voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Бронзовый "Солдат Истории" присужден проекту "Звезды Победы"

20160126_20-00-Российская газета
«Российская газета» | Рубрика: Общество | 23.06.2016 19:15 | Текст: Александр Емельяненков, Илья Максимов
Бронзовый "Солдат Истории" присужден проекту "Звезды Победы"
Совместный проект "РГ" и Министерства обороны РФ оценили в Российском военно-историческом обществе
 
20160623_19-15-Бронзовый Солдат Истории присужден проекту Звезды Победы-pic1
В их числе награду получила и "Российская газета" за проект "Звезды Победы". Награду принял обозреватель "Российской газеты" Александр Емельяненков.

В День памяти и скорби в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялось первое вручение общественной награды "Солдат Истории", учрежденной Российским военно-историческим обществом.

Церемония прошла в рамках Общероссийского исторического собрания. Лауреатами названы те, кто стоял и стоит на защите исторической правды. В их числе участник войны, фронтовой кинооператор Борис Соколов, актер театра и кино Василий Лановой, инициаторы акции "Бессмертный полк". Коллеги с ВГТРК и телеведущий Сергей Брилев отмечены бронзовым солдатом за цикл документальных программ на исторические темы.

20160623_19-15-Бронзовый Солдат Истории присужден проекту Звезды Победы-pic4


"Российская газета" удостоилась общественной награды за проект "Звезды Победы" - о поиске орденов и медалей, оставшихся не врученными со времен войны. Обозреватель "РГ" и координатор проекта Александр Емельяненков принял бронзового солдата как общую награду нашей газеты, интернет-портала, наших читателей и партнеров.

20160623_19-15-Бронзовый Солдат Истории присужден проекту Звезды Победы-pic3


Самую первую бронзовую статуэтку "Солдат истории" получил кинооператор Борис Соколов - единственный, кто сегодня жив из поколения его коллег-фронтовиков. Соколов снимал освобождение Польши, взятие Берлина и разгром Японии, за что награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны и боевыми медалями. Он - живой свидетель и документалист того исторического дня, когда был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

- Многое из того, что мы снимали, по-настоящему страшно, - сказал на вручении Борис Александрович. - На иные кадры очень тяжело смотреть, но очень важно, что они есть. Это самый убедительный отпор попыткам оболгать и фальсифицировать историю.

20160623_19-15-Бронзовый Солдат Истории присужден проекту Звезды Победы-pic5


Любимый несколькими поколениями актер театра и кино Василий Лановой, человек с ярким гражданским темпераментом, получил бронзового солдата за свою подвижническую деятельность и высочайший профессионализм. А сама эта общественная награда, по словам ее учредителей, задумана и будет вручаться "за вклад в изучение, сохранение и популяризацию истории России".

20160623_19-15-Бронзовый Солдат Истории присужден проекту Звезды Победы-pic2


И совсем не обязательно делать это с экрана или в газете. Инвалид детства Вячеслав Пикулев, по сути прикованный к столу, с помощью интернета и великолепного знания немецкого языка ведет эффективный поиск по немецким и нашим архивам и уже помог десяткам семей прояснить судьбу своих родственников, попавших в плен или пропавших без вести на войне.

Сын фронтовика Александр Уткин построил часовню в деревне Княжицы Архангельской области в память об ушедших на войну земляках, собрал и разместил там же сведения обо всех погибших. Недавно самого подвижника не стало, бронзовую статуэтку за Александра Уткина получал под аплодисменты зала уже его сын Сергей…

Вячеслав Пикулев, Александр и Сергей Уткины, инициаторы акции "Бессмертный полк", участники всероссийского общественного движения "Волонтёры Победы" - люди разного возраста и самых разных профессий, но каждый из них делом доказывает, что "Солдатами Истории" не рождаются, ими становятся.

20160623_19-15-Бронзовый Солдат Истории присужден проекту Звезды Победы-pic6


В церемонии награждения, которую вел телеведущий Алексей Лысенков, приняли участие народный артист СССР Иосиф Кобзон, народный артист России Александр Михайлов, заслуженный артист России Александр Левшин. Музыкальную программу вечера составили известные исполнители Евгений Кунгуров, Дина Гарипова, Данил Плужников, Марк Тишман и другие.

Оригинал: rg.ru



См. также:

- Церемония вручения общественных наград в рамках Общеросийского исторического собрания // rg.ru
     Впервые в рамках Общероссийского исторического собрания Российского военно-исторического общества состоялось вручение государственной общественной награды 'Солдат истории'. ее лауреаты - это те, кто посвятил свою жизнь служению исторической правде о войне. Кинооператоры, волонтеры, поисковики, журналисты и другие.
 
20160623_19-15-Бронзовый Солдат Истории присужден проекту Звезды Победы-pic7


- 16.07.2015 12:36 Не врученные награды времен Великой Отечественной найдут героев // www.ridus.ru Скриншот
     Сегодня база поиска, содержащая имена 24 042 человек, пополнилась данными еще 3685 награжденных орденом Славы III степени, которые по разным причинам его не получили. <...>
     Автор проекта Александр Емельяненков рассказал, что в годы Великой Отечественной войны было произведено почти 38 миллионов награждений. Во времена военного лихолетья многие ордена и медали военной поры остались неврученными. Теперь семьи фронтовиков могли узнать о подвигах и боевом пути своих близких поиск по имени и фамилии награжденного. Банк данных на сайте доступен в России и за ее пределами. <...>

 
20150716_12-36-Не врученные награды времен Великой Отечественной найдут героев-pic1-Александр Емельяненков и Владимир Коваль
Александр Емельяненков и Владимир Коваль


- 18.05.2016 Поздравляем! // voiks
     Почетное звание "Заслуженный работник культуры Российской Федерации" присвоено: ЕМЕЛЬЯНЕНКОВУ Александру Федоровичу - обозревателю отдела науки и образования "Российской газеты"
 
20160518_21-20-Поздравляем!-pic4-Емельяненков
Емельяненков Александр Федорович


- 15.11.2020 Александр Емельяненков. "Бомба" от Тодоровского и Копылова превзошла ожидания Курчатова и Харитона // voiks
     Рамки остросюжетного сериала, который на четыре вечера прошлой недели приковал внимание зрителей канала "Россия-1", определяются хронологически с точностью до одного дня и даже минуты. И это при том, что фильм создавался и анонсировался как художественный, а не документальный, хотя и с опорой на реальные исторические события, с сохранением подлинных имен и фамилий: Игорь Курчатов, Лаврентий Берия, Юлий Харитон, Борис Ванников, Нильс Бор…
 
20201115_15-21-Бомба от Тодоровского и Копылова превзошла ожидания Курчатова и Харитона-pic1
Tags: Брилев, Великая Отечественная, Емельяненков Александр, РВИО, Российская газета, награды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments