voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Состоялось первое заседание штаба по координации поисковой и архивной работы Следственного комитета

V-logo-sledcom_ru-v2
02.07.2020 18:19
Состоялось первое заседание штаба по координации поисковой и архивной работы Следственного комитета Российской Федерации
 
20200702-Состоялось первое заседание штаба по координации поисковой и архивной работы Следственного комитета Российской Федерации-pic1

Председатель Следственного комитета Российской Федерации провел первое заседание штаба по координации поисковой и архивной работы СК России, которое состоялось в формате видео-конференц-связи.

В заседании приняли участие начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам, ответственный секретарь Российского организационного комитета «Победа» Сергей Новиков, ведущий эксперт Министерства обороны Российской Федерации (помощник заместителя Министра обороны Российской Федерации) Александр Кирилин, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева, председатель Общественного Совета Главного архивного управления города Москвы Елена Малышева, и.о. руководителя Главного военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации Сергей Федотов, руководители и сотрудники подразделений центрального аппарата ведомства, следственных органов СК России, на территории которых запланировано проведение архивных, историко-разведывательных и поисковых работ по проекту «Без срока давности», руководители образовательных организаций Следственного комитета Российской Федерации и представители поисковых организаций.

20200702-Состоялось первое заседание штаба по координации поисковой и архивной работы СК России-pic00


Открывая заседание, Александр Бастрыкин отметил, что сохранение и уважение памяти о предках, отстоявших свободу и независимость Родины, является священным долгом всех граждан нашей страны. Глава ведомства подчеркнул особую значимость деятельности участников поискового движения, которые открывают ранее неизвестные события и факты нашей истории. В отдельных случаях эти находки стали предметом предварительного следствия. Так, Следственным комитетом расследуются 5 уголовных дел по фактам преступных действий нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны, в том числе против мирного населения.

Говоря об объеме и важности задач, связанных с проведением мероприятий в честь 75-летия Великой Победы, Александр Бастрыкин акцентировал внимание на недопустимости формального отношения к их проведению, при этом, обозначив, что каждое такое мероприятие требует искреннего и ответственного подхода.

И особенно важное место в этой деятельности занимает поддержка ветеранов – тех, кто ковал Победу на фронтах и в тылу ради мирного будущего их детей, внуков и правнуков. Следуя этому направлению, сотрудники Следственного комитета в каждом регионе страны на постоянной основе оказывают адресную помощь тем немногочисленным фронтовикам, тыловикам и жителям блокадного Ленинграда, которые сегодня из первых уст могут рассказать обо всех тяготах войны против гитлеровского вермахта и их ужасающих преступлениях. Помимо этого сотрудники ведомства принимают активное участие в восстановлении и благоустройстве памятников, мемориалов, могил погибшим советским воинам, принципиально реагируя на любое проявление неуважения к этим объектам.

20200702-Состоялось первое заседание штаба по координации поисковой и архивной работы СК России-pic02


Председатель СК России обратил внимание на попытки искажения исторической правды за рубежом. Он добавил, что история нужна в совокупности, как единое целое, и для настоящего и будущих поколений, что особенно важно, - достоверная, без всяких прикрас и изъянов.

Присутствующие подвели некоторые итоги совместной работы в этом направлении.

С докладом выступил руководитель управления воспитательной работы СК России Сергей Петров. Он озвучил результаты проведенной с участием сотрудников ведомства поисковой работы, участия в патриотических акциях и проектах СК России в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он подчеркнул, что общая цель офицеров, поисковых отрядов и всех неравнодушных - помнить о подвиге советского народа в этой жестокой войне против фашизма, чтить память о павших в боях за Родину, бережно ее хранить и передавать будущим поколениям.

20200702-Состоялось первое заседание штаба по координации поисковой и архивной работы СК России-pic03


Начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам, ответственный секретарь Российского организационного комитета «Победа» Сергей Новиков поблагодарил всех за совместную работу, направленную на увековечение памяти о жертвах Великой Отечественной войны. Он подчеркнул значимую роль Следственного комитета Российской Федерации, который реализует одну из важнейших задач в этой деятельности, расследуя и фиксируя новые, до этого неизвестные преступления нацистов и их пособников. Кроме того, он выразил надежду, что собранные Следственным комитетом доказательства таких преступлений в итоге станут предметом судебного разбирательства.

Ведущий эксперт Министерства обороны Российской Федерации (помощник заместителя Министра обороны Российской Федерации) Александр Кирилин сообщил о работе представляемого им ведомства по сохранению памяти о жертвах Великой Отечественной войны, и установлению новых страниц летописи военных лет, выразив готовность к дальнейшему взаимодействию с СК России в направлении по выявлению зверств фашистов.

20200702-Состоялось первое заседание штаба по координации поисковой и архивной работы СК России-pic05


В свою очередь, Елена Цунаева отметила, что только благодаря слаженному взаимодействию был достигнут ряд положительных результатов в реализации Всероссийского проекта «Без срока давности», также обозначив беспрецедентное сотрудничество и профессионализм Следственного комитета и в рамках проекта «Бессмертный полк России».

Председатель Общественного Совета Главного архивного управления города Москвы Елена Малышева, говоря об организации проведения поисковых работ и установлении мест захоронений воинов и мирных жителей, констатировала первостепенную роль архивных документов в получении таких данных.

Также в ходе заседания были заслушаны доклады руководителей отдельных региональных следственных подразделений СК России, на территории которых проводятся мероприятия в рамках проекта «Без срока давности». По результатам заслушивания результатов их работы Александр Бастрыкин дал подчиненным конкретные указания, поручив и другим региональным следственным управлениям активизировать работу, а также обеспечить оперативное принятие решений по преступлениям нацистов и их пособников в рамках уголовно-процессуального законодательства.

20200702-Состоялось первое заседание штаба по координации поисковой и архивной работы СК России-pic07


Сюжет о состоявшемся заседании

Оригинал: sledcom.ru



См. также:

- 02.07.2020 Состоялось первое заседание штаба по координации поисковой и архивной работы СК России // www.youtube.com: Следственный комитет Российской Федерации
     Председатель Следственного комитета Российской Федерации провел первое заседание штаба по координации поисковой и архивной работы СК России, которое состоялось в формате видео-конференц-связи.
 
20200702-Состоялось первое заседание штаба по координации поисковой и архивной работы Следственного комитета Российской Федерации-scr1


20200723_18-01-След и следствие-pic1
- 23.07.2020 18:01 След и следствие // rg.ru sledcom.ru
     Александр Бастрыкин рассказал о самых громких расследованиях последнего времени
     Какие основания были у следователей для возбуждения уголовного дела против экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала? На какой стадии находится сейчас расследование громких дел, в том числе по экономическим преступлениям? В какой степени пандемия повлияла на криминогенную ситуацию в России? <...>
     Эхо войны
     Александр Иванович, Следственный комитет в последнее время активно расследует преступления против мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Плюс к этому у вас организована работа штаба по координации поисковой и архивной работы. Для чего все это нужно?
     Александр Бастрыкин: Для нашего Отечества 2020 год - Год памяти и славы - имеет особое значение. Непомерно тяжелой ценой заплатил советский народ за освобождение нашей страны, стран Восточной и Западной Европы от фашизма. По имеющимся архивным данным, только на территории РСФСР в годы оккупации было преднамеренно истреблено более 2 миллионов человек мирного населения. Но не все факты были расследованы, не все лица установлены и привлечены к суду. Например, благодаря раскопкам поисковых отрядов и рассекречиванию архивов стали известны подробности трагических событий в Новгородской, Ростовской, Псковской областях, Краснодарском крае и других регионах, связанные с массовым убийством мирного населения. В связи с этим Следственным комитетом расследуется ряд уголовных дел по фактам преступных действий нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны против мирного населения.
     При этом многим нацистам, виновным в совершении жестоких преступлений, к сожалению, удалось скрыться от правосудия и избежать наказания. Поэтому Следственным комитетом продолжается активная работа по исследованию новых, ранее неизвестных обстоятельств преступлений тех лет.
     Наша обязанность - защищать доброе имя живых и павших Воинов-освободителей, мирных жителей, жертв нацистов. Ни одно деяние, основанное на преступных идеях человеконенавистничества и расового превосходства, даже по прошествии столь продолжительного времени, не останется незамеченным и безнаказанным.


- 16.09.2020 СК создал штаб в рамках борьбы с оправданием нацизма // voiks
     МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Следственный комитет России создал штаб для архивных и поисковых работ в рамках борьбы с фальсификацией истории и реабилитацией нацизма, заявил в интервью РИА Новости глава ведомства Александр Бастрыкин.
 
20200916_03-11-СК создал штаб в рамках борьбы с оправданием нацизма-pic1
Tags: sledcom.ru, Бастрыкин, Бессмертный полк, Кирилин Александр, Новиков Сергей, Петров Сергей, Российская газета, Следственный Комитет, Цунаева Елена, нацисты, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments