья [Сергей Кайсин © ИА Красная Весна]


 
Прекратить производство по делу антифашиста Павла Гурьянова, обвиняемого в распространении и пропаганде фашистской символики, постановил суд Мотовилихинского района города Перми 27 мая, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

27 мая состоялось очередное судебное заседание по делу гражданского активиста Павла Гурьянова из Перми. Сотрудники Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУ МВД по Пермскому краю пытались привлечь его к административной ответственности по статье 20.3 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики».

В октябре 2016 года Гурьянов разместил на своей странице в сети «ВКонтакте» антифашистскую статью про деятельность бандеровских вооруженных группировок на Украине, сопровождавшуюся фотографиями боевиков. Спустя почти 4 года, в марте 2020-го, сотрудник ЦПЭ обнаружил эти фотографии на странице Гурьянова, после чего начал проверку на предмет совершения административного правонарушения, поскольку на одном из фото имелась фашистская символика.

В ходе дачи объяснений оперативникам ЦПЭ, Гурьянов неоднократно заявлял, что использовал фотографии с целью изобличения фашистской сущности украинских боевиков, а не с целью пропаганды фашистской идеологии. В статье 20.3 КоАП РФ указано, что ее положения не распространяются на случаи, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.

Несмотря на это, материал проверки был направлен в райотдел полиции для составления протокола, а затем, 12 мая 2020 года — в суд. После долгого разбирательства, суд постановил прекратить производство по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием состава правонарушения.

Добавим, преследованию со стороны ЦПЭ также подвергся активист движения «Суть времени» из Новокузнецка Евгений Забелин, разместивший на своей странице «ВКонтакте» в 2014 году антифашистскую статью, сопровождавшуюся фотографией с фашистской символикой. В марте 2020-го сотрудники ЦПЭ начали проверку по данном поводу.

Как и в ситуации с Гурьяновым, Забелин использовал фото с целью критики фашистской идеологии. Однако суды первой и апелляционной инстанций проигнорировали этот факт и признали его виновным в совершении административного правонарушения, приговорив к штрафу.

Оригинал: rossaprimavera.ru



V-logo-59_ru
28.05.2020 07:37
Суд прекратил дело против пермяка, которого обвиняли в пропаганде и демонстрации нацистской символики
 
20200528_07-37-Суд прекратил дело против пермяка, которого обвиняли в пропаганде и демонстрации нацистской символики-pic1
Павел Гурьянов смог доказать, что обличал, а не пропагандировал нацизм

Активисту «Сути времени» Павлу Гурьянову удалось доказать, что он обличал фашизм, а не оправдывал его

Суд прекратил административное дело в отношении известного в Перми активиста движения «Суть времени» Павла Гурьянова. Мужчину обвиняли по статье «Пропаганда или публичное демонстрирование нацистской символики», но суд не нашел состава правонарушения.

О решении Мотовилихинского суда Павел Гурьянов сообщил на своей странице в соцсети.

— На это заседание суд вызвал участкового, которая составила на меня протокол об административном правонарушении, — написал Гурьянов. — <...> Суду она заявила, что не знала о том, что в статье 20.3 КоАП РФ есть примечание «Положения настоящей статьи не распространяются на случаи при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма». И что теперь, когда она об этом знает и прочитала мою статью, она считает, что в моих действиях нет состава правонарушения. Суд в конечном счёте с ней согласился и постановил прекратить производство по делу.

Напомним, дело в отношении Гурьянова завели после того, как кто-то пожаловался в МВД на его статью «Журналист Foreign Policy не увидел фашизма в детском лагере "Азова"», опубликованную в «Живом журнале».

— Это был лагерь неонацистского батальона, где дети рисуют в дневниках свастики, поют песни о том, как они убьют всех русских, занимаются военной подготовкой. При этом западного журналиста они уверяют, что в этом нет никакого фашизма, и он им верит, — рассказывал Гурьянов. — Статья была проиллюстрирована фотографиями боевиков «Азова», вскидывающих руки в нацистском приветствии, фотографией министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, который награждает боевиков «Азова» и лидера «Азова» Андрея Билецкого на фоне символа собственного движения, который связывают со знаком «волчьего крюка», использовавшегося эсэсовцами.

Мужчина заявлял, что не сделал ничего плохого, так как в своем тексте изобличал фашизм и ложь западной журналистики.

«Суть времени» — российское патриотическое общественное движение, основанное в 2011 году Сергеем Кургиняном. Основные идеи движения сами активисты выражают в четырех принципах: «мы относимся к краху СССР как к личной трагедии», «мы хотим знать, почему распался Советский Союз и кто виновен в этой трагедии», «мы хотим понять не только то, кто виновен в распаде СССР и в чем подлинный замысел сил, сумевших обеспечить его распад» и четвертый — «без любви разум бессилен, без разума любовь слепа».

Ранее мы писали, что Следственный комитет возбудил два уголовных дела за реабилитацию нацизма в отношении пермяков Даниила Симанова и Данила Шестакова. Оба разместили фото изменника родины в годы ВОВ генерала Андрея Власова на сайте «Бессмертного полка». Позже Даниил Симанов записал видеообращение, в котором просит прощения. Данил Шестаков свой поступок назвал «не очень умной шуткой».

Оригинал: 59.ru
Скриншот



См. также:

- 27.05.2020 Вести в 23:00 с Алексеем Казаковым от 27.05.2020 // www.youtube.com: Россия 24
- 27.05.2020 Суд оправдал антифашиста из Перми // yandex.ru/news

- 13.05.2020 Гражданскому активисту в Перми грозит штраф за антифашистскую публикацию // voiks
     Административное дело по статье 20.3 КоАП РФ о «пропаганде либо публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики» за антифашистскую публикацию в интернете рассматривает Мотовилихинский районный суд Перми в отношении гражданского активиста Павла Гурьянова, 13 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
 
20200513_18-09-Гражданскому активисту в Перми грозит штраф за антифашистскую публикацию-pic1


- 25.05.2020 Активист РВС: дело против антифашиста в Перми — абсурд // voiks
Абсурдом назвал преследование со стороны полиции гражданского активиста из Перми Павла Гурьянова за антибандеровскую публикацию заместитель председателя пермского отделения общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Сергей Вилисов, 25 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
 
20200525_01-22-Активист РВС- дело против антифашиста в Перми — абсурд-pic1


- 14.04.2020 Антифашиста в Кузбассе начали травить за публикацию 2014 года // voiks
     Штраф члену общественного движения «Суть времени» Евгению Забелину за антифашистскую публикацию в социальных сетях выписал Центральный районный суд Новокузнецка, сообщает 13 апреля корреспондент ИА Красная Весна.
 
20200414_07-58-Антифашиста в Кузбассе начали травить за публикацию 2014 года-pic1


- 17.04.2020 Адвокат заявил о странностях в деле антифашиста из Кузбасса за репост // voiks
     Дело о привлечении к ответственности члена общественного движения «Суть времени», врача-оториноларинголога Евгения Забелина за антифашистскую публикацию в соцсети «ВКонтакте» вызывает много вопросов, заявил защитник активиста адвокат Адвокатской палаты Новосибирской области Александр Болдырев 17 апреля в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.
 
20200417_05-43-Адвокат заявил о странностях в деле антифашиста из Кузбасса за репост-pic1


- 25.05.2020 Новокузнецк: дело о привлечении к ответственности за антифашисткую публикацию // voiks
     Апелляционную жалобу врача из Новокузнецка Евгения Забелина по делу о демонстрации нацистской символики оставил без удовлетворения Кемеровский областной суд 25 мая, сообщает пресс-служба суда.
 
20200525_12-57-В Кемерово врачу, обвиненному в демонстрации свастики, отказали в апелляции-pic1




- 04.10.2015 Об антифашистской выставке в УрФУ и обыкновенном фашизме // tekstus
- 11.10.2015 В ожидании Годо... // tekstus
- 15.10.2015 По следам параллелей креативного "СС-центра" // tekstus
- 16.10.2015 Российское Военно-Историческое Общество — ЗА антифашистскую выставку в Екатеринбурге // tekstus
- 28.10.2015 ...До степени смешения // tekstus
 
20151028-До степени смешения-pic1


- 05.10.2015 Тест УрФУ. Каждый охотник желает знает, где сидит фа... обыкновенный (1) // tekstus
- 09.10.2015 Тест УрФУ. Каждый охотник желает знает, где сидит фа... обыкновенный (2) // tekstus
- 23.10.2015 Тест УрФУ. Каждый охотник желает знает, где сидит фа... обыкновенный (3) // tekstus
- 14.10.2015 Тест УрФУ... Список ссылок по теме // tekstus

Tags: 59.ru, Гурьянов Павел, Забелин Евгений, Красная Весна, Пермь, Россия-24, Суть времени, ЦПЭ, антифашисты, бандеровцы, нацисты, символика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments