voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Новокузнецк: дело о привлечении к ответственности за антифашисткую публикацию

V-logo-ИА Красная Весна
 
В Кемерово врачу, обвиненному в демонстрации свастики, отказали в апелляции
ИА Красная Весна | Кемерово, 12:57 25 мая 2020 / ИА Красная Весна
 

20200525_12-57-В Кемерово врачу, обвиненному в демонстрации свастики, отказали в апелляции-pic1
Александр Дейнека. На допросе. Штаб белых. 1933


 
Апелляционную жалобу врача из Новокузнецка Евгения Забелина по делу о демонстрации нацистской символики оставил без удовлетворения Кемеровский областной суд 25 мая, сообщает пресс-служба суда.

Согласно сообщению, судебная коллегия по административным делам Кемеровского областного суда рассмотрела апелляцию Забелина. Судьи постановили частично изменить постановление суда первой инстанции.

«Суд апелляционной инстанции постановление судьи Центрального районного суда г. Новокузнецка изменил, исключив из него указание на конфискацию материалов, содержащих изображение нацистской символики, путем удаления в сети Интернет с социальной страницы З. (Забелина — прим. ИА КВ) сайта „ВКонтакте“ графического изображения символа свастики», — сообщили в пресс-службе.

Остальное постановление о признании врача виновным в демонстрации нацистской символики областной суд оставил без изменений, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Напомним, в апреле новокузнецкого врача-оториноларинголога Евгения Забелина, последовательно отстаивающего свои антифашистские взгляды, осудили за демонстрацию нацистской символики.

Полиция решила, что фотография в социальной сети «ВКонтакте», которая являлась иллюстрацией к статье, обличающей фашизм, является достаточным основанием для привлечения Забелина к административной ответственности.

При этом суды рассматривали фотографию, на которой была видна нацистская символика, отдельно от статьи, хотя фотография является именно иллюстрацией к статье.

Оригинал: rossaprimavera.ru



V-logo-ИА Красная Весна
 
Формализм восторжествовал над справедливостью в деле врача-антифашиста
ИА Красная Весна | Кемерово, 11:57 25 мая 2020 / ИА Красная Весна

Кемеровский областной суд отказал новокузнецкому врачу, антифашисту Евгению Забелину в удовлетворении жалобы по делу о привлечении его к административной ответственности за элемент свастики в соцсети «ВКонтакте» 25 мая, сообщил сам апеллянт корреспонденту ИА Красная Весна.

Врач пояснил, что ему удалось приобщить к материалам дела статью антифашистского содержания, из которой графическое изображение с небольшим элементом свастики попало в раздел фотографий на его странице в соцсети «ВКонтакте». Суд около часа находился в совещательной комнате, что очень удивило юристов, ожидавших своей очереди, так как, по их утверждениям, обычно решение в апелляционном суде выносят гораздо быстрее.

«Но дальше приобщения статьи не пошло. Я так и не понял, почему не было учтено содержание этой антифашистской статьи. Скорее всего, формализм восторжествовал над справедливостью. Ведь формально изображение было на странице отдельно от статьи, наверное, поэтому и не отменили постановление суда первой инстанции», — сказал Забелин.

По его словам, после получения судебного акта он намерен и дальше обжаловать решение, так как подобные дела создают нехороший прецедент в борьбе с антифашистами под ликом противодействия распространению фашистской идеологией.

«Вы представляете себе ситуацию?! Сейчас будет невозможно показать, что тот или иной современный деятель — приверженец фашизма. Как только вы разместите фотографию с его изображением со свастикой, вас же и будут привлекать за это», — заявил активист.

Также он призвал всех граждан быть внимательней при ведении своих страниц в соцсетях. При этом желательно проверить все свои публикации, так как его дело было заведено за репост, сделанный в 2014 году.

Напомним, против врача-отоларинголога Евгения Забелина в Новокузнецке в апреле 2020 года возбудили дело по ст. 20.3 КоАП РФ «Демонстрация нацистской символики». При этом дело касалось репоста в соцсети «ВКонтакте», сделанного еще в 2014 году. Репост, размещенный активистом, был при этом явно направлен против восстановления фашизма в мире.

Оригинал: rossaprimavera.ru



V-logo-ИА Красная Весна
 
РВС: обвинение против антифашиста в Новокузнецке вызывает недоумение
ИА Красная Весна | Новокузнецк, 18:59 24 мая 2020 / ИА Красная Весна

Возбуждение административного дела против антифашиста из Новокузнецка Евгения Забелина вызывает недоумение. Об этом 24 мая заявил председатель Кемеровского отделения организации «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Юрий Ходырев в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

«Я знаю Забелина с начала образования организации в 2012 году. Он зарекомендовал себя как противник фашизма», — сказал представитель РВС. По его словам, Забелин — организатор антибандеровской выставки.

«На основе исторических документов выставка показывала преступления пособников фашистов на Украине, — сказал Ходырев. — У меня возникает недоумение, когда я вижу административное дело против одного из самых активных антифашистов в регионе».

Ходырев добавил, что в 2015 году Кемеровское отделение РВС участвовало в акции «Дети России — детям Донбасса», и Евгений Забелин принимал участие в акции. Он организовывал сбор и отправку гуманитарной помощи школьникам Донецкой и Луганской Народных Республик.

«Забелин всегда выступал против фашистской идеологии. Он неоднократно подтверждал свои убеждения активной гражданской позицией: размещал антинацистские публикации в социальных сетях и участвовал в акциях», — сказал Ходырев.

Напомним, 25 мая Кемеровский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу Евгения Забелина, которого обвинили в демонстрации нацистской символики за размещение фотографии к антинацистской статье в социальной сети «Вконтакте».

Оригинал: rossaprimavera.ru



См. также:

- 14.04.2020 Антифашиста в Кузбассе начали травить за публикацию 2014 года // voiks
     Штраф члену общественного движения «Суть времени» Евгению Забелину за антифашистскую публикацию в социальных сетях выписал Центральный районный суд Новокузнецка, сообщает 13 апреля корреспондент ИА Красная Весна.
 
20200414_07-58-Антифашиста в Кузбассе начали травить за публикацию 2014 года-pic1


- 17.04.2020 Адвокат заявил о странностях в деле антифашиста из Кузбасса за репост // voiks
     Дело о привлечении к ответственности члена общественного движения «Суть времени», врача-оториноларинголога Евгения Забелина за антифашистскую публикацию в соцсети «ВКонтакте» вызывает много вопросов, заявил защитник активиста адвокат Адвокатской палаты Новосибирской области Александр Болдырев 17 апреля в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.
 
20200417_05-43-Адвокат заявил о странностях в деле антифашиста из Кузбасса за репост-pic1


- 13.05.2020 Гражданскому активисту в Перми грозит штраф за антифашистскую публикацию // voiks
     Административное дело по статье 20.3 КоАП РФ о «пропаганде либо публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики» за антифашистскую публикацию в интернете рассматривает Мотовилихинский районный суд Перми в отношении гражданского активиста Павла Гурьянова, 13 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
 
20200513_18-09-Гражданскому активисту в Перми грозит штраф за антифашистскую публикацию-pic1




- 04.10.2015 Об антифашистской выставке в УрФУ и обыкновенном фашизме // tekstus
- 11.10.2015 В ожидании Годо... // tekstus
- 15.10.2015 По следам параллелей креативного "СС-центра" // tekstus
- 16.10.2015 Российское Военно-Историческое Общество — ЗА антифашистскую выставку в Екатеринбурге // tekstus
- 28.10.2015 ...До степени смешения // tekstus
 
20151028-До степени смешения-pic1


- 05.10.2015 Тест УрФУ. Каждый охотник желает знает, где сидит фа... обыкновенный (1) // tekstus
- 09.10.2015 Тест УрФУ. Каждый охотник желает знает, где сидит фа... обыкновенный (2) // tekstus
- 23.10.2015 Тест УрФУ. Каждый охотник желает знает, где сидит фа... обыкновенный (3) // tekstus
- 14.10.2015 Тест УрФУ... Список ссылок по теме // tekstus

Tags: ВКонтакте, Забелин Евгений, Кемерово, Красная Весна, Новокузнецк, Суть времени, ЦПЭ, антифашисты, суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments