
.

04.03.2020
Мишустин присудил премии в области культуры Шаймиеву и Яхиной
Государственному советнику Татарстана Минтимеру Шаймиеву присвоена премия правительства России в области культуры. Соответствующее распоряжение 2 марта подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.
«Присудить премии правительства Российской Федерации 2019 года в области культуры: <…> Шаймиеву Минтимеру Шариповичу, руководителю проекта, председателю попечительского совета некоммерческой организации „Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан“», — в частности, говорится в документе.
Премию также получили ректор КФУ Ильшат Гафуров и ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе. Всех троих отметили за проект музеефикации Болгарского историко-археологического комплекса и острова-града Свияжск.
Также премию присудили казанской писательнице Гузель Яхиной за роман «Зулейха открывает глаза».
Лауреаты получат почетные знаки и дипломы, а также денежную часть премии, которая составляет 2 млн рублей. В случае с проектом музеефикации указанную сумму разделят между собой Шаймиев, Гафуров и Орджоникидзе.
Премии присуждаются деятелям и работникам культуры за наиболее талантливые произведения в области литературы, изобразительного, декоративно-прикладного, музыкального, театрального, циркового и аудиовизуального искусства, архитектуры и дизайна, за выдающуюся просветительскую деятельность в сфере культуры, а также за создание наиболее талантливых творческих проектов и произведений для детей и юношества.
Оригинал: www.business-gazeta.ru/news/460013
Скриншот PDF
См. также:
- 16.04.2020 Захар открывает глаза // voiks
Писатель попросил прекратить травлю

- 17.04.2020 В России потребовали запретить сериал "Зулейха открывает глаза". 60 минут от 17.04.20 // voiks
Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 17.04.20.

- 17.04.2020 18:23 Альбир Крганов требует разъяснений у создателей фильма «Зулейха открывает глаза» // voiks
Член Общественной палаты РФ, муфтий духовного собрания мусульман России Альбир Крганов направил письма руководителю федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову и генеральному директору ВГТРК «Россия» Олегу Добродееву, в которых сообщил о своем недовольстве некоторыми сценами недавно вышедшего сериала «Зулейха открывает глаза».

- 17.04.2020 16:30 Григорий Игнатов. Зулейхе поднимают веки — об одной русофобской пустышке // voiks
Мы хотим предостеречь наших читателей: если вам дороги жизнь и рассудок, держитесь подальше от торфяных болот – то есть, от романа Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». И от сериала тоже, который сейчас появился на Ютубе и идёт по телевидению. Слышите, не рискуйте! Мы побывали на этих болотах за вас и рапортуем об увиденном.

- 18.04.2020 Две «Зулейхи», сеющие рознь. Для чего снимаются такие фильмы? // voiks
Премьера сериала «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману Гузели Яхиной на федеральном телеканале взорвала Татарстан. Перед показом шла массированная реклама сериала, но результат многих разочаровал. Деятели культуры, политики и граждане встретили сериал с недоумением. Для чего «Зулейхой» создается раскол?

- 20.04.2020 Григорий Игнатов. История одной провокации — татарские претензии к Зулейхе Хаматовой // voiks
Вершиной «концепции идиотизма» является настойчивое, навязчивое желание Гузели Яхиной и создателей сериала во главе с исполнительницей главной роли Чулпан Хаматовой как можно сильнее нагадить на оба народа – участника событий: и на русский, и на татарский. Русские – все изверги, татары – все дикари. Одна Гузель Яхина – Красивый Общечеловек в Белом Пальто!

- 26.04.2020 "Идеологические помои, которые населению впихивают за деньги" // voiks

- 04.05.2020 Так для кого писали книгу и снимали сериал? // voiks
Статья большая, без комментариев обойтись не смогла. Повторять, все что было сказано о сериале и политике канала ВГТРК не стану, но напомню что говорила прежде: и книга, и фильм созданы не для российской аудитории. "Зулейха открывает глаза" - это чисто прозападный проект. На экраны россиян он видимо попал с целью "прощупать" настроение электората: на сколько мы готовы забыть свое прошлое, чтобы шагнуть в "светлое демократическое будущее".
