voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Исчезла аудиозапись передачи Сергея Мироненко «Армия генерала Власова» (Радио «Звезда»)

20200504-Исчезла аудиозапись Сергея Мироненко «Армия генерала Власова» (Радио «ЗВЕЗДА»)
.
А в Праге сегодня начали устанавливать памятную доску власовцам
Андрей Медведев, [30.04.20 20:02]

А в Праге сегодня начали устанавливать памятную доску власовцам. Это, конечно не памятник, как пишут в некоторых СМИ. Просто доска с именами боевиков РОА, которые погибли в Праге.

Или как заявляет староста района Прага-Ржепорые Павел Навотный, которые погибли освобождая Прагу. Ну да. В реальности было все чуть иначе. Власовцы вступили в перестрелку с солдатами Вермахта тогдашней окраине Праги. В деревне Ржепорые. Всё.
Александр Солженицын. Архипелаг ГУЛаг-1973-с184-red
Освободила же Прагу и от нацистской швали и от власовской Красная Армия. То, что происходит в Праге – история ожидаемая. И потому что памятник Коневу снесли, и потому что устроили информационную истерику вокруг якобы подготовки отравления агентами ГРУ чешских политиков за снесенный памятник. Тут все ясно – это последовательные действия. И не случайно перед 9 мая.

Понятно, что чехи в целом даже ворчать по этому поводу не будут. Потому что всю войну многие пахали на Вермахт. В самой Чехии имена преданы по сути забвению тех, кто воевал против фашизма. Партизан и бойцов Красной Армии, имена местных антифашистов – капитана Карела Павлика, Юлиуса Фучика. Павлику даже памятника нет. А вот с памятником Фучику интересно вышло. Его на волне всеобщей антисоветской эйфории снесли в 1989 году. Прятали на каком-то складе. А потом, в 2013 поставили восстановили. С помощью общества памяти Юлиуса Фучика. Поставили 22 февраля рядом с могилами красноармейцев на Ольшанском кладбище. И то верно. Наши должны вместе держаться.

Понятно, что никто в Европе не осудит чехов. Ну подумаешь, доска власовцам. Тут вон, парады СС-овцев в Прибалтике молчаливо одобряют. А уж украинских нацистов из «Азова» и прочих смердящих батальонов, только разве что не целуют-обнимают. И то, что власовцы воевали на стороне Третьего рейха действия которого осуждены Нюрнбергским трибуналом, тоже мало кого взволнует.

Мне не понятно, что мы-то делать будем? Ну как реагировать? Потому что наверное, настало время реагировать не только нотами протеста. Нет, я не о том чтобы рушить экономические и политические связи. И даже не о переименовании станции метро Пражская в «Маршала Конева». Я про реагирование в долгую. Где наша вся эта мягкая сила? Не формальные «фестивали российской культуры», чтобы потом отчитаться за потраченные (?) средства. А настоящая работа.

Вот какие-нибудь чешские антифашистские организации, которые мы бы поддерживали? Или где работа с чешской молодежью? С местными журналистами – там вполне достаточно очень антизападных и антиглобалистких ребят. Наши информационные сайты? Где работа с теми, кто реально любит русскую культуру и литературу – конференция о Достоевском это отличная платформа для работы с консервативными силами. Или скажем, конференция о сущности украинского национализма, как о разрушительном явлении для всей славянской Европы. Нету этого всего? А будет?

Нет? Ну будут новые доски Власову. И не только ему. И не только в Праге.

А для понимания настроя властей Чехии в целом - публикация на сайте государственного Радио Прага. "Мне пришлось изучить много исторических материалов, после чего я пришел к выводу, что единственное, что в Праге делала Красная Армия – убивала «власовцев», которые были казнены как предатели".

https://www.radio.cz/ru/rubrika/tema/v-prage-ustanovlena-pamyatnaya-doska-vlasovcam-
20200501_21-24--Андрей Медведев-Прага-pic0
Оригинал: t.me/MedvedevVesti



И Власов освободитель. Вероятно, там редакторы как-то упустили этот момент
Андрей Медведев, [01.05.20 21:24]

Вообще зря я наверное, на пражские власти ворчу да серчаю. За доску памяти бойцов РОА, которые якобы Прагу от Вермахта освободили.

Вот радио "Звезда" нашего Министерства Обороны. Программа "Сто событий, которые изменили Россию". Там одна называется "Армия генерала Власова". Вот в ней рассказывают - прямо дословно так и говорят - что да, Прагу по сути освободила РОА. Кому интересно, чтобы все не слушать, примерно с 18-й минуты.

Да. Радио "Звезда". И Власов освободитель. Вероятно там редакторы как-то упустили этот момент. Внимания не обратили. Не знаю как было. Просто в очередной раз замечаю - в нашем глазу бревен все больше, так и совсем ослепнуть недолго.


https://radiozvezda.ru/programs/100-sobytiy/

Оригинал: t.me/MedvedevVesti




V-logo-radiozvezda_ru
© 2006-2020, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»

Программа: Сто событий, которые изменили Россию

Цикл программ о знаковых событиях в истории России

Армия генерала Власова

20181211_17-53-Владимир Путин открыл памятник Солженицыну-pic1
Владимир Путин, Наталья Солженицына, Михаил Сеславинский (Роспечать)


Фрагмент стенограммы аудиозаписи:

«“Радио Звезда. Программа создана при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Сто событий, которые изменили Россию. Рассказывает Сергей Мироненко, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации, доктор исторических наук.

Сергей Мироненко: Тема нашей сегодняшней беседы “Русский коллаборационизм в Великой Отечественной войне”. Речь в основном пойдет про Русскую освободительную армию и про генерала Власова. <...>

Директор Государственного архива Сергей Владимирович Мироненко награжден Орденом Почёта
Дмитрий Медведев, Сергей Мироненко


Итак, как развивались события дальше. Как я уже сказал, Власов сформировал две дивизии: первую и вторую. Первой дивизией командовал советский полковник Буняченко. В этой дивизии было около семнадцати тысяч солдат и офицеров. Вторую дивизию, в которую вошло двенадцать тысяч, возглавил также полковник Красной армии Зверев. И первая дивизия была сформирована в феврале 1945 года, и она успела принять участие в военных действиях, а вторая дивизия фактически боевых действий не вела. Получив приказание о наступлении и столкнувшись с сильным сопротивлением Красной армии, Буняченко самовольно прекратил операцию. После совещания со старшими офицерами он, проигнорировав приказание немецкого командования, приказал дивизии сняться с фронта.

15 апреля 1945 года стремительным маршем дивизия двинулась в Богемию. В районе Праги она оказалась в момент восстания в Праге 5-8 мая. Дивизия Буняченко еще до прихода советской армии вошла в Прагу, и, таким образом, существует проблема, кто освободил от немцев Прагу. В общем-то, находившийся при дивизии Власов разрешил Буняченко вмешаться и помочь чешскому сопротивлению. Власовцы ушли из Праги только, когда узнали о приближении советских войск. В общем-то, собственно говоря, немцев из Праги выбили, как не странно, власовцы.»


Оригинал: radiozvezda.ru
Скриншоты: 20200413(1), 20200413(2), 20200504
Скачать аудио .mp3

05-Армия генерала Власова
Удаленная аудиозапись передачи "Армия генерала Власова"




Сто событий, которые изменили Россию - Радиомания-2017
РАДИО ЗВЕЗДА | 26.06.2017

20170626-Сто событий, которые изменили Россию - Радиомания-2017-scr1


Радио ЗВЕЗДА - участник Национального конкурса "Радиомания - 2017"! Одна из работ, представленных нами на конкурс, - цикл исторических программ «Сто событий, которые изменили Россию». Ведущий программы - Сергей Мироненко, известный историк, научный руководитель Государственного архива России.

Оригинал: www.youtube.com
Скриншот



V-logo-ГАРФ
100 событий, которые изменили Россию

1 марта 2020 г. Издательство «Кучково поле» выпустило книгу научного руководителя Государственного архива РФ Сергея Мироненко «100 событий, которые изменили Россию». Эта работа - исторические очерки о главных событиях и действующих лицах многовековой российской истории.
20200301-100 событий, которые изменили Россию-pic1

Читателям представлена их авторская интерпретация, основанная на документах, в том числе неопубликованных и хранящихся в отечественных архивах. Восшествие на престол Анны Иоанновны и восстание декабристов, Павел I и Григорий Распутин, индустриализация и история исчезновения царского золота, Ленин и Сталин, заговор против Хрущева и ГКЧП... Все эти темы и исторические персонажи, во многом определившие ход отечественной истории, рассматриваются автором в непрерывной причинно-следственной связи. Читателю не только предлагается оригинальный взгляд профессионального историка, но и предоставляется возможность самому поразмышлять над историческими судьбами России.

Книга подготовлена на основе серии документальных передач радио «Звезда», выходивших в эфир в 2017 - 2018 годах. В 2017 году проект был удостоен высшей профессиональной награды Академии радио - национальной премии «Радиомания» («Золотой микрофон»). Широкая аудитория слушателей требовала емкого и одновременно правдивого и точного повествования о событиях нашего прошлого.

20200301-100 событий, которые изменили Россию-pic2

Мироненко-Армия генерала Власова-с329
История - единый процесс, и события, о которых рассказано в книге, будь то XI или XX век, одинаково принадлежат ей. Свободная структура книги наглядно демонстрирует, что поворотные события нашей истории, будь то призвание варягов или восстание декабристов, одинаково важны для ее понимания. Цель книги - показать ключевые процессы, события и людей, которые изменили Россию. Книга снабжена подробным оглавлением, так что каждый может найти то, что его интересует.

Оригинал: statearchive.ru
Скриншот Оглавление



V-logo-hist_msu_ru

Мироненко С.В. Сто событий, которые изменили Россию.
Мироненко С.В. Сто событий, которые изменили Россию. - М.: Кучково поле Музеон, 2019. - 624 с.
ISBN: 978-5-907174-03-0
История России
Мироненко С.В. Сто событий, которые изменили Россию
Подробная информация о публикации:

Книга члена-корреспондента РАН, заведующего кафедрой истории России XIX века - начала XX века исторического факультета МГУ, научного руководителя Государственного архива Российской Федерации, профессора Сергея Владимировича Мироненко – это исторические очерки о главных событиях и действующих лицах многовековой российской истории. Читателям представлена их авторская интерпретация, основанная на документах, в том числе неопубликованных и хранящихся в отечественных архивах. Восшествие на пре- стол Анны Иоанновны и восстание декабристов, Павел I и Григорий Распутин, индустриализация и история исчезновения царского золота, Ленин и Сталин, заговор против Хрущева и ГКЧП... Все эти темы и исторические персонажи, во многом определившие ход отечественной истории, рассматриваются автором в непрерывной причинно-следственной связи. Читателю не только предлагается оригинальный взгляд профессионального историка, но и предоставляется возможность самому поразмышлять над историческими судьбами России.

[Раскрыть]Эта книга подготовлена на основе серии документальных передач "100 событий, которые изменили Россию", выходивших в эфир на радио "Звезда" в 2017-2018 годах. Идея цикла принадлежала Игорю Владимировичу Мушастикову, в то время генеральному продюсеру радио "Звезда", который предложил выстраивать рассказы о событиях отечественной истории как мозаику, не следуя хронологии, а переносясь из одного столетия в другое. В 2017 году проект был удостоен высшей профессиональной награды Академии радио – национальной премии "Радиомания" ("Золотой микрофон).

История – единый процесс, и события, о которых рассказано в книге, будь то XI или XX век, одинаково принадлежат ей. Мозаичность сюжетов только подчеркивает единство истории. Ее делают люди, которые хотя и меняются с течением времени, но не настолько, чтобы мы не могли их понять. Благородство осталось благородством, а преступление – преступлением. Читатель может подумать, что события выстроены в порядке их значимости. Это не так. Свободная структура книги наглядно демонстрирует, что поворотные события нашей истории, будь то призвание варягов или восстание декабристов, одинаково важны для ее понимания. Книга состоит из сотни очерков, собранных в единое целое, как мозаичная картина сложена из многих мелких фрагментов. Цель книги — показать ключевые процессы, события и людей, которые изменили Россию.

Книга снабжена подробным оглавлением, так что каждый может найти то, что его интересует. Все даты до перехода в феврале 1918 года с григорианского календаря на современный (юлианский) даны по старому стилю.


Оригинал: www.hist.msu.ru
Скриншот



См. также:

- 27.11.2016 "Свой Нюрнберг нам не помешал бы": экс-глава Госархива проанализировал гостайны // voiks
     «Нашей историко-культурной идентичности в первую очередь угрожает вранье», — считает Сергей Мироненко
     — Не спорю. Но, мне кажется, информация о том, кто именно нажимал на курок, тоже важна. Очень уж разительный контраст получается у нас с Германией, где находят и привлекают к ответственности 90-летних стариков, служивших бухгалтерами и кладовщиками в концлагерях. А у нас невиновны те, кто набивал трупами могильные рвы. Нет тут диссонанса?
     — Сложный вопрос. Безусловно, диссонанс есть. Но у нас — в России, в Советском Союзе — не было своего Нюрнбергского трибунала. Следовательно, у нас нет основания для привлечения этих людей к ответственности.
     — А вы как считаете, не помешал бы нам свой Нюрнберг?
     — Считаю, нет, не помешал бы. Но вероятность этого, конечно, невелика. Об этом в числе прочего говорит судьба законопроекта, внесенного в Госдуму бывшим членом Совета Федерации Константином Добрыниным, — о преследовании за оправдание преступлений сталинизма. С тех пор прошло больше года, но что-то не вижу, чтобы этот закон обсуждался. Видимо, парламенту некогда заниматься такими вещами.


 
20161218-Историк Сергей Мироненко- Свой Нюрнберг нам не помешал бы


- Мироненко Сергей Владимирович // statearchive.ru Скриншот



- 20.11.2019 Большая ложь. Кто и как сделал генерала Власова «освободителем Праги» // voiks
     Удивительные вещи в последнее время творятся в столице Чехии Праге. Вслед за демонтажом памятника маршалу Ивану Коневу, чьи войска в мае 1945 года освобождали город, прозвучала инициатива об установке монумента в честь нового героя: вождя так называемой Русской освободительной армии (РОА) генерала Андрея Власова.
 
20191120_16-34-Большая ложь. Кто и как сделал генерала Власова «освободителем Праги»-pic3
Освобождение Праги войсками маршала Конева. Фото: Commons.wikimedia.org


- 08.12.2019 Еще раз о памятнике власовцам в Праге: монумент двойным предателям // voiks
     Дискуссия в Чехии об установке памятника власовцам (бойцам так называемой «Русской освободительной армии», РОА), якобы освобождавшим Прагу от немецко-фашистских войск, шокировала общественность в разных странах. Видимо, человечество вступает в новую историческую фазу, когда устоявшиеся представления о добре и зле, тех или иных судьбоносных событиях начинают подвергаться переосмыслению.
 
20191208_00-29-Еще раз о памятнике власовцам в Праге- монумент двойным предателям-pic1


- 30.04.2020 В Праге начался монтаж памятной доски власовцам с цитатой Солженицына // voiks
     Установка памятного знака предателям из т. н. Русской освободительной армии началась на окраине чешской столицы в районе Ржепорыйе. Как сообщает портал seznamzpravy.cz, староста района Павел Новотный лично принял участие в закладке мемориальной доски.
 
20200430_17-14-В Праге начался монтаж памятной доски власовцам с цитатой Солженицына-pic1


- 04.05.2020 Вечер с Владимиром Соловьевым: "О причудах исторической памяти" // voiks
 
20200504-Вечер с Владимиром Соловьевым от 04.05.2020-pic0


- 16.05.2020 15:07 "И это уже вопрос к тому, как мы в целом защищаем нашу историю" // t.me/MedvedevVesti Скриншот
     Надо полагать, в ближайшее время, мы увидим унылые, заплаканные лица этих молодых или не очень молодых людей.
     Размазывая сопли, они будут говорить, что ничего плохого не хотели, что только думали пошутить немного. И конечно, мы услышим в очередной раз, что "нельзя судить за посты в интернете", потому что это покушение на свободу слова. Ну и безусловно услышим, что злобные силовики похватали невинных детей/взрослых, у которых просто плохое чувство юмора. Этого не может не произойти, учитывая, как в целом прогрессивная общественность относится с празднику Победы. Точнее, как её каждый год перед 9 мая корежит. Ну и характерно, что гнусную выходку либеральная пресса по сути не заметила.
     На самом деле шутки с вождями Третьего Рейха, не ценит не только наш СК. Попробуйте так пошутить в Германии. Ну портрет Геббельса и подпись, что, дескать он ветеран войны. Реакция местных органов впечатлит.
     Причем, скорее всего, фигуранты возбужденных уголовных дел не предполагали, что для них все закончится вот так. Вызовами на допрос, беседами со следователем и прочим. То есть ничего плохого в своей ублюдочной выходке они не видели. Более того, вероятно они считали её смешной.
     И это уже вопрос к тому, как мы в целом защищаем нашу историю. Единого учебника как не было, так и нет. Если серьёзные ученые с умным видом сообщают, что Прагу освободили власовцы, то не стоит удивляться тому, что некоторым людям кажется что шутить про Гитлера и Бессмертный полк можно и нужно.
     Сейчас СК, конечно, избавит многих от этих опасных иллюзий. Но в целом ситуация требует системного подхода. Потому что лучше научить, чем потом наказывать за тупость и цинизм. А вот с 'научить' у нас серьёзные проблемы.
     https://t.me/rt_russian/34178


- 19.05.2020 15:12 В начале мая журналист Андрей Медведев обратил внимание в своем телеграм-канале на радиоэфир "Звезды" // ВКонтате: Антисолженицын Скриншот

Tags: telegram, Буняченко Сергей, Великая Отечественная, Медведев Андрей, Мироненко, Нюрнберг, Прага, РОА, Роспечать, Сеславинский, Солженицын, Чехия, власовцы, памятники, предательство, фальсификация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments