voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Солженицын и Ярославский край

V-logo-Централизованная библиотечная система города Ярославля
Централизованная библиотечная система города Ярославля
 
Энциклопедия "Литературный Ярославль"
Солженицын и Ярославский край
Солженицын и Ярославский край

Русский писатель, общественный деятель, Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 г. в Кисловодске, в семье казаков. В 1925 году семья переехала в Ростов-на-Дону. В 1941 Александр Солженицын окончил физико-математический факультет Ростовского университета и в октябре был отправлен на фронт. В 1945 за критику действий И. В. Сталина Александр Солженицын был осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей. В 1956 г. был реабилитирован и переехал в Рязань. Работал учителем математики. В 1962 г. в журнале «Новый мир» был опубликован первый рассказ А. Солженицына — «Один день из жизни Ивана Денисовича», который был выдвинут на Ленинскую премию, что вызвало активное сопротивление коммунистических властей.

В сентябре 1965 г. архив Солженицына попал в КГБ и по распоряжению властей дальнейшее издание его произведений в СССР было прекращено, а в ноябре 1969 его исключили из Союза писателей. В 1970 году Александр Солженицын стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы, но от поездки в Стокгольм на церемонию вручения премии отказался, опасаясь, что власти не пустят его обратно в СССР. В 1974, после опубликования в Париже книги «Архипелаг ГУЛАГ», писатель-диссидент был арестован, признан виновным в государственной измене, лишен гражданства и приговорен к высылке из СССР. С 1974 г. Солженицын жил в ФРГ, в Швейцарии (Цюрих), с 1976 — в США (недалеко от города Кавендиш, штат Вермонт). В СССР произведения Солженицына стали публиковаться только с конца 1980-х годов. В 1989, в журнале «Новый мир», состоялась первая официальная публикация отрывков из романа «Архипелаг ГУЛАГ». 16 августа 1990 указом президента СССР советское гражданство Александра Исаевича Солженицына было восстановлено. В 1990 за книгу «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицын был удостоен Государственной премии. 27 мая 1994 писатель вернулся в Россию. По пути сделал остановку в Ярославле и провел в нем 4 дня. Побывал в администрации области, затем в военкомате Красноперекопского района. Но самой яркой и запоминающейся была встреча писателя с ярославцами в клубе «Гигант». Александр Исаевич встретился с фронтовым другом, прогулялся по Волжской набережной, готовился к встрече с Москвой. В 1997 году он был избран действительным членом Академии наук Российской Федерации.

Скончался Александр Исаевич Солженицын в Москве 4 августа 2008 года на 90-м году жизни. Писатель похоронен на Донском кладбище.



Статьи по теме

Памяти писателя и великого гражданина России Александра Солженицына

По инициативе общества «Мемориал» 30 октября 1996 года на стене учебно-производственного комбината АО «Рыбинские моторы» была установлена памятная доска о пребывании в 1946-1947 гг. философа и писателя А. И. Солженицына, отбывающего наказание в стенах спецтюрьмы, расположенной когда-то на этой территории. О том, как жил и работал Александр Исаевич в Рыбинске и повествует данная статья.

Автор: Рябой В.
Издание: Рыбинские известия. - 2008. - 6 августа. - С. 1
Скачать файл



Добро пожаловать, Александр Исаевич!

4 сентября сентября 1996 года в славном городе Угличе произошло историческое событие. Наконец, и его посетил писатель и общественный деятель Александр Исаевич Солженицын в рамках путешествия по городам соседней Тверской области. Александр Исаевич планировал посетить лишь город и музей, но узнав, что его очень ждут в педагогическом колледже, согласился встретиться с угличанами. О подробностях и атмосфере встречи с великим писателем расскажет эта статья.

Автор: Толкачева А.
Издание: Авангард. - 1996. - 7 сентября. - С. 1
Скачать файл



Ветры и векторы истории

Интервью известного ярославского литературоведа и журналиста Маргариты Георгиевны Ваняшовой с лауреатом Нобелевской премии и писателем Александром Исаевичем Солженицыным в клубе «Гигант» 19 июля 1994 года. По просьбе читателей в статье приводится полный текст этого событийного выступления великого писателя, в котором он делится наболевшими мыслями о судьбе своей страны.

Автор: Ваняшова М. Г.
Издание: Золотое кольцо. - 1994. - 9 августа. - С. 4-5
Скачать файл



Александр Исаевич на подступах к столице

Почему Александр Исаевич Солженицын решил превратиться из народного трибуна в вермонтского отшельника, посетив Ярославль. С кем он в итоге встретился и что для себя отметил о ярославцах — повествует данная статья.

Автор: Ваганова И. В.
Издание: Комсомольская правда. - 1994. - 19 июля. - С. 1
Скачать файл



Ярославль-городок — Москвы уголок

Репортаж журналиста И. Вагановой о теплой встрече ярославцами на вокзале «Ярославль-Главный» Александра Исаевича Солженицына в рамках его поездки по городам России.

Автор: Ваганова И. В.
Издание: Золотое кольцо. - 1994. - 19 июля. - С. 1
Скачать файл



С возвращением, Александр Исаевич!

История возвращения на Родину лауреата Нобелевской премии, писателя и общественного деятеля Александра Исаевича Солженицына. Он жил не по лжи, стоял особняком в литературе и его возвращение стало исторической сенсацией для мировой общественности и для россиян в частности. 27 мая 1994 года стало великим историческим днем для России. Впечатления и отзывы журналистов об атмосфере тех дней.

Автор: Островская, Н., Резник Б.
Издание: Известия. - 1994. - 28 мая. - С. 1
Скачать файл

Оригинал: clib.yar.ru
Скриншот



См. также:

- 30.10.2019 13:00 «Через тернии к процветанию России: жизнь и творчество А. И. Солженицына», круглый стол // voiks
29 и 30 октября в библиотеке-филиале № 13 имени Ф. М. Достоевского дважды проходил круглый стол «Через тернии к процветанию России»: точное время Александра Солженицына». Серьёзный разговор был приурочен ко Дню памяти жертв политических репрессий (30 октября).
 
20191030_13-00-«Через тернии к процветанию России- жизнь и творчество А. И. Солженицына», круглый стол-pic1


- 20.02.2019 16:00 Сборник к 100-летию Александра Солженицына пришел к читателю // voiks
     20 февраля в Центральной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошла презентация сборника «Ветры и векторы отечественной истории», выпущенного по итогам Солженицынских чтений-2018 к 100-летию Александра Исаевича.
 
20190220_16-00-Сборник к 100-летию Александра Солженицына пришел к читателю-pic01


- 19.07.1994 Солженицын, А. Ветры и векторы истории // Золотое кольцо. – 1994. – 9 августа. – С. 4–5.
     Статья записана М. Г. Ваняшовой и впервые была опубликована в ярославской газете, специально ею подготовлена для данного сборника. Солженицын, А. Ветры и векторы истории [Текст] : [выступление писателя в ярославском клубе «Гигант» 19 июля 1994 г.] / Александр Солженицын ; записала М. Г. Ваняшова // Золотое кольцо. – 1994. – 9 августа. – С. 4–5. – Фот.
 
Разворот-с-публикацией-речи-Солженицына-в-ЗК


- 19.07.1994 Речь Солженицына на встрече с ярославцами в клубе «Гигант» 19 июля 1994 года // voiks
     О встрече писателя Александра Солженицына с ярославцами в клубе «Гигант» 19 июля 1994 года «Золотое Кольцо» опубликовало репортаж «Нельзя путать Россию с коммунизмом».
 
Ветры и векторы отечественной истории-с172x2


- Ваняшова, Маргарита Георгиевна // Википедия Скриншот
     Маргарита Георгиевна Ваняшова (26 марта 1943, Иваново — 24 мая 2020, Ярославль) — российский театральный и литературный критик, литературовед, историк театра. Член Союза журналистов СССР (1965) и РФ, член Ассоциации театральных критиков России (АТК). <...>
 
Ветры и векторы отечественной истории-с175x2
Автограф М. Г. Ваняшовой


- 01.01.2018 Безумный мир цифр публицистики Солженицына // voiks
 
Вести в субботу с Сергеем Брилевым от 16.12.17
Tags: Ваняшова Маргарита, Солженицын, ЦБС, Ярославль, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments