voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

В Твери создадут новое граффити с изображением Александра Солженицына

V-logo-vesti-tver_ru
08.07.2020 21:35 | Новости Тверь, Ирина Швагер, Максим Абаимов
В Твери создадут новое граффити с изображением Александра Солженицына
 
20200708_21-35-В Твери создадут новое граффити с изображением Александра Солженицына-scr10

С 2018 года портрет украшал фасад дома №32 на Смоленском переулке. Но так как автор работы не согласовал его нанесение с жильцами здания, они добились решения суда о необходимости устранения рисунка. Впрочем, решение суда исполнили неизвестные.

Действия неизвестных, как оказалось, не были согласованы ни с городской, ни с региональной властью. Губернатор Игорь Руденя поручил администрации Твери выбрать новое место и восстановить граффити-портрет писателя.

«Будет подобрано достойное место, которое будет соответствовать портрету известного писателя Александра Исаевича Солженицына. Наша задача, я думаю, дать возможность жителям нашей области, жителям города Твери, нашим гостям увидеть достойный портрет, тем более, что автор этого портрета тоже достаточно интересный человек», - отметил Игорь Руденя, губернатор Тверской области.

20200708_21-35-В Твери создадут новое граффити с изображением Александра Солженицына-scr1


Биография Александра Солженицына связана с Верхневолжьем. Первый раз писатель побывал здесь в 1964 году. После этого в роман «В круге первом» была добавлена глава «Тверской дядюшка». Последний раз общественный деятель приезжал в Тверскую область в 1996 году. Кстати, в Твери, а тогда еще Калинине, жил первый иллюстратор «Одного дня Ивана Денисовича» Андрей Галядкин. И это одно из произведений, полюбившееся и вдохновившее автора граффити Виктора Лебедева. С тем, что граффити закрасят, художник смирился после начавшегося конфликта с местными жителями и решения суда. Теперь ему предстоит воссоздать облик Александра Исаевича в новом месте.

«Это радостная новость. Я думаю, что портрет мы поменяем, чтобы его как-то освежить, возьмем другую фотографию за основу, а цитату мы оставим», - рассказал Виктор Лебедев, художник.

Напомним, под портретом были процитированы слова Александра Солженицына, ставшие названием известного эссе: «Жить не по лжи». Граффити тверской художник Виктор Лебедев обещает восстановить за три дня. Самое главное сейчас - это окончательный выбор места и хорошая погода.

Оригинал: vesti-tver.ru
Скриншот



20200708_21-35-В Твери создадут новое граффити с изображением Александра Солженицына-scr11
20200708_21-35-В Твери создадут новое граффити с изображением Александра Солженицына-scr12
20200708_21-35-В Твери создадут новое граффити с изображением Александра Солженицына-scr13
20200708_21-35-В Твери создадут новое граффити с изображением Александра Солженицына-scr14
20200708_21-35-В Твери создадут новое граффити с изображением Александра Солженицына-scr15
20200708_21-35-В Твери создадут новое граффити с изображением Александра Солженицына-scr16
20200708_21-35-В Твери создадут новое граффити с изображением Александра Солженицына-pic1
20200708_21-35-В Твери создадут новое граффити с изображением Александра Солженицына-scr17
20200708_21-35-В Твери создадут новое граффити с изображением Александра Солженицына-scr18




V-logo-vesti-tver_ru
07.07.2020 18:12
Игорь Руденя рассказал, кто нарисует новый портрет Солженицына в Твери
 
20200707_18-12-Игорь Руденя рассказал, кто нарисует новый портрет Солженицына в Твери-pic1

Уличный художник Виктор Лебедев создаст новое граффити с изображением Александра Солженицына. Об этом сообщил телеграм-канал «Пул69», ссылаясь на слова губернатора Игоря Рудени.

Напомним, что автором предыдущего портрета также выступал Виктор. Его работу, не согласованную с жильцами дома, на днях закрасили.

     «Автором граффити согласился стать тот самый художник, которым был нарисован первый портрет. Это очень идейный и правильный человек. Думаю, к концу недели вопрос будет решен, и у жителей, а также гостей Тверской области появится возможность увидеть достойную работу», - прокомментировал Игорь Руденя.

Место, где появится новый рисунок, пока неизвестно.

Оригинал: vesti-tver.ru
Скриншот



V-logo-Коммерсантъ-Огонек
Журнал "Огонёк" №27 от 13.07.2020, стр. 6
Игорь Руденя, губернатор Тверской области
Принципиальный
20200713-Игорь Руденя, губернатор Тверской области-pic1
Возвращение Солженицына

Эта история длилась два года и, казалось, в начале июля закончилась: граффити Солженицына в Твери, нарисованное на торце одного из домов без ведома жителей, закрасили «неизвестные» («Огонек», № 40, 2018). «Неизвестные» вообще много чего сделали в последнее время в городе: разослали от имени управления информационной политики области пресс-релиз, отрицающий факты «Катынского дела», сняли мемориальные таблички в память о жертвах советских репрессий с Тверского государственного медицинского университета, украли доску — посвящение православным братствам со стены одного из храмов… В каждом конкретном случае можно было назвать отдельных технических исполнителей, но генеральный заказчик, инициатор «провокаций памяти» оставался в тени. Шлейф скандалов порождал в СМИ нелестные предположения о роли во всем случившемся областной власти и конкретно губернатора Тверской области Игоря Рудени. По всей видимости, последнему это надоело: на Солженицыне ситуацию решили переломить. Губернатор лично распорядился нанести изображение писателя заново, причем в самом выигрышном месте — на доме, что выходит торцом на пересечение двух туристических пешеходных улиц: Радищева и Трехсвятской. «Меня вызвали в правительство, сказали: в течение недели согласуем рисунок, вот тебе деньги на краску, возвращай Солженицына,— рассказывает "Огоньку" автор граффити Виктор Лебедев.— За неделю тут, конечно, не справиться: надо ведь с жителями дома все согласовать. О вознаграждении мне речи не идет: но фреска изначально была подарком городу». Интересно, как быстро пройдут все согласования сейчас и как долго продержится рисунок: фото писателя, вероятно, возьмут новое, а вот надпись: «Жить не по лжи» останется. Именно она и вызывала самую жгучую реакцию.

Ольга Филина

Оригинал: www.kommersant.ru
Скриншот



См. также:

- 08.07.2020 В Твери создадут новое граффити с изображением Александра Солженицына // www.youtube.com: Вести Тверь
     С 2018 года портрет украшал фасад дома №32 на Смоленском переулке. Но так как автор работы не согласовал его нанесение с жильцами здания, они добились решения суда о необходимости устранения рисунка. Впрочем, решение суда исполнили неизвестные.

- 07.07.2020 15:06 Игорь Руденя рассказал, кто нарисует новое граффити Александра Солженицына // tvtver.ru Скриншот
     По словам губернатора, место для портрета писателя планируется найти уже на этой неделе.
     Автором нового граффити с изображением писателя Александра Солженицына станет тверской уличный художник Виктор Лебедев (известный под творческим псевдонимом Джокер). Об этом журналистам рассказал губернатор Игорь Руденя, комментируя итоги очередного заседания правительства Тверской области.
     — Автором граффити согласился стать тот самый художник, которым был нарисован первый портрет. Это очень идейный и правильный человек. Думаю, к концу недели вопрос будет решен и у жителей, а также гостей Тверской области появится возможность увидеть достойную работу, — отметил глава региона.


- 07.07.2020 Игорь Руденя рассказал, кто станет автором нового граффити Солженицыну // www.youtube.com: TVTver - ТВ Тверь Скриншот
 
20200707_15-06-Игорь Руденя рассказал, кто нарисует новое граффити Александра Солженицына-pic2


- 08.07.2020 Граффити с портретом Солженицына появится на бульваре Радищева в Твери // yandex.ru/news

20200709_09-37-Игорь Руденя стал героем соцсетей-pic1
- 09.07.2020 09:37 Игорь Руденя стал героем соцсетей // tverigrad.ru
     Губернатор Тверской области среди лидеров в рейтинге по доле позитивных сообщений в социальных сетях.
     Центр политической конъюнктуры проанализировал 1,8 млн сообщений с упоминанием глав российских регионов в июне и составил рейтинг губернаторов по уровню негатива и позитива в социальных сетях. Рейтинг называется «Губернаторы – герои соцсетей». Баланс распределения сообщений по соцсетям таков: на первом месте ВКонтакте, на втором месте — Одноклассники, на третьем — Facebook, на четвертом — Instagram, на пятом — Twitter.
     Лидерами рейтинга по доле негатива стали: губернатор Красноярского края Александр Усс (24,89%), губернатор Томской области Сергей Жвачкин (22,03%) и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский (16,11%).
     Среди лидеров по доле позитивных сообщений в соцсетях — губернатор Тверской области Игорь Руденя.
     — Лидерами рейтинга по доле позитивных сообщений стали Дмитрий Артюхов (12,34%), Игорь Руденя (8,3%), Сергей Ситников (8,17%), — уточняют в Центре политической конъюнктуры.
     В рейтинге по негативным сообщениям Игорь Руденя находится на 81 месте из 85.
     Напомним, согласно новому выпуску Рейтинга Фонда «Петербургская политика» за июнь 2020 года, прошлый месяц оказался насыщенным позитивными событиями в Тверской области. В числе самых значимых из них аналитики выделили открытие Ржевского мемориала Советскому солдату. Об этом сообщает Telegram-канал «Пул69».
     Кроме того, 15 июня Госкорпорация Ростех и региональное правительство подписали госконтракт на строительство в регионе новой ДОКБ. Современная высокотехнологичная клиника будет возведена в течение трёх лет.


- 10.07.2020 12:02 Игорь Руденя избран секретарём регионального отделения «Единой России» // tverigrad.ru Скриншот
     В пятницу, 10 июля, отделение партии «Единая Россия» в Тверской области избрало своим секретарём губернатора региона Игоря Руденю. Решение было принято большинством голосов.
     Делегатами конференции стали депутаты Государственной Думы РФ Сергей Веремеенко и Светлана Максимова, член Совета Федерации РФ Андрей Епишин, председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, представители регионального политсовета, муниципальных образований Верхневолжья – всего 112 человек. <...>

 
20200710_12-02-Игорь Руденя избран секретарём регионального отделения «Единой России»-pic1




Игорь Михайлович Руденя
- Руденя, Игорь Михайлович // Википедия Скриншот
     И́горь Миха́йлович Руде́ня (род. 15 февраля 1968, Москва, СССР) — российский государственный деятель. Губернатор Тверской области с 23 сентября 2016 (временно исполняющий обязанности губернатора Тверской области с 2 марта по 23 сентября 2016).
     Статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации (2005—2007), директор Департамента агропромышленного комплекса Правительства Российской Федерации (2008—2012)[2]. Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации (2012). Член Генерального совета партии «Единая Россия»[3]. <...>
     Губернатор Тверской области
Губернатор Руденя на Тверском вагоностроительном заводе объявляет о возрождении тверского трамвая, исчезнувшего в 2018 году, и выделении госсубсидий на НИОКР машиностроителей в размере 7 млрд рублей[13]. Ноябрь 2019 года
     2 марта 2016 года после ухода в отставку губернатора Тверской области Андрея Шевелёва указом президента Российской Федерации Владимира Путина Руденя был назначен исполняющим обязанности главы региона[4][14].
     23 июня 2016 года Руденя представил в Избирательную комиссию Тверской области документы для выдвижения в качестве кандидата на должность губернатора региона[15]. На выборах 18 сентября 2016 года одержал победу, набрав 72,13 % голосов избирателей[16].
     23 сентября 2016 года в здании Тверского областного академического театра драмы в рамках 73 внеочередного заседания Законодательного Собрания Тверской области состоялась торжественная церемония вступления Рудени в должность губернатора[17].
     С 27 января 2020 — член президиума Государственного совета Российской Федерации[18].
     Классный чин
     Действительный государственный советник Российской Федерации I класса.

 
Руденя на встрече с Владимиром Путиным, Кремль, 4 июля 2016 года


20170418_20-32-Игорь Руденя процитировал Иоанна Златоуста- «Чтобы хорошо помолиться, нужно хорошо испугаться»-pic1
- 18.04.2017 Игорь Руденя процитировал Иоанна Златоуста: «Чтобы хорошо помолиться, нужно хорошо испугаться» // tverigrad.ru Скриншот
Губернатор Тверской области поделился с корреспондентом Tverigrad.ru деталями личной жизни и рассказал о семейных традициях в Пасхальную седмицу. <...>
     На пресс-конференции после очередного заседания регионального правительства, которое состоялось 18 апреля, губернатор приоткрыл некоторые детали личной жизни.
     — Крестили меня, когда я был маленьким. И потом в жизни мне это часто помогало, особенно когда служил в армии. Думаю, что в любые переходные периоды жизни каждого человека это играет важную роль — ответил на вопрос корреспондента Tverigrad.ru о роли православия в своей жизни Игорь Руденя. — Наверное, по этому поводу можно вспомнить слова Иоанна Златоуста, сказанные в назидание будущим поколениям. Это гениальная фраза — «Чтобы хорошо помолиться, нужно хорошо испугаться». Наверное, в нашей жизни лучше поменьше пугаться и быть более устойчивым.


- 06.09.2017 Первый русский губернатор против «Матильды» // ruskline.ru Скриншот
     МОО «Русское Собрание» благодарит губернатора Тверской области Игоря Руденю, отказавшего демонстрировать кощунственный фильм на территории области
     Сегодня в редакцию «Русской народной линии» поступил ответ Комитета по делам культуры Тверской области на обращение Международной общественной организации «Русское Собрание» (РС). В документе, в частности, говорится: «Уважаемый Анатолий Дмитриевич! Комитет по делам культуры Тверской области (далее - Комитет) рассмотрел Ваше обращение в адрес Губернатора Тверской области И.М.Рудени по вопросу недопустимости демонстрации фильма "Матильда" на территории Тверской области и сообщает следующее.
     Учитывая неоднозначность ситуации, сложившейся вокруг выхода в прокат фильма "Матильда" режиссера Алексея Учителя, Комитет и подведомственного государственное бюджетное учреждение культуры Тверской области "Тверьгосфильмфонд" не будет производить закупку и прокат данного фильма».




- 04.07.2020 В Твери закрасили граффити с Александром Солженицыным // voiks
     Портрет русского писателя был нарисован на стене пятиэтажного дома по адресу Смоленский переулок, 32.
 
20200704_14-47-В Твери закрасили граффити с Александром Солженициным-pic1


- 05.07.2020 Тверь решила жить без Солженицына // voiks
     В городе уничтожили граффити к юбилею писателя
 
20200705_23-00-Тверь решила жить без Солженицына-pic1


- 06.07.2020 В Твери появится новое граффити с Солженицыным // voiks
     Граффити с портретом известного писателя на этот раз появится по решению губернатора Тверской области Игоря Рудени. Первое граффити с ним появилось в городе два года назад без согласования, его нарисовал тверской уличный художник Виктор Лебедев. После скандала и суда, портрет было решено закрасить. Правда, и это было сделано нелегально.
 
В Твери появится новое граффити с Солженицыным-pic1-pic2


- 09.07.2020 Солженицын поверх стрит-арта: Новое граффити классика может появиться в центре Твери // voiks
     "КП"-Тверь узнала, что по этому поводу думают Хайпер и Джокер
 
201908dd-Тверь-Радищева-29-pic1


- 11.07.2020 В Твери восстановили граффити с изображением писателя и общественного деятеля Александра Солженицына // voiks
     Солженицын вернулся в Тверь. Художник Виктор Лебедев (Джокер) сегодня, 11 июля, завершил работу по воссозданию граффити с портретом писателя на фасаде дома № 29 по бульвару Радищева. По поручению губернатора Игоря Рудени новая поверхность для рисунка была найдена на заметном месте в центре города. Портрет с надписью "Жить не по лжи! А.И. Солженицын" тут же стал достопримечательностью, его активно фотографируют прохожие. Об этом сообщает Telegram-канал «Пул69».
 
20200711_21-36-В Твери восстановили граффити с изображением писателя и общественного деятеля Александра Солженицына-pic00


Tags: tvtver.ru, vesti-tver.ru, Лебедев Виктор, Путин Владимир, Руденя Игорь, Солженицын, Тверь, граффити
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments