voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

В Екатеринбурге уточнили сроки возвращения Краснознаменной группы

V-logo-ИА Красная Весна
 
В Екатеринбурге уточнили сроки возвращения Краснознаменной группы
ИА Красная Весна | Екатеринбург, 10:05 2 апреля 2020 / ИА Красная Весна
 

20200402_10-05-В Екатеринбурге уточнили сроки возвращения Краснознаменной группы-pic1
Краснознаменная группа


 
Работы по восстановлению народного памятника Екатеринбурга — Краснознаменной группы с Орденом Ленина должны быть завершены к концу 2020 года. Об этом заявил мэр города Александр Высокинский 2 апреля, передает РИА «Накануне».

«Мы все спроектировали. Теперь должны выйти на объемы. Коллеги говорят, что к концу года должны успеть закончить все работы», — сказал градоначальник.

Глава города уточнил, что архитектурная композиция оказалась «сложной», и с ней стоит обращаться осторожно. Главное сейчас — закончить работы по возведению постамента для памятника, самой же группе требуется незначительная доводка.

«Завод имени Калинина в свое время выбрал интересный металл, какой-то сплав: там не алюминий и не титан. Ему вообще ничего не сделалось», — добавил Высокинский.

Народный памятник срезали не вполне аккуратно, но директор завода имени Калинина уже обещал мэру сделать все, чтобы возвращенная группа выглядела достойно.

История вопроса

     Краснознаменную группу с Орденом Ленина установили в Свердловске (ныне — Екатеринбург) в 1974 году после награждения города высшей наградой СССР. Орден выдали свердловчанам «за большие революционные и трудовые заслуги», за вклад в разгром фашистских войск в Великой Отечественной войне.
     В 2009 году городские власти под фиктивным предлогом сняли Орден Ленина, а в 2013 году варварски под покровом ночи снесли и саму Краснознаменную группу. Демонтаж памятника вызвал негодование горожан. В городе проходили митинги, подписывались коллективные обращения за возвращение архитектурной композиции.
     Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал вернуть народный памятник городу. Изначально предполагалось, что композицию вернут на историческое место в 2019 году, однако сроки возвращения памятника сдвинулись.

Оригинал: rossaprimavera.ru



V-logo-ИА Красная Весна
 
Краснознаменную группу в Екатеринбурге отреставрируют перед возвращением
ИА Красная Весна | Екатеринбург, 11:08 4 марта 2020 / ИА Красная Весна
 

Народный памятник — Краснознаменную группу с Орденом Ленина отреставрируют перед возвращением архитектурной композиции в Екатеринбург. Об этом заявил глава города Александр Высокинский 4 марта в эфире «Радио Екатеринбург».

«Когда объект демонтировали, то срезали конструкцию не очень аккуратно, и ее нужно будет отреставрировать», — сказал мэр.

Тем не менее, памятник будет возвращен горожанам на историческое место в прежнем виде. По расчетам градоначальника, объект восстановят до конца 2020 года.

Также власти работают над укреплением затворной камеры Плотины, где и будет стоять возвращенный памятник. В данный момент уже закончено проектирование объекта.

Оригинал: rossaprimavera.ru



V-logo-ИА Красная Весна
 
Мэр Екатеринбурга: Краснознаменную группу могут дополнить новым знаком
ИА Красная Весна | Екатеринбург, 08:24 12 марта 2020 / ИА Красная Весна
 

20200312_08-24-Мэр Екатеринбурга- Краснознаменную группу могут дополнить новым знаком-pic1
Краснознаменная группа


 
Возвращаемый Екатеринбургу народный памятник, Краснознаменную группу с Орденом Ленина, могут дополнить надписью о звании Города трудовой славы. Об этом заявил глава Екатеринбурга Александр Высокинский 12 марта после заседания гордумы, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Город пока не получил новое звание — заявку предстоит еще одобрить в областном заксобрании и направить в Москву на утверждение. Однако, в случае утверждения Екатеринбурга Городом трудовой славы, данное событие могут увековечить на Краснознаменной группе, которую хотят вернуть до конца 2020 года.

20200312_08-24-Мэр Екатеринбурга- Краснознаменную группу могут дополнить новым знаком-pic2


«На памятнике может появиться упоминание о городе трудовой доблести», — сказал мэр.

Градоначальник уточнил, что информацию разместят на основании памятника, а сама группа сохранит свой прежний вид.

Оригинал: rossaprimavera.ru



См. также:

- 03.02.2016 Терпение и труд... перетерли! // tekstus
     Краснознаменной группе быть на своем законном месте!
 
Терпение и труд... перетерли!


- 25.01.2017 «Это война с памятью о Войне» // ИА REGNUM
     Ровно четыре года назад, в ночь с 25 на 26 января 2013 года, власти одного города приказали снести памятник за вклад горожан в Победу в Великой Отечественной войне. Пригнали технику, расчленили памятник на куски газорезом — когда жители города проснулись, то, что осталось от памятника и когда-то главного символа города, уже было на свалке…
 
20170125-«Это война с памятью о Войне»-pic1

Tags: Высокинский Александр, Екатеринбург, Красная Весна, Краснознаменная группа, Суть времени, мэрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments