

13.11.2020 16:25 | Московская область, Ново-Огарёво
Форум АСИ «Сильные идеи для нового времени»
С.Чупшева: Владимир Владимирович, Альбина как раз говорила про доверие. И у нас вчера вообще на площадке отдельная сессия была – «Доверие для развития и снижения трансакционных издержек в экономике», причём это как в бизнесе, как в сообществе между людьми, конститутом развития.
И тоже очень много было инициатив от предпринимателей в этом треке по мотивации, о которой Вы сказали, не через наказание, а именно как бы программа лояльности государства, когда добросовестный предприниматель платит налоги, ведёт абсолютно открыто свою деятельность, не нарушает законодательство, сохраняя, обеспечивая риски, защищающие граждан, потребителей своих услуг, то здесь тоже какие-то предложения от предпринимателя со стороны государства, институтов, контрольно-надзорных органов, всё-таки сформировать какой-то новый подход в отношении них. И доверие у нас звучит просто сквозным лейблом и в рамках форума, и лидеры проектов, предлагая свои проекты, говорят, как они играют сегодня на доверие. Поэтому для нас действительно доверие как стратегическая инициатива для следующего десятилетия уже обозначена.
Теперь я хотела бы передать слово самому младшему тоже нашему участнику сегодня – это Волков Максим Сергеевич, который тоже представит свою идею по созданию интернет-площадки для стартапов подростков и молодёжи «Вверх».
М.Волков: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Коллеги! Меня зовут Максим, я учусь в 23-й школе, проживаю в городе Анапа. Представляю свой проект – интернет-площадка, стартап проектов для подростков и молодёжи «Вверх».
Понимаете, сейчас подростки не могут иметь своего бизнеса. Чтобы открыть своё дело, они должны пройти сложный юридический путь. И сейчас во многих школах, собственно, как и в моей, ребят просто не обучают основам бизнеса и предпринимательства. И подросткам очень сложно самореализоваться, их идеи и инициативы в тех сферах, в которых они могли бы быть успешными, просто теряются. А те, кто пытаются открыть своё дело, они просто не знают, с чего начать и к кому обратиться. Я считаю, что предпринимателями не рождаются, предпринимателей нужно воспитывать с детства.
Я придумал, как можно решить эту проблему. Необходимо создать сайт, развивающий интерес к предпринимательству, а также он поможет ребятам в приобретении реального опыта в бизнес-сфере. Я планирую создать доступную интернет-платформу, где ребята смогут обучиться основам бизнеса, пройдя бизнес-акселератор. Также на платформе будет присутствовать поддержка опытных экспертов и наставников. Ну и, конечно же, форум, где ребята смогут обмениваться опытом, вовлекать других в свою команду. Главной фишкой моего проекта станет то, что резиденты будут сами выбирать рейтинг продуктов и идей, будущие бизнесмены будут делать проекты для своего будущего. Успешно протестированные проекты идей будут представлены на платформе для запуска в реальную жизнь. Резидентами станут подростки от 14 до 17 лет, а потребителями – инвесторы и организации в поисках талантливых сотрудников и просто люди, которым интересны проекты юных предпринимателей.
Знаете, я даже не думал, что мой проект станет настолько популярным. Ко мне обращаются бизнесмены и администрация моего города и края. Сейчас я работаю над расширением команды с привлечением IT-специалистов, набором наставников и резидентов.
Для будущего страны необходимы уверенные, успешные и сильные бизнесмены, которые станут опорой страны, будут крупными инвесторами, основателями крупных компаний. А для этого все мы с вами понимаем, что не только нужно, но и очень важно растить бизнесменов с детства. Поэтому необходима законодательная возможность ведения бизнеса до 18 лет, а также особый статус молодого предпринимателя, который обязательно поддержит юных предпринимателей.
Надо заметить, что мой проект уже частично реализован в рамках платформы «Конструкториум». И было бы замечательно, если бы платформа «Конструкториум» стала единым окном для поддержки всех молодых предпринимателей. Спасибо.
В.Путин: Максим, очень здорово, что ты занимаешься этим направлением, потому что действительно, согласен с тобой, возможности для молодых людей заниматься бизнесом у нас сегодня ограничены, к сожалению. Связано это тоже (ты уже взрослый парень, понимал это наверняка, когда начал это делать) с определёнными ограничениями, потому что полная гражданско-правовая ответственность наступает фактически с совершеннолетия. Здесь есть определённые объективные трудности, связанные с этой гражданской ответственностью, с взятием кредитов и так далее. Но тем не менее мы должны думать о том, как расширить это пространство свободы для молодых людей и создать им возможности для занятия бизнесом моложе 18 лет. Такие решения у нас уже некоторые приняты: с 16 лет можно работать. Есть определённые нормативные базы, уже сформированные в этой сфере. Но в чём ты, безусловно, прав – это в том, что молодые люди должны знать, а в чём же заключаются их права, как воспользоваться тем инструментарием, который уже государством предложен, и, воспользовавшись им, что нужно сделать дополнительно для того, чтобы не создавать рисков для своих партнёров, тем не менее иметь возможность эффективно, грамотно, интересно, с хорошими перспективами работать уже сегодня.
Давай сделаем эту платформу. Мы тебе, безусловно, поможем. Анапа – замечательный город. Насколько я понимаю, в Анапе больше всего солнечных дней в году на всём побережье Чёрного моря и меньше всего осадков, кстати говоря. Поэтому климатические условия у тебя там замечательные. Надеюсь, что не только солнечный свет будет над Анапой постоянно светить, но и из Анапы хороший такой импульс на всю страну для молодых людей, таких, как ты, будет проистекать, происходить. И это поможет всем, кто хочет заниматься предпринимательской деятельностью уже в твоём возрасте.
Ты хотел что-то добавить? Пожалуйста.
М.Волков: Хотел сказать Вам спасибо. И обязательно приезжайте к нам в Анапу.
В.Путин: Приеду. Спасибо.
С.Чупшева: Владимир Владимирович, Максим очень активный. И когда мы с ним познакомились, тоже пригласили его, и он стал нашим общественным представителем именно по молодёжному треку в Краснодарском крае, и поэтому тоже нам сейчас активно помогает и даёт обратную связь, что нужно ребятам его возраста.
Моему старшему 12 лет, но я его тоже туда «прибиваю», я говорю: «Учись. Может быть, интересно будет». Говорит, программы акселерационные они хорошие делают, у них есть возможность встречаться уже с такими успешными менеджерами, айтишниками, кто уже запустил свои проекты, опять же ребята из Google, «Яндекс» там с ними встречаются, общаются. Поэтому интерес уже есть, я даже смотрю, моему тоже, я думаю, интересно.
Мы переходим к заключительному блоку, Владимир Владимирович. Это проекты технологического развития, которыми тоже занимается Дима Песков, и этот трек он собирал.
Я тогда предоставлю слово первому проекту – Оводову Илье Геннадьевичу. Он представит цифровое решение распознавания азбуки Брайля.
И.Оводов: Владимир Владимирович, здравствуйте!
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Меня зовут Илья Оводов. Я живу в Подмосковье, работаю в Зеленограде, в технологической компании «ЭЛВИС-НеоТек», руководитель отдела компьютерного зрения.
У меня восемь детей. Среди них есть свои, есть приёмные. Младшая дочка по имени Ангелина – слепая от рождения. Я представляю компьютерный проект по распознаванию азбуки Брайля для слепых, которая называется angelina-reader.ru. Когда я столкнулся с обучением своей слепой дочки в школе, я понял, насколько это сложная задача. Это учебник русского языка для третьего класса, первая часть. Так он выглядит изнутри. Не знаю, насколько хорошо видно в камеру, но это страницы, испещрённые маленькими белыми выступами на белом фоне. По такому учебнику учителя готовятся к урокам, проводят уроки. Примерно так же выглядят ученические работы, которые учителя вынуждены проверять. Примерно так же приходится по этому учебнику родителям готовить уроки ребёнку. И так же приходится с письменными работами иметь дело и с художественной литературой. Даже если знаешь азбуку Брайля, читать эти крошечные пупырышки на белом фоне – адовая работа.
Для того чтобы решить эту проблему, я разработал компьютерный проект, сервис, называется angelina-reader.ru, который позволяет просто сделать фото этой страницы на мобильном телефоне и тут же получить её расшифровку обычным, привычным плоским письмом. Этот проект был запущен примерно год назад. В течение года опытно эксплуатировался, около 100 человек-пользователей его использовали из разных городов России и даже одна мама русскоязычного слепого ребёнка из Австралии. Отзывы, без ложной скромности скажу, восторженные, потому что жизнь улучшается просто радикально.
Недавно благодаря поддержке Агентства стратегических инициатив я получил грант от компании «Яндекс», для того чтобы развернуть эту систему на мощностях «Яндекса» на промышленной основе, и денежную помощь от компании «Мегафон», которая позволит привлечь на коммерческой основе некоторых специалистов, чтобы сделать этот сервис лучше.
Эта разработка является уникальной не только в России, но и в мире. Дело в том, что в силу особенностей шрифта Брайля его сложнее распознавать, чем обычный, привычный нам текст, и те технические средства распознавания Брайля, которые существуют, – это специализированные устройства, которые в быту применять в повседневной жизни невозможно. Таких устройств, которые позволяли бы просто сфотографировать текст и распознать его сразу, их не существует, насколько я, по крайней мере, знаю, и, по крайней мере, в Австралии тоже показывали тем преподавателям для слепых, они очень сетовали, что у русских такой сервис есть, который позволяет просто сфотографировать текст и получить результат, а на английском языке этого нет.
В этом году китайские авторы представили работу, научную конференцию по компьютерному зрению, которая описывает технологию, достаточно близкую к тому, которую я использую в своём решении. Мне, конечно, по-человечески обидно, что, как в старом фильме было: «На их месте должен был быть я», – а я, вместо того чтобы писать статью, реализовывал сервис, который люди могут использовать. Но зато у китайцев есть статья, а у нас есть готовые решения, которые просто любой желающий сейчас по интернету может использовать и решить эту проблему.
Кому и зачем это надо? Во-первых, это преподаватели специализированных школ для слепых, преподаватели, которые работают в образовательных организациях в инклюзивной схеме. Это позволяет ученикам слепым работать в кружках. Например, в литературном кружке написать сочинение, и руководитель кружка может его проверить, не зная азбуки Брайля. У меня есть знакомая студентка Высшей школы экономики, её преподаватели освоили азбуку Брайля. Я считаю, что это подвиг с их стороны просто. Эта технология позволяет делать то же самое, не совершая подвиг. Благодаря этой технологии удалось всем нам в известных условиях в этом году устроить удалённое обучение нашего как минимум слепого ребёнка. Хотя вы понимаете, насколько сложнее устроить удалённое обучение слепого, который читает руками, по сравнению с обычными детьми.
Какая поддержка требуется этому проекту? Нужна информационная поддержка. Дело в том, что сейчас сервисом пользуется около 200 человек. В основном они все узнали о нём благодаря сарафанному радио. Мы представляли этот проект в школе, в частности в Сергиевом Посаде специализированная школа есть. Но наши возможности, естественно, ограничены. В России более 100 тысяч слепых, из них 10–20 тысяч – это учащиеся, для которых это особенно важно. Поэтому очень обидно, когда есть в твоих руках уже такое решение, которое стольким людям может облегчить жизнь, и при этом ты не имеешь возможности донести эту информацию до тех, кому она, может быть, нужна. То есть адресаты – это администрация, ученики специализированных школ, это образовательные организации, которые занимаются инклюзивным образованием, это органы, которые поддерживают семьи со слепыми детьми, и это сообщество слепых. Хотелось бы, чтобы информацию о наличии такого решения Вы помогли донести до заинтересованных сторон.
Само решение бесплатное, приходите, пользуйтесь и решайте свои проблемы. И хочу ещё сказать, что решение реализовано на открытом коде. И, пользуясь случаем, хочу пригласить специалистов, программистов вносить вклад в развитие angelina-reader.ru. И надеюсь, что оно дальше будет ещё лучше, ещё больше будет приносить пользы людям.
Спасибо за внимание.
С.Чупшева: Спасибо, Илья Геннадьевич.
В.Путин: Илья Геннадьевич, Вы сказали, что у Вас восемь детей. А сколько из них приёмных?
И.Оводов: Пятеро – приёмных, трое – своих, родных.
В.Путин: Ангелина, когда Вы её брали в семью…
И.Оводов: Она – приёмная, да.
В.Путин: Да, я понял уже. Она уже тогда была слабовидящей?
И.Оводов: Она слепая от рождения.
В.Путин: Вы её откуда взяли?
И.Оводов: Она родом из Кургана, а потом, благодаря усилиям певицы Дианы Гурцкая, её перевели в Сергиево-Посадский интернат для слепоглухонемых, и оттуда мы её, собственно говоря, и взяли к себе в семью.
В.Путин: А как зовут Вашу жену?
И.Оводов: Ольга Васильевна Оводова.
В.Путин: Ольге Васильевне привет передайте большой.
И.Оводов: Непременно. Ей будет приятно. Спасибо.
В.Путин: Где Вы живёте? Какие у Вас условия бытовые?
И.Оводов: Слава богу. Московская область, Солнечногорский район. Живём в своём доме уже несколько лет, поэтому, в общем-то, места всем хватает. Опять же, всё-таки мы достаточно квалифицированные специалисты, зарабатываем нормально, и это тоже помогает.
Спасибо.
В.Путин: Ладно, я понял.
Хорошо. Вы сказали, у нас 10–20 тысяч детей слабовидящих или слепых. 15 тысяч в России, примерно 15 тысяч.
Действительно, в каком году была изобретена азбука Брайля во Франции? 1860–1870 годы.
И.Оводов: В конце XIX века. Я точно эти цифры не помню.

В.Путин: Ну да, 1860–1870 годы. И с тех пор мало что изменилось. И если на современной, креативной основе с использованием современных технологий Вы додумались до того, как её усовершенствовать, это, конечно, очень здорово, и мы всячески этому поможем.
Хочу поблагодарить и «Яндекс», и «Мегафон» за то, что они оказывают Вам поддержку. Если нужна будет дополнительная, пожалуйста, через АСИ сформулируйте, из числа президентских грантов – я буду готов это сделать.
Ну а по поводу информационной поддержки, безусловно, мы это продумаем. И я попрошу Светлану тогда сделать соответствующие предложения, попрошу и Администрацию Президента этим заняться. В общем, постараемся Вас поддержать настолько, насколько это будет возможно. Надеюсь, что эта помощь будет эффективна и действенна. Спасибо Вам большое.
И.Оводов: Спасибо.
В.Путин: Вам всего самого доброго, Вам и Вашей жене.
С.Чупшева: Спасибо большое, Владимир Владимирович.
Действительно уникальное решение. Многие пробовали, и есть решения, но не такого уровня, как предложил Илья Геннадьевич.
Завершающий проект, Владимир Владимирович, в этом треке, проект по автономному судовождению «БЭС-КФ». Пинский Александр Савельевич.
А.Пинский: Добрый день.
Меня зовут Александр Пинский. С момента создания «Маринет» я координирую работу группы, являюсь руководителем отраслевого центра, а также автором и лидером проекта «БЭС-КФ», самого крупного и амбициозного в мире проекта по автономному судовождению.
Автономное судовождение – это автоматическое и дистанционное управление судами, которые не требуют постоянного управления со стороны экипажа на борту, почему иногда его ещё называют безэкипажным. Это не просто прорывная технология, а подрывная, disruptive, которая способна изменить саму модель отрасли. А учитывая, что морской транспорт обеспечивает почти 90 процентов всех перевозок на земле и является даже не фактором, а условием существования глобальной экономики, это изменение затронет и всю мировую экономику и политику.
Поэтому за приоритет в том, кто сейчас напишет свои правила на этой новой странице в истории, идёт настоящая мировая гонка. Начиная с 2016 года Норвегия, Япония, Корея и другие страны запустили свои программы в этой сфере. Они поставили перед собой цель начать эксплуатацию автономных судов с 2025 года. Ключевые пробелы, которые мы сейчас видим в зарубежных проектах, – это сосредоточенность на технологиях, а не на потребителях, и отсутствие нормативной базы. Своим проектом мы восполняем эти пробелы.
Стратегическая цель нашего проекта – обеспечить широкое, массовое применение автономных судов потребителями. Моя конкретная цель – чтобы с 2021 года любая судоходная компания могла оснастить своё любое судно под флагом России системами автономного судовождения и легально использовать его в своей деятельности. Для этого начиная с прошлого года мы создаём весь набор и технических, и нормативных решений. В Правительство уже внесены согласованные проекты Федерального закона и постановления Правительства по автономным судам, подготовлены документы технического регулирования и подзаконные акты. То есть в ближайшее время мы впервые в мире получим полный правовой комплекс для эксплуатации автономных судов. Одновременно разрабатываются технические средства и проходят испытания в реальных условиях сразу на нескольких разных судах ведущих российских судоходных компаний: «Совкомфлот», «Росморпорт», Pola Group.
В основу проекта положено то, что я назвал принципом полной функциональной эквивалентности. То есть точное исполнение в автономном режиме тех функций, которые сейчас предписано исполнять на борту экипажу действующим регулированием. Это позволяет нам применять новые технологии, не меняя международные конвенции, а подстраиваясь под них на уровне национального регулирования. Также это даёт нам и возможность сформировать полный набор технических требований к системам и разработать недостающие технологии там, где они нужны потребителю. Поэтому в проекте работает целый ряд участников «Маринет», каждый из которых закрывает ту или иную часть функции. Это «Кронштадт Технологии», НПП «Амэ», «НИИ Специальных проектов», космическая связь, Политех Петра Великого, Университет Невельского и другие.
Особо я хочу отметить роль Министерства промышленности и торговли, без поддержки которого – политической, нормативной, финансовой – эту идею не удалось бы реализовать в принципе. В итоге в ближайшие месяцы мы будем иметь и нормативное регулирование, и полный набор технических средств. Такого нет сейчас нигде в мире, и мы опережаем весь остальной мир на несколько лет. Здесь нам и потребуется поддержка – превратить прорыв в отрыв. Это, по сути, две задачи – продвижение на международной арене и стимулирование первых внедрений в России.
Главное – это международная часть. Сейчас мы делаем рывок и можем предложить ИМО (IMO, Международной морской организации) и другим странам свой подход как пример и извлечь из этого выгоды, в том числе экономические, если остальные последуют за нами. Но если кто-то из влиятельных морских стран пролоббирует другой путь, мы окажемся уже не впереди, а сбоку.
Здесь нам помогли бы и активная кампания с ИМО, Минтрансом, и внесение в межправительственную повестку, и информационная поддержка в зарубежных СМИ. Всё это помогло бы добиться нашей главной цели – на абсолютно новом и масштабном рынке стать первыми, сформировать свои стандарты и обеспечить лидерство на десятилетия вперед, поскольку морская отрасль долгоиграющая и мыслит десятилетиями. Спасибо.
В.Путин: Александр Савельевич, секундочку. Вы затронули чрезвычайно важную сферу. Я сейчас попрошу Вас вернуться к Вашим просьбам, предложениям.
Беспилотный транспорт вообще, Вы, наверное, как никто другой знаете, в том числе морской, автомобильный, авиационный, какой угодно, в том числе морской, а морской, может быть, даже наиболее перспективный, потому что там очень трудно судам столкнуться друг с другом в океане. Но тем не менее и это происходит, но всё-таки это не движение где-то в центре крупного мегаполиса. Это чрезвычайно перспективно, потому что эти суда идут далеко и долго. А для нас это чрезвычайно важно вообще: у нас и океаны есть, и моря кругом, со всех сторон, и Северный морской путь – тоже очень перспективная вещь, интересная. Поэтому интеллектуальное содержание чрезвычайно важно. Но Вы правы абсолютно, нормативной базы пока нет вообще. Ну, там зачатки какие-то, не только у нас, и за границей нет, в зарубежных странах.
Вы сказали, что мы опережаем, ну, дай бог, хотя, знаете, очень бы хотелось, чтобы этот прорыв был совершён. У нас говорят: «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь». Мы не знаем глубину разработок у наших конкурентов, но, безусловно, должны, если мы приобрели какое-то лидерство, мы должны его обеспечить на среднесрочную и на более долгосрочную перспективу.
Ещё раз, пожалуйста, мне скажите, чего Вы бы хотели от Правительства. Я услышал Ваши позитивные оценки деятельности Министерства промышленного развития и торговли, обязательно министру Мантурову об этом скажу. Но я уверен, что он это слышит и порадуется и ещё с бо́льшими стараниями будет оказывать Вам поддержку. Но тем не менее я бы хотел: первое, второе, третье – чтобы вот так Вы сформулировали свою просьбу. Это очень важно. Пожалуйста.
А.Пинский: От краткого, меньшего к большему.
Первое. Вы совершенно справедливо заметили, что нормативная база – это ключ. Вот мы её сейчас завершаем формировать, и мы просто придумали такой способ, как эту нормативную базу можно встроить в существующее международное регулирование. Вот тот самый принцип полной функциональной эквивалентности позволяет нам это сделать для автономных судов.
Поэтому первая короткая, но полезная вещь. Сейчас в Правительстве, в сентябре, был внесён проект постановления Правительства, в октябре – проект федерального закона о внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания и другие федеральные законы, они нам позволят впервые в мире, как я уже сказал, в регулярной деятельности использовать автономные суда. Если можно для Аппарата Правительства…
В.Путин: Секунду. То есть первое, что хотели бы от государства увидеть и получить, – это формулирование и проведение этих нормативных актов и на уровне закона, и на уровне подзаконного акта без задержек, чтобы это было сделано, так я понимаю?
А.Пинский: Смотрите, мы их уже сформулировали, эти документы прошли и ведомственное согласование, и экспертное обсуждение, и общественное слушание. Нам не помешало бы, чтобы для Аппарата Правительства они просто стали приоритетными, чтобы их побыстрее рассмотрели и так же, как приоритетный законопроект, внесли на рассмотрение в Госдуму.
В.Путин: Я скажу обязательно об этом и коллегам в Правительстве, и попрошу депутатов Госдумы, чтобы сделали это качественно, но как можно быстрее.
Так. Понял. Второе.
А.Пинский: Вторая часть – это, по сути дела, обеспечение того, чтобы ИМО (Международная морская организация) приняла наш подход как основу для дальнейшего развития регуляторики по автономным судам. Для этого нужны следующие шаги.
Первое. Министерство транспорта может организовать активную кампанию по продвижению этого на уровне других представителей, представителей других стран в ИМО, других морских администраций. Я абсолютно уверен, что Минтранс это в состоянии сделать и готов сделать, но для этого, я понимаю, им нужно некое основание для такой масштабной работы в виде поручения.
Второе – это внесение в межправительственную повестку. Я абсолютно уверен, что есть большое количество встреч на уровне не только глав государств, но и рабочих групп, где существуют, условно говоря, стандартные темы для обсуждения. Хотелось бы, чтобы одной из таких стандартных тем стала тема либо совместных проектов с этими странами в области автономного судовождения, либо поделиться нашим опытом в области нормативки. Если мы регулярно будем, извините за такое слово, капать на мозг правительствам тех или иных стран, мы получим с их стороны в определённой мере союзников, а возможно, и практический опыт реализации наших подходов и технологий в этих странах.
Третий пункт – это информационная кампания в зарубежных СМИ. И ИМО, и правительства, и судоходные компании чувствительны к общественному мнению. Говоря откровенно, в зарубежных СМИ никто не ждёт инноваций в этой сфере от России – к нам относятся довольно скептично, впрочем, как и на уровне ИМО. Для того чтобы сформировать общественное мнение, нам нужно, чтобы о проекте говорили, писали. Мы сейчас пытаемся это делать своими скромными силами и с ещё более скромным результатом. Опять-таки, если есть возможность подключить, с одной стороны, российские масс-медиа, которые работают на зарубежную аудиторию. С другой стороны, возможно, Минэкономразвития, Минпромторг в части торговых представительств, для того чтобы с зарубежными СМИ работать. Потому что эта тема интересная, они готовы с ней общаться. Но ещё раз повторюсь, поскольку она немножко не укладывается в общую канву информации из России (у нас морские инновации не являются топ-новостью, о чём пишут, что происходит в России), такая поддержка, безусловно, была бы нужна.
Третий пункт.

В.Путин: Четвёртый.
А.Пинский: Это стимулирование первых внедрений. Я считаю, первый – нормативка, второй – международка, а третий – стимулирование внедрений. Здесь, по сути дела, две вещи.
Первая – это стимул для судоходных компаний выступать первыми. Опять-таки все осторожны, никто не хочет выступать пионером и рисковать первым. Но если, например, первые 50 или 100 внедрений, первые 50 или 100 судов, их судоходные компании получат субсидии, преференции, а остальные уже нет и должны будут платить по полной, это станет стимулом всё-таки попасть в число первых.
Вообще моя конкретная цель очень простая. Если мы за три года будем иметь флот из 100 автономных судов, это будет безоговорочный, непреодолимый аргумент для всех остальных стран и для международного сообщества, что мы – лидеры, и наш подход надо принимать.
Второе – это обеспечение инфраструктуры спутниковой связи. На самом деле проект идёт полным ходом, и доработка, и испытания. Поэтому окончательные выводы делать ещё очень рано, но у нас уже есть первые результаты и можем сказать, что для автономных судов, а тем более для флота автономных судов потребуется значительно бо́льшие каналы связи, спутниковой морской связи (это основной вид связи в море), которой сейчас нет. Нет, тоже понятно почему. Операторам нет смысла создавать каналы связи, если нет потребителей. Но и потребители в виде автономных судов не появятся без этого.
Опять-таки, с моей точки зрения, такую инфраструктурную задачу вполне можно было бы решить в рамках, например, цифровой экономики, паче того, космическая связь как один из участников проекта, это часть «Роскосмоса», а я знаю, что их коллеги в принципе в цифровой экономике должны участвовать. Опять-таки я не хочу формулировать какие-то предложения по стимулированию, я уверен (я знаю, что сейчас на связи с нами Минпромторг и Минтранс), что коллеги значительно лучше меня смогут это сделать, пообщавшись и с компаниями, и соотнеся со своими программами и возможностями. Но цель очень простая – дать стимул судоходным компаниям попасть в число первых 100 судов.
И второе – помочь разорвать этот порочный круг для операторов космической связи, что нет потребителей – нет каналов, нет каналов – нет потребителей. То есть, вероятно, нужно просто сделать первый шаг и обеспечить каналы, которые, может быть, первое время будут убыточными.
И последний системный вопрос, он значительно шире даже, чем проект «БЭС-КФ». Мы хорошо умеем делать технологии, но мы не умеем их продавать на международном рынке, к сожалению. Компании «Маринет», каждая из компаний «Маринет» находится в порочном круге: мы не можем выйти на мировой рынок, потому что мы – маленькие. С одним, двумя продуктами мы не можем ни конкурировать с крупными игроками, ни даже окупить полноценное присутствие на мировом рынке. А вырасти на внутреннем рынке, который является всего-навсего 1 процент от общемирового, мы не можем, и у нас получается этот порочный круг: маленькая компания не может выйти на мировой рынок, а без мирового рынка она не может вырасти до большого бизнеса. Мы придумали, как разорвать этот порочный круг, и мы уже несколько лет эту идею в сообществе «Маринет» прорабатывали и уже её доработали к началу этого года до уровня конкретных бизнес-планов: что, с кем, когда.
Идея очень простая – сделать совместную сеть продаж, продвижения, обслуживания (то, что иногда Дмитрий Песков называет торговым домом «Маринет»), через которую все наши десятки компаний смогут продавать свои продукты и сервисы. С одной стороны, это позволит компаниям с минимальными затратами выходить на международный рынок, чего они сейчас сделать не могут, а с другой стороны, это позволит окупить эту сеть, потому что уже на 50–100 продуктах и сервисах это будет экономически целесообразно.
А в-третьих, с таким портфелем продуктов мы будем достаточно крупные, чтобы тягаться на равных с крупными игроками на мировом рынке.
Что нам нужно здесь от государства? По сути дела, на данный момент мы сформулировали, что нужны возвратные государственные инвестиции на момент выхода этой сети на операционную безубыточность, то есть, по сути, порядка двух с половиной лет запуститься этому торговому дому, этой международной сети. Почему мы не можем это сделать сугубо за частные деньги? По двум причинам, они взаимосвязаны.
Первое. Если скинутся только несколько крупных частных компаний, остальные не захотят идти в эту сеть, потому что справедливо ощущают себя зависимыми от потенциальных конкурентов, а эта сеть должна всё-таки быть одинаково доступна для всех компаний. А сорганизовать почти полсотни компаний, чтобы они все на равных поучаствовали, нам не хватает такой самоорганизованности. И, говоря откровенно, большинство всё-таки считают, что лучше присоединиться к чему-то, что уже работает, чем сейчас тратить на старте своё время и силы. Здесь в этом смысле вот такой государственный стартер в виде возвратных инвестиций до тех пор, пока сеть не начнёт зарабатывать и возвращать эти инвестиции. Вот это была бы такая большая системная вещь, с которой мы уже ходим несколько лет.
В.Путин: Да, понял, Александр Савельевич.
Понял. Итак, нормативная база <…> на уровне закона и подзаконных актов. Подключить Минтранс, и я думаю, что в данном случае и МИД, для продвижения ваших идей с партнёрами. Внести в повестку дня, это понятно, нашего общения с инопартнёрами. Это важно, но, честно говоря, не самое главное, на мой взгляд, так же как информационная кампания в зарубежных СМИ. Я сейчас скажу почему. Потому что, я понимаю, вам хочется прорваться на рынок, но я просто боюсь, что как только кто-то поймёт, что у вас преимущественные конкурентные преференции есть, то сразу начнут вас там поддушивать, чтобы сдерживать. Поэтому лучше заняться, мне кажется, приоритетно не только этим, приоритетно заняться созданием системы стимулов для судоходных компаний – вот это самое главное. Когда все поймут, что это выгодно, что это интересно с экономической точки зрения, к вам, безусловно, потянутся. Важно также и создавать инфраструктуру космической связи, здесь я с Вами тоже согласен. Ну и помочь, конечно, нужно выйти на мировые рынки, как Вы сказали. Это тоже можно сделать.
И по поводу возвратных инвестиций, Вы сказали, инвестиций возвратных. Вы понимаете, что, когда есть инвестиции, туда инвестор на разных условиях, как правило, он приходит и берёт там долю в бизнесе. Но мне кажется, в данном случае это должна быть так называемая венчурная инвестиция, когда инвестор приходит, потом может выйти, даже с небольшой прибылью, но здесь я хотел бы обратиться к Шувалову Игорю Ивановичу, к ВЭБу, это как раз то направление, которым Вы, безусловно, должны заниматься как институт развития. Сейчас без всяких комментариев можно это сделать, а впрочем, можно и с комментариями, сейчас Игорь Иванович, наверное, скажет, что он Вас поддержит.
Игорь Иванович, Вы где? Покажитесь.
И.Шувалов: Здравствуйте, Владимир Владимирович. Мы выполним Ваше поручение, постараемся сделать всё, чтобы поддержать.
В.Путин: Это очень интересное направление, современное и востребованное, перспективное. И здесь я не могу не согласиться с Александром Савельевичем, здесь есть над чем подумать. Ясно, что риски есть, это совершенно очевидно, но с подключением Правительства, а Вы как бывший первый вице-премьер сможете это сделать, у Вас хорошие связи, я Вам тоже помогу.
И.Шувалов: Спасибо, Владимир Владимирович, не подведём. Спасибо Вам.
А.Пинский: Спасибо большое.
С.Чупшева: Владимир Владимирович, спасибо большое! Это все проекты, которые хотели Вам сегодня показать. Конечно, их много, и мы эту работу продолжим. Форум для нас – это только начало. Нам действительно очень важно, чтобы все проекты, все, кто нам поверили, доверили свои идеи, проекты, были услышаны и поддержаны. Мы сделаем всё, что должны сделать.
Спасибо Вам за время, внимание и поддержку, Владимир Владимирович.
В.Путин: Я хочу в свою очередь поблагодарить, Светлана, Вас, всех ваших коллег из Агентства стратегических инициатив за то, что вы развернули такую общенациональную работу по важнейшим и очень интересным направлениям, которые, безусловно, представляют интерес для всей страны, оживляют нашу экономическую деятельность, поднимают вновь и вновь вопросы, связанные с социальной политикой, с нашей историей, с нашей идентичностью. И всё это находится на марше благодаря всем вашим инициативам. Не случайно агентство и называется «Агентство стратегических инициатив».
Всего вам доброго, успехов.
С.Чупшева: Спасибо.
Оригинал: kremlin.ru
См. также:
- 13.11.2020 Форум АСИ "Сильные идеи для нового времени". Полная версия // www.youtube.com: Россия 24
- 13.11.2020 Пленарное заседание в рамках форума АСИ "Сильные идеи для нового времени" // www.youtube.com: TASS
- 13.11.2020 Форум АСИ «Сильные идеи для нового времени» // www.youtube.com: Президент России
13 ноября 2020 года Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в пленарном заседании форума «Сильные идеи для нового времени», организатором которого выступает автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».
