voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Как фашистские листовки под червонцы маскировались

V-logo-museum_goznak_ru
19.05.2020
Как фашистские листовки под червонцы маскировались
20200519-Как фашистские листовки под червонцы маскировались-pic1
В годы Второй мировой войны по всему миру распространялись фашистские агитационные листовки. Неожиданным образом в агитации были задействованы и денежные знаки – оформление пропагандистских материалов имитировало настоящие деньги. Одна из таких «банкнот»-листовок экспонируется в Музее истории денег.

Для распространения на советской территории в качестве агиток использовали фотокопии билетов Государственного банка в один, три и десять червонцев. Цвета банкнот не были соблюдены верно, и уже по одному этому признаку в них легко было распознать подделку, но затерянные в пыли на дороге, эти агитки всё же оставались похожими на настоящие деньги. За чтение и хранение фашистской листовки в СССР полагалось строжайшее наказание. В случае с листовками-«деньгами» расчет был на то, что в военных условиях человек не пройдет мимо денег, лежащих на земле. По периметру таких агиток помещалась надпись: «Спрячь этот билет среди других в твоем бумажнике». Пропагандисты Третьего рейха рассчитывали, что такие листовки можно будет спрятать среди других купюр, а в случае разоблачения – оправдаться тем, что обознался и перепутал с настоящей купюрой. Подобные «банкноты» разбрасывали с самолетов или начиняли ими специальные агитационные ружейные гранаты. Качество их было очень невысокое, а надписи содержали массу опечаток (ниже публикуются тексты с исправленными опечатками).

В СССР распространение «банкнот»-листовок началось в 1942 году. На обороте «купюры» в один червонец, по ошибке оформленной в зеленом цвете, вместе указания номинала на разных языках помещалась надпись: «Трудящиеся, долой войну, спровоцированную Сталиным. Если хочется мира, поверни штык против тех, кто гонит тебя на убой». В дальнейшем текст обращения к советскому бойцу на листовках неоднократно менялся, становясь многословнее.

Только в 1943 году было выпущено около 150 тысяч подобных листовок. Одна из них хранится в коллекции Музея истории денег.

В октябре 1943 года распространялись листовки с таким текстом, упирающим на инфляцию и антисемитскую пропаганду:

«Что ты мог раньше за них купить! И что ты получишь за них сегодня? Покупательная способность рубля падает с каждым днем, и скоро он станет бесценным клочком бумаги.

Цены на продукты и предметы первой необходимости возросли до невозможности. Спекуляция в Советском Союзе процветает, как никогда. Запрашиваются фантастические цены. Партийные работники и жиды творят у тебя на родине темные делишки в то время, когда ты, на фронте, отдаешь свою жизнь за этих преступников. Но ты также скоро придешь к нужному выводу. Поэтому бери этот 10-рублевый билет - он гарантирует тебе возможность целым и невредимым возвратиться после войны домой, в новую, свободную Россию. Приходи с этим билетом к нам, тогда ты спасешь свою жизнь!»

В мае 1944 года содержание листовки снова изменилось: после риторического вопроса о том, что можно купить сегодня на червонец, следует пассаж с «обличением» Госбанка:

«Если у тебя есть счет в Госбанке, то можешь спокойно вкладывать туда свой заработок (Ведь тебя даже призывают открытками к этому.) Уж Госбанк позаботится о том, чтобы твои рубли помогли продолжить войну, а ты сам и многие твои товарищи положили там свои головы. Тогда не будет необходимости выплачивать обратно ваши сбережения. Если у тебя нет счета, то используй твои червонцы, как папиросную бумагу. В тылу на черном рынке, где торгуют жиды и партийные работники, запрашивают такие цены, что ты с твоими червонцами будешь просто осмеян. (1 кг масла – 800 рублей!) Но этот червонец сохраняет

свою покупательную способность! Используй его, как пропуск, и ты спасешь свое здоровье и жизнь, и после войны, целым и невредимым, возвратишься на родину! Спрячь этот листок в своем бумажнике и используй его, как можно скорее».

Летом 1944 года вышел еще один вариант листовки – в ней перечислялись жертвы СССР за годы Гражданской войны и нынешней войны, а также от голода, эпидемий, лагерей. Тем самым в листовке агитировали за переход на вражескую сторону, приводилась фантастическая цифра сдавшихся в плен – 12 миллионов советских граждан. И в конце тот же рефрен: «Возьми этот листок и сдавайся прежде, чем будет поздно».

Последний вариант листовки на обороте копии советского червонца распространяли также летом 1944 года, и на этот раз он содержал очень длинный текст обращения к советскому войну. Для того, чтобы целиком поместить его на «банкноту», текст печатали поперек листовки. «Мы не хотим агитировать – пусть убедят тебя факты», – говорилось в ней. Как и в прочих вариантах, на взятых за основу для агитки деньгах приводились «факты» об экономическом положении Советского союза в войне и в этот раз приводилась даже ссылка на такой авторитетный источник как доклад наркома финансов А. Г. Зверева, опубликованный в «Правде». Солдата пытались с помощью цифр убедить в том, что экономически СССР не способен продолжать войну и не сможет от нее оправиться, что Красная армия на пороге поражения и лучше сдаться как можно скорее. Приведем только часть этого текста:

«Хватит ли силенок у Сталина выдержать хотя бы еще год? Доходы Советского Союза в 1944 году составят 250 миллиардов рублей. Расходы на войну в 1944 году составят 250 миллиардов рублей. Общая сумма только американских поставок Сталину до ноября прошлого года равна 3,5 миллиардам золотых долларов. Золотой доллар стоит примерно 50 советских рублей. ЧТО ТАКОЕ ЗОЛОТОЙ ДОЛЛАР – ТЫ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ! Вспомни торгсиновские цены. Если оценить стоимость золотого доллара в 50 советских бумажных рублей, то сумма сталинского долга к 1 ноября прошлого года уже составила 175 миллиардов рублей. Итого 303 миллиарда расходов только на войну и на уплату долгов при 250 миллиардах дохода!».

Червонцы-листовки в СССР не были единственной формой немецких агиток, оформленных под привычный в обиходе предмет. Встречались и варианты, по оформлению схожие с партийным билетом. Логика их производства была такой же: советский солдат мог бы хранить такую агитку долгое время, не вызывая подозрений, и воспользоваться ею как пропуском при сдаче в плен. Фальшивые деньги-агитки немецкая пропаганда выпускала также для США, Италии, Франции, Дании, Великобритании, Югославии, Словении, Венгрии и даже внутри самой Германии. Подобную тактику распространения фашистских листовок использовала и Япония, копируя китайские банкноты.

Оригинал: museum.goznak.ru
Скринншот



См. также:

- 21.06.2011 21:20 Листовки. Советские и немецкие // forum.ww2.ru
     Предложу пару листовок на обмен(только обмен),на листовки,каких у меня нет. Все вопросы и предложения в личку. №1 "Три червонца"
 
Листовки. Советские и немецкие-N1a-Три червонца
Листовки. Советские и немецкие-N1b-Три червонца


- 04.09.2014 23:10 Листовки на обмен // forum.ww2.ru
     Только ОБМЕН на листовки №27
 
Листовки на обмен-N27a-Три червонца
Листовки на обмен-N27b-Три червонца


- 04.09.2014 23:10 Листовки на обмен // forum.ww2.ru
     Только ОБМЕН на листовки №43
 
Листовки на обмен-N43a-Трезвые числа рассказывают
Листовки на обмен-N43b-Трезвые числа рассказывают
Tags: museum.goznak.ru, Великая Отечественная, купюры, листовки, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments