voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Category:

Телеведущий назвал пособника нацистов смыслом русской культуры

V-logo-ИА Красная Весна
 
Телеведущий назвал пособника нацистов смыслом русской культуры
ИА Красная Весна | Москва, 22:20 28 апреля 2020 / ИА Красная Весна
 

20200428_22-20-Телеведущий назвал пособника нацистов смыслом русской культуры-pic1
Бёклин Арнольд. Чума. 1898


 
Нацистский пособник Петр Краснов составляет «смысл нашей общей культуры» — такое заявление сделал телеведущий канала «Россия 1» Дмитрий Киселев 27 апреля в интервью «Газете.ру».

Объясняя причину, по которой журналист в прямом эфире призвал ставить памятники белогвардейскому атаману Петру Краснову, служившему Гитлеру во время Великой Отечественной войны, Киселев отметил, что «условно» назвал это имя в числе прочих деятелей Гражданской войны.

По мнению телеведущего, «нам нужно единое общество, которые бы признало, что люди разных масштабов и разных идей составляют смысл нашей общей культуры». Также он заявил, что его предложению возмутились только коммунисты, и обвинил своих критиков в «узости мышления».

Напомним, 26 апреля Дмитрий Киселев в эфире канала «Россия 1» заявил, что необходимо ставить памятники разным фигурам российской истории, перечислив в качестве примера Колчака, Деникина, Врангеля, Дзержинского, Блюхера, Фрунзе, доктора царской семьи Боткина и уже вышеупомянутого Краснова. Это вызвало возмущение общественности: в частности, сотрудник информационного отдела КПРФ Андрей Язов подал на Киселева заявление в прокуратуру с требованием проверить его слова на предмет наличия состава преступления, предусмотренного ст. 354.1 «Реабилитация нацизма».

Отметим, в 2015 году Дмитрий Киселев уже делал подобное заявление. Так, отвечая своим подписчикам в социальной сети «ВКонтакте» о роли Ленина, он написал, что «надо ставить памятники Колчаку, Врангелю, Деникину, Краснову, но и Блюхеру, Фрунзе, Троцкому, Дзержинскому, Сталину».

Комментарий редакции

Речь идет ни о чем ином, как о призыве к реабилитации фашизма. Когда такие заявления звучат из уст человека, по долгу службы призванного озвучивать государственную позицию, то возмущения сносом памятника Коневу в Праге становятся непонятны. Получается, что представители российской элиты ведут себя не лучше чешских радикалов.

Оригинал: rossaprimavera.ru



V-Logo-gazeta_ru
27.04.2020 16:20
В КПРФ назвали кощунством идею Киселева установить памятник Петру Краснову
 
20200427_16-20-В КПРФ назвали кощунством идею Киселева установить памятник Петру Краснову-pic1

Предложение телеведущего Дмитрия Киселева установить памятник Петру Краснову кощунственно. Такое мнение в беседе с «Газетой.Ru» высказал депутат Госдумы от фракции КПРФ Юрий Афонин.

«Предложение установить памятник Краснову – это кощунство. Этот памятник никто не поддержит. Так можно дойти и до установки памятников Власову. На федеральных телеканалах очень много антисоветчиков и русофобов, это чувствуется», — сказал он.

Депутат добавил, что личные симпатии Киселева не повлияют на общественное мнение.

«Нравится тебе Краснов? Сиди дома и поставь его портрет, если не разбираешься в истории. Это личное дело. Но я уверен, что подавляющее большинство граждан против этого», — заключил Афонин.

В эфире программы «Вести недели» Дмитрий Киселев привел список исторических деятелей, которым следует ставить памятники вместо многочисленных скульптур Ленина. В том числе телеведущий упомянул Петра Краснова.

В годы Второй мировой войны Краснов активно сотрудничал с нацистами. В 1945 году он попал в плен к англичанам и был выдан СССР, где его приговорили к смертной казни. Ни одна из попыток реабилитации Краснова в постсоветской России не увенчалась успехом.

Оригинал: www.gazeta.ru



V-Logo-gazeta_ru
27.04.2020 16:54
Киселев объяснил слова о необходимости установить памятник Краснову
 
20200427_16-54-Киселев объяснил слова о необходимости установить памятник Краснову-pic1

Телеведущий Дмитрий Киселев объяснил свои слова о необходимости установить в России памятник деятелю Белого движения Петру Краснову, сотрудничавшему с нацистами в годы Второй мировой войны.

В беседе с «Газетой.Ru» журналист пояснил, что его высказывание не следует понимать буквально.

«Идея была не в том, чтобы поставить памятник Краснову. Все фигуры, которые были названы, — они названы условно. Нужно ставить памятники совершенно разным людям. Нам нужно единое общество, которые бы признало, что люди разных масштабов и разных идей составляют смысл нашей общей культуры. Это как блюдо: есть соленое, есть горькое, есть острое. Наша культура – это единое блюдо из разных компонентов», — пояснил Киселев.

Критику со стороны представителей партии КПРФ ведущий объяснил узкопартийным мышлением.

«Возмутились только коммунисты. У них узкое мышление в данном случае, узкопартийное мышление. Всегда кто-то возмутится», — сказал Киселев.

В эфире программы «Вести недели» Дмитрий Киселев привел список исторических деятелей, которым следует ставить памятники вместо многочисленных скульптур Ленина. В этом списке оказался и Петр Краснов.

В годы Второй мировой войны Краснов активно сотрудничал с нацистами. В 1945 году он попал в плен к англичанам и был выдан СССР, где его приговорили к смертной казни. Ни одна из попыток реабилитации Краснова в постсоветской России не увенчалась успехом.

Оригинал: www.gazeta.ru




V-logo-ИА Красная Весна
 
Историк: Краснов был повешен справедливо, ставить ему памятник — дикость
ИА Красная Весна | Ростов-на-Дону, 23:33 28 апреля 2020 / ИА Красная Весна

Дикостью назвал предложение телеведущего Дмитрия Киселева поставить памятник нацистскому пособнику Петру Краснову профессор кафедры политологии и этнополитики Южно-Российского института управления РАНХиГС, доктор исторических наук Сергей Кислицын 28 апреля в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

По мнению историка, к установке памятников деятелям белого движения необходимо подходить избирательно. Среди них действительно есть те, кто остался патриотом, примером чего можно назвать Антона Деникина, который ответил отказом на предложение нацистов о сотрудничестве. Хотя этот человек и не любил большевизм, но воевать со своей Родиной не стал.

Совершенно противоположным примером профессор Кислицын считает Петра Краснова, который был повешен за измену Родине. При этом профессор отмечает, что, хотя Краснов и не давал присяги советскому государству, однако измена налицо, ибо это была измена России.

«Он ведь прекрасно знал, что фашистские оккупанты стремятся уничтожить Россию, уничтожить большую часть населения, осуществить геноцид. Он жил в определенное время и выступил против своей Родины, против своего Отечества, и был повешен совершенно справедливо, в полном соответствии с требованиями, которые были сформулированы в решениях Нюрнбергского трибунала», — считает историк.

Отдельно ученый отметил антисемитские взгляды Краснова: «Он был ярый антисемит, приветствовал холокост, приветствовал уничтожение евреев. В его пресловутых трудах всё это четко написано. Я не буду цитировать все эти выражения, это неприятно произносить. Он был человек крайне реакционных взглядов, фашистских взглядов».

В качестве похожего примера ученый привел Карла Маннергейма, памятную доску которому пытались установить в Санкт-Петербурге несколько лет назад. Сергей Кислицын обратил внимание на открытые недавно документы, доказывающие, что режим Маннергейма создавал в Карелии концлагеря для уничтожения местного населения.

Еще один пример, приведенный историком, — Александр Колчак. Отмечая его заслуги как полярного исследователя, эксперт напомнил, что в Сибири Колчак прославился как палач, проводивший жестокие репрессии против своей же армии. «Это был человек жестокий. Он не знал, как руководить страной, даже своим режимом. Он мог только расстреливать и призывать к жестокости. У него не было подготовки управленца. Если бы он пришел к власти в России — это был бы сплошной террор и ничего более», — считает профессор Кислицын.

Подводя итог беседы, историк обратил внимание на то, что белое движение было очень разнообразным, и там действительно встречались порядочные люди. Однако подходить к увековечению их памяти необходимо выборочно, тщательно анализируя их политические и военные биографии.

Важным фактом для увековечения памяти какого-либо исторического деятеля ученый назвал отношение граждан к его личности. В качестве иллюстрации он привел пример установки памятника Петру Краснову на земельном участке в Ростовской области, принадлежащем бизнесмену Владимиру Мелихову: «Знаете, один казакоман поставил у себя в огороде памятник Краснову. В огороде стоит, среди овощей. Потому что народ не принял памятник Краснову. Все помнят, кто такой Краснов».

При этом ученый отметил, что книги Петра Краснова активно издаются в современной России. Так, недавно был издан самый одиозный и неудачный, по мнению профессора, труд под названием «От двуглавого орла к красному знамени». Ученый рассказал, что еще в советское время в спецхране прочитал все труды Краснова, для доступа к которым тогда было достаточно справки из ректората. Ознакомившись с текстами Краснова историк убедился, что тот был графоманом и ценность среди его трудов представляют только работы об истории казачества.

«Все остальное — это чистой воды графоманство, которое не заслуживает того, чтобы его издавать. Но кто хочет — пожалуйста, читайте, у нас плюрализм», — сказал эксперт.

Напомним, что 26 апреля в эфире государственного телеканала «Россия 1» телеведущий Дмитрий Киселев призвал сократить количество памятников В. И. Ленину в России и установить вместо них памятники «Колчаку, Врангелю, Деникину, Краснову, но и Блюхеру, Фрунзе, Дзержинскому, доктору Боткину, расстрелянному в Ипатьевском доме». По его мнению, это позволило бы «населить» представление об истории граждан России «разнообразием исторических фигур».

Оригинал: rossaprimavera.ru



См. также:

- 26.04.2020 21:26 Киселев предложил избавляться от памятников Ленину // voiks
Мнение о слишком большом количестве памятников Ленина в России выразил телеведущий Дмитрий Киселев 26 апреля в авторской передаче «Вести недели».
 
20200426_21-16-Киселев предложил избавляться от памятников Ленину-pic1


- 28.04.2020 07:50 Константин Семин: Они открыто заявили, что они - "власовцы" // www.nakanune.ru
     Дмитрий Киселев в своей авторской программе "Вести недели" на телеканале "Россия 1" заявил, что количество памятников Владимиру Ленину в стране "непропорционально зашкаливает", и призвал подумать, что делать с теми монументами, у которых нет художественной ценности. <...>
     Своим экспертным мнением об этом с Накануне.RU поделился журналист, автор документального фильма о реабилитации "власовцев" "Биохимия предательства" Константин Семин:
     Мне кажется, что это приговор всей системе политической власти, которая сложилась в нашей стране после 1991 года. Они могут притворяться кем угодно, изображать из себя наследников кого угодно – но они никакого отношения к Советскому Союзу не имеют, они никакого отношения не имеют к Гагарину, они никакого отношения не имеют к Победе, они не имеют отношения к тем, кто сражался за Ленинград, Сталинград и водружал Знамя Победы на Рейхстаге. Они "власовцы", они "красновцы" – и они сейчас заявили об этом открыто.


- 03.02.2006 Памятник нацистам в Москве // tekstus
     По адресу г. Москва, Ленинградский проспект, д. 75 на территории храма Всех Святых находится «памятник Вождям Белого движения и Казачьим атаманам», многие из которых осуждены и казнены как военные преступники, в частности, группенфюрер СС Гельмут Вильгельм фон Паннвиц, атаман Султан-Клыч-Гирей, атаман Краснов. Попытки убрать этот памятник пока успехом не увенчались.

Сообщение в газете «Правда» от 17.01.1947
Сообщение в газете «Правда» от 17.01.1947


- 20.12.2017 Матрица // voiks
 
Матрица


- 14.04.2018 Встреча Солженицына с генералом Хольмстоном («Наша страна», 1976) // voiks
 
Хольмстон-Смысловский, Солженицын




- 09.11.2015 Ударим голосованием в ответ на ложь с телеэкрана! // voiks
 
20151109_18-28-Ударим голосованием в ответ на ложь с телеэкрана!-pic1


- 10.11.2015 Для идиотов // voiks
 
20151110_20-00-Для идиотов-pic1


- 16.11.2015 Тем временем, Киселёв выкручивается, продолжая врать // voiks
 
20151116_22-16-Тем временем, Киселёв выкручивается, продолжая врать-pic1


- 19.11.2018 Культура солжефрении // voiks
 
20181111-Вести недели с Дмитрием Киселевым(HD) от 11.11.18 - YouTube-pic2


- 09.12.2018 Культура солжефрении (2) // voiks
 
20181209-Солженицын считал, что Запад был спасен СССР - Россия 24 - YouTube-pic1


- 28.04.2020 Телеведущий назвал пособника нацистов смыслом русской культуры // voiks
     Нацистский пособник Петр Краснов составляет «смысл нашей общей культуры» — такое заявление сделал телеведущий канала «Россия 1» Дмитрий Киселев 27 апреля в интервью «Газете.ру».
 
20200427_16-20-В КПРФ назвали кощунством идею Киселева установить памятник Петру Краснову-pic1


- 19.05.2020 "Питательная энергия" государственного телевидения // voiks
     Дмитрий Киселев призвал сносить памятники Ленину в России и ставить на их место памятники бригадефюреру СС Петру Краснову. Киселев длит эту линию десоветизации — от сноса Ленина до установки Краснова — на протяжении многих лет. Это не сиюминутный импульс, это проявление чьей-то длинной воли.
 
20200519-Кто и что стоит за призывом Киселева установить памятник бригадефюреру СС Краснову-pic1


Tags: Афонин Юрий, Блюхер, Боткин, Врангель, Деникин, Дзержинский, Ипатьевский дом, КПРФ, Киселев, Колчак, Красная Весна, Краснов, Маннергейм, Фрунзе, белое движение, коллаборационизм, красновцы, памятники, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments