voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Category:

Активист РВС: дело против антифашиста в Перми — абсурд

V-logo-ИА Красная Весна
 
Активист РВС: дело против антифашиста в Перми — абсурд
ИА Красная Весна | Пермь, 01:22 25 мая 2020 / ИА Красная Весна
 

20200525_01-22-Активист РВС- дело против антифашиста в Перми — абсурд-pic1
Мотовилихинский районный суд города Перми [© ИА Красная весна]


 
Абсурдом назвал преследование со стороны полиции гражданского активиста из Перми Павла Гурьянова за антибандеровскую публикацию заместитель председателя пермского отделения общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Сергей Вилисов, 25 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Возбуждение административного дела за пропаганду фашизма против известного антифашиста — это абсурд. Всем ясно, что Гурьянов использовал фотографии бандеровцев не для пропаганды, а для критики фашистской идеологии — это четко видно из текста статьи, вместе с которым были размещены фотографии. Не ясно это только сотрудникам Центра по противодействию экстремизму, либо они это делают умышленно. Не понимаю тогда, с какой целью», — сказал Вилисов.

20 мая в Мотовилихинском районном суде Перми состоялось третье заседание по делу Павла Гурьянова. В рамках заседания Сергей Вилисов выступил в качестве свидетеля в защиту Гурьянова.

20200525_01-22-Активист РВС- дело против антифашиста в Перми — абсурд-pic2
Активист РВС Сергей Вилисов выступает на суде по делу Павла Гурьянова [© ИА Красная весна]


«Сложилось впечатление, что судья хочет разобраться в ситуации, удовлетворил все ходатайства, зачитал каждый документ. Однако настораживает, что процесс идет слишком долго, 25 мая будет уже пятое по счету заседание, третье, где дело рассматривается по существу»,— рассказал Вилисов.

20200525_01-22-Активист РВС- дело против антифашиста в Перми — абсурд-pic3
Павел Гурьянов объясняет суду свою антифашистскую позицию [© ИА Красная весна]


Свое мнение по поводу процесса высказал Павел Гурьянов.

«Как мне показалось, судья Спиридонов, который ведет процесс, производит впечатление человека, который в деталях хочет разобраться в произошедшем и в причинах того, зачем Центр противодействия экстремизму решил наказать известного антифашистского публициста. Поэтому на следующее заседание будут вызваны представители Центра противодействия экстремизму для дачи показаний. Заседание назначено на понедельник, 25 мая в 14:00 в Мотовилихинском районном суде», — рассказал Гурьянов.

Добавим, общественного патриотического деятеля из Перми Павла Гурьянова обвиняют в публичной демонстрации фашистской символики в пропагандистских целях. Согласно материалам дела (материалы имеются в распоряжении редакции), 4 марта 2020 года оперативный сотрудник Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУ МВД по Пермскому краю самостоятельно обнаружил на странице Гурьянова в социальной сети «ВКонтакте» фотографии с изображением боевиков украинских националистических вооруженных формирований, после чего начал официальную проверку.

При этом Гурьянов в ходе дачи объяснений неоднократно повторял, что фотографии использовались им с целью показа фашистской сущности украинских боевиков, о чем было написано в статье, которую эти фотографии иллюстрировали. Однако в материалах дела нигде, кроме объяснений Гурьянова, об этой статье не упоминается.

«Странно, что молодой оперативник, который недавно только заступил на службу, самостоятельно выявил у Гурьянова эти фотографии и начал проверку. При том, что их невозможно выявить отдельно от его статьи, которая носит конкретный антифашистский характер, они были опубликованы одним постом. Ну и чтобы это все найти, надо было основательно покопаться, ведь статью Гурьянов опубликовал в 2016 году. Я не верю, что это было случайно», — добавил Вилисов.

В аналогичном правонарушении также обвиняют активиста движения «Суть времени» из Новокузнецка Евгения Забелина. В сентябре 2014 года он разместил на своей странице «ВКонтакте» антифашистскую статью, сопроводив ее фотографиями с фашистской символикой. В марте 2020-го сотрудники местного ЦПЭ инициировали проверку по факту публикации.

Суд первой инстанции признал Забелина виновным, проигнорировав факт использования фотографий в антифашистских целях и в контексте антифашистской статьи, приговорив его к штрафу. На решение суда была подана апелляция, рассмотрение состоится 25 мая в Кемеровском областном суде.

Оригинал: rossaprimavera.ru



V-logo-59_ru
26.05.2020 16:25
На пермяка завели дело за пропаганду нацизма из-за его статьи. Сам он утверждает, что фашизм в ней изобличает
 
20200526_16-25-На пермяка завели дело за пропаганду нацизма из-за его статьи. Сам он утверждает, что фашизм в ней изобличает-pic1
Павел Гурьянов является активистом «Сути времени»

Фигурантом дела стал Павел Гурьянов, активист движения «Суть времени»

Известный в Перми активист движения «Суть времени» Павел Гурьянов оказался на скамье подсудимых. Активиста судят за демонстрацию нацистской символики. Сам Павел Гурьянов считает, что его выбрали «мишенью», а в своей публикации он изобличал фашистов.

Гурьянов рассказывает: о заведении на него административного дела по статье «Пропаганда или публичное демонстрирование нацистской символики» он узнал в марте, когда его вызвали в пермский центр противодействия экстремизму. По словам Павла, сотрудники центра сообщили ему, что дело появилось после анонимной жалобы на него на сайте МВД по поводу статьи Гурьянова «Журналист Foreign Policy не увидел фашизма в детском лагере "Азова"».

Указанную статью Гурьянов написал и разместил в Сети в 2016 году, в ней рассказывается о том, как журналист одного из авторитетных западных изданий посетил молодёжный лагерь.

— Это был лагерь неонацистского батальона, где дети рисуют в дневниках свастики, поют песни о том, как они убьют всех русских, занимаются военной подготовкой. При этом западного журналиста они уверяют, что в этом нет никакого фашизма, и он им верит, — говорит Павел Гурьянов. — Статья была проиллюстрирована фотографиями боевиков «Азова», вскидывающих руки в нацистском приветствии, фотографией министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, который награждает боевиков «Азова» и лидера «Азова» Андрея Билецкого на фоне символа собственного движения, который связывают со знаком «волчьего крюка», использовавшегося СС-овцами.

Павел Гурьянов уверен, что его статья в «Живом журнале» не пропагандирует насилие, а, наоборот, «изобличает фашизм "Азова", властей Украины и ложь западной журналистики, которая готова закрывать глаза на очевидные проявления фашизма».

При этом общественник отмечает, что на допросах он не раз цитировал статью 20.3, по которой его обвиняют, где сказано: «Положения настоящей статьи не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии».

— На это мне сказали, что всё прекрасно знают, что они просто вынуждены отработать сигнал, взять необходимые пояснения и закрыть уже это дело, — продолжает Павел Гурьянов. — Тем не менее через месяц оперативник запросил мою характеристику на работе, а потом снова попросил приехать, чтобы я дал ещё одно пояснение, и дело точно спишут в архив.

Однако позже Павла Гурьянова вызвали на судебное заседание. Процесс проходит в Мотовилихинском районном суде Перми.

— Уверен в том, что я, человек с известной политической антифашистской позицией, автор десятков резонансных аналитических работ и книги, в которых разоблачается деятельность неонацистских движений в Перми, в России, в мировом масштабе, выбран мишенью, — резюмировал Павел Гурьянов.

«Суть времени» — российское патриотическое общественное движение, основанное в 2011 году Сергеем Кургиняном. Основные идеи движения сами активисты выражают в четырех принципах: «мы относимся к краху СССР как к личной трагедии», «мы хотим знать, почему распался Советский Союз и кто виновен в этой трагедии», «мы хотим понять не только то, кто виновен в распаде СССР и в чем подлинный замысел сил, сумевших обеспечить его распад» и четвертый — «без любви разум бессилен, без разума любовь слепа».

Ранее мы писали, что Следственный комитет возбудил два уголовных дела за реабилитацию нацизма в отношении пермяков Даниила Симанова и Данила Шестакова. Оба разместили фото изменника родины в годы ВОВ генерала Андрея Власова на сайте «Бессмертного полка». Позже Даниил Симанов записал видеообращение, в котором просит прощения. Данил Шестаков свой поступок назвал «не очень умной шуткой».

Оригинал: 59.ru
Скриншот Комментарии



См. также:

- 13.05.2020 Гражданскому активисту в Перми грозит штраф за антифашистскую публикацию // voiks
     Административное дело по статье 20.3 КоАП РФ о «пропаганде либо публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики» за антифашистскую публикацию в интернете рассматривает Мотовилихинский районный суд Перми в отношении гражданского активиста Павла Гурьянова, 13 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
 
20200513_18-09-Гражданскому активисту в Перми грозит штраф за антифашистскую публикацию-pic1


- 28.05.2020 В Перми отменили приговор общественнику, разместившему в интернете материал о нацистах из "Азова" // voiks
     "Возбуждение дела против известного антифашиста — это абсурд", "прессуют тех, кто выступает против нацизма", "всем патриотам нужно объединиться и отстоять Павла" — лишь несколько цитат из заявлений самых разных людей, которые сейчас выступают в защиту Павла Гурьянова. Общественный деятель из Перми, известный своими взглядами, попал под суд за пропаганду фашизма.
 
20200528_01-57-Вести.Ru- В Перми отменили приговор общественнику, разместившему в интернете материал о нацистах из -Азова-pic01


- 14.04.2020 Антифашиста в Кузбассе начали травить за публикацию 2014 года // voiks
     Штраф члену общественного движения «Суть времени» Евгению Забелину за антифашистскую публикацию в социальных сетях выписал Центральный районный суд Новокузнецка, сообщает 13 апреля корреспондент ИА Красная Весна.
 
20200414_07-58-Антифашиста в Кузбассе начали травить за публикацию 2014 года-pic1


- 17.04.2020 Адвокат заявил о странностях в деле антифашиста из Кузбасса за репост // voiks
     Дело о привлечении к ответственности члена общественного движения «Суть времени», врача-оториноларинголога Евгения Забелина за антифашистскую публикацию в соцсети «ВКонтакте» вызывает много вопросов, заявил защитник активиста адвокат Адвокатской палаты Новосибирской области Александр Болдырев 17 апреля в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.
 
20200417_05-43-Адвокат заявил о странностях в деле антифашиста из Кузбасса за репост-pic1


- 25.05.2020 Новокузнецк: дело о привлечении к ответственности за антифашисткую публикацию // voiks
     Апелляционную жалобу врача из Новокузнецка Евгения Забелина по делу о демонстрации нацистской символики оставил без удовлетворения Кемеровский областной суд 25 мая, сообщает пресс-служба суда.
 
20200525_12-57-В Кемерово врачу, обвиненному в демонстрации свастики, отказали в апелляции-pic1




- 04.10.2015 Об антифашистской выставке в УрФУ и обыкновенном фашизме // tekstus
- 11.10.2015 В ожидании Годо... // tekstus
- 15.10.2015 По следам параллелей креативного "СС-центра" // tekstus
- 16.10.2015 Российское Военно-Историческое Общество — ЗА антифашистскую выставку в Екатеринбурге // tekstus
- 28.10.2015 ...До степени смешения // tekstus
 
20151028-До степени смешения-pic1


- 05.10.2015 Тест УрФУ. Каждый охотник желает знает, где сидит фа... обыкновенный (1) // tekstus
- 09.10.2015 Тест УрФУ. Каждый охотник желает знает, где сидит фа... обыкновенный (2) // tekstus
- 23.10.2015 Тест УрФУ. Каждый охотник желает знает, где сидит фа... обыкновенный (3) // tekstus
- 14.10.2015 Тест УрФУ... Список ссылок по теме // tekstus

Tags: 59.ru, Вилисов Сергей, Гурьянов Павел, Забелин Евгений, Красная Весна, Пермь, РВС, Суть времени, ЦПЭ, антифашисты, бандеровцы, суд, экстремизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments