voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Выступление на приеме по случаю Дня Конституции

V-logo-kremlin_ru
12.12.2001 00:00 | Москва, Кремль
Выступление на приеме по случаю Дня Конституции
 
20011212-Выступление на приеме по случаю Дня Конституции-pic1

В.Путин: Уважаемые коллеги, дамы и господа!

Поздравляю вас с Днем российской Конституции. Из года в год мы отмечаем этот день как государственный праздник. Отмечаем не только из уважения к основному правовому документу страны, прежде всего из уважения к своему выбору, к самим себе. Тогда, в 1993 году, мы голосовали за правовое государство, демократию и свободу. Мы голосовали против распада федерации, против слабой государственности и неэффективной экономики.

По сути, 12 декабря 1993 года мы выбирали будущее России. Все, чего мы добились за эти годы, было сделано на основе Конституции, в полном соответствии с ее буквой и духом. Отступления от нее неизбежно вели в тупик, к ослаблению страны и государственной власти. И потому пересмотр фундаментальных положений Конституции равносилен пересмотру основ государственного строя страны, а ревизия ее норм, продиктованная политической конъюнктурой, – прямой путь к кризису власти и к расшатыванию органов власти, к опасным государственным конфликтам.

В этой связи хотел бы еще раз подчеркнуть: вопрос о поправках, ведущих к принципиально новой Конституции, в нашей стране на повестке дня не стоит. Как не может стоять и вопрос о демонтаже базовых ценностей и об отказе демократических завоеваний.

Хотел бы еще раз вернуться к тому, о чем говорил, и повторить: это в полном объеме относится и к сроку президентских полномочий, которые под действующего президента меняться не будут.

20011212-Выступление на приеме по случаю Дня Конституции-scr1


Следование конституционным принципам и нормам существенно расширило сферу действия права и закона в стране, открыло простор к развитию гражданского общества, дало толчок к конституционной юстиции и новой судебной системе, укрепило федерацию.

Последние шаги в государственном строительстве – дебюрократизация общественной жизни и экономики – также базируются на логике Конституции. Между тем еще не завершена важнейшая работа по разграничению полномочий между центром и субъектами Российской Федерации. Не решены ключевые вопросы из сферы совместного ведения. И я обращаю внимание как федеральных, так и региональных органов власти на то, что эти проблемы напрямую связаны с интересами целостности государства и обеспечением равенства в правах всех граждан Российской Федерации.

Совершенно нетерпимым является и то, что отсутствие закона еще часто подменяется единоличным решением, а подчас и просто произволом чиновников. Что нормы субъектов Федерации, муниципальные и ведомственные инструкции нарушают подчас политические, социальные и имущественные права граждан.

И сегодня, в годовщину Конституции, хотел бы обратиться к тем, прямой долг которых – соблюдение конституционных положений. Это прежде всего, конечно, судейское сообщество, сотрудники правоохранительных органов, сотрудники всех органов власти и управления. На ваших плечах лежит прямая обязанность защищать права и обязанности граждан, защищать их достоинство, которое, как провозглашено в Конституции, охраняется государством. Давайте это делать эффективнее. От ваших действий зависит вера людей в дееспособность власти, взаимное уважение государства и граждан нашей страны друг к другу.

Дорогие друзья!

То, что даже в самые трудные, кризисные времена, мы знаем об этих временах, власть не поддалась соблазну тогда подправить Конституцию под себя, в конечном итоге пошло на пользу и власти, и государству. Наша Конституция и не кнут и не пряник, она больше никогда не будет идеологическим жупелом или чей‑то политической игрушкой. Конституция – это основной закон государства, и пока действует этот закон – никакие эксперименты над государством и людьми позволены быть не могут.

Научиться жить по Конституции – это и есть высшая школа демократии, школа, которую все мы обязаны освоить.

Я предлагаю тост за Конституцию Российской Федерации, за благополучие и процветание великой России, за граждан России!

Статус материала
Опубликован в разделе: Выступления и стенограммы
Дата публикации: 12 декабря 2001 года, 00:00
Текстовая версия


Оригинал: kremlin.ru
Скриншот



См. также:

- 06.02.2004 Как президент Владимир Путин защищал Конституцию // voiks
Tags: kremlin.ru, Конституция, Путин, видео, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments