voiks (voiks) wrote,
voiks
voiks

Categories:

Почему зал РНБ называется Ленинским?

V-logo-spbvedomosti_ru
Культура | 23 Апреля 2020 | Сергей Глезеров
Почему зал РНБ называется Ленинским?
 
20200423-Почему зал РНБ называется Ленинским-pic1

Когда несколько лет назад в Российской национальной библиотеке завершался ремонт Ленинского зала, разгорелся спор: не вернуться ли к историческим истокам, назвав зал Собольщиковским в честь архитектора Императорской Публичной библиотеки, который его построил? Кстати, Ленинским он стал ведь только в 1960 году, к 90-летию вождя...

Большинство все-таки выступили за то, чтобы зал назывался, как и прежде, Ленинским. На своем месте осталась и большая фотография Владимира Ульянова возле входа в зал, и бюст в самом зале.

Одним может показаться, что сегодня подобный пиетет к этой исторической личности - явный архаизм. Другие скажут: неужели в РНБ задают тон поклонники Ленина? На самом деле - ни то ни другое.

Объективно Ленин множеством нитей был связан с Публичкой - об этом рассказал замдиректора РНБ Валентин Сидорин после того, как углубился в архивы библиотеки.
Ленинский зал РНБ открылся после реставрации
Как выяснилось, впервые Владимир Ульянов перешагнул ее порог в 1893 году. Приехав в том году в Петербург, он в первом же письме домой оценил преимущество снятой комнаты: «Всего 15 минут до библиотеки». Да и Надежда Крупская впоследствии вспоминала, что Владимир «каждодневно ходил в Публичную библиотеку». А книги он читал как раз в том зале, который потом и стал Ленинским.

До 1907 года для получения билета на право пользования книгохранилищем не требовалось предъявлять удостоверение личности. Нужно было взять лишь входной листок, получить у регистратора бланк, заполнить его, указав имя, фамилию и место жительства. А после получить читательский билет до января будущего года. Ленинских анкет, к сожалению, не сохранилось...

Что читал Владимир Ульянов? Его интересовали разделы «право», «философия», даже «богословие». Именно в этот раздел регистратор-библиограф определил заказанный Ульяновым памфлет «Шеллинг и откровение» Фридриха Энгельса. Интересовался будущий «вождь мирового пролетариата» и книгами о России на западноевропейских языках.

Впрочем, Ульянов использовал библиотеку не только по ее прямому назначению, но и как место для конспиративных встреч... А когда он эмигрировал из России, то не раз выступал дарителем книг. Дело в том, что почта, поступающая в Императорскую Публичную библиотеку, была освобождена от досмотра. Из-за границы на адрес библиотеки шла вся запрещенная в Российской империи литература.

В реестре книг, поступивших в дар библиотеке за 1909 год, сделано несколько записей о дарителе В. Ульянове из Женевы. Так, под порядковым № 1978 указано получение 38 наименований брошюр и листовок, 43 номеров газет «Пролетарий» и «Рассвет». Регистратор указал в журнале имя дарителя и место хранения - «рукописное отделение». Однако чьей-то рукой место начального хранения было вычеркнуто и вписано новое - секретное отделение...

А встав во главе советского государства, Ленин стал покровителем Публички. С ноября 1917-го по октябрь 1922 года он свыше двадцати раз принимал участие в решении связанных с ней вопросов. Даже поддерживал территориальное расширение Публичной библиотеки, однако этот проект остановился из-за того, что коллектив и руководство не смогли вовремя определиться по архитектурному решению.

И самое интересное: хоть Ленин и находился в Москве, он оставался читателем Петроградской Публичной библиотеки. Осенью 1920 года в нее поступила просьба выдать для вождя его же книгу «Победа кадетов и задачи рабочей партии» 1906 года. Дело в том, что весь тираж был практически полностью пущен цензурой под нож, а в библиотеке экземпляр сохранился...

Возвращаясь же к Ленинскому залу: причудливы зигзаги истории! Именно в нем Александр Солженицын работал над историческими материалами, готовя свой роман-эпопею «Красное колесо». Ленин был одним из его ключевых персонажей.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 069 (6667) от 23.04.2020 под заголовком «Даритель из Женевы».

Оригинал: spbvedomosti.ru



Читальный зал. Архитектор В. И. Собольщиков. При участии И. И. Горностаева. 1910-е
Читальный зал. Архитектор В. И. Собольщиков. При участии И. И. Горностаева. 1910-е




См. также:
Читальный зал. Архитектор В. И. Собольщиков. При участии И. И. Горностаева. Фото И. В. Болдырева
- Ленинский читальный зал // nlr.ru
     «... Это есть единственная читальная зала, которая выстроена собственно с целью чтения и где можно найти все приспособления, какия возможно было придумать для удобства читателя — и безусловно единственная зала, освещаемая вечером газом. Это освещение, состоящее из 50 цилиндрических рожков на столах и 20 обыкновенных в передней зале и на лестнице, обходится Библиотеке не более 70 копеек в час.
     Зала имеет вышину двух этажей, плоский свод и с правой стороны на значительной высоте ряд окон, превосходно ее освещающих. Насупротив эстрада для чиновников, на которых возложена выдача книг. Несколько тысяч сочинений, которыя преимущественно требуются, расположены в виде подручной библиотеки в стоящих кругом шкафах...
     Слева примыкает к главной зале небольшой кабинет чтения для дам; справа высокая комната, освещаемая полуциркульными окнами, находящимися на высоте 40 футов и назначенная для работы художников, которые желали бы рисовать с больших гравюр; кроме того там же можно читать новейшие нумера обозрений и научных периодических изданий... Комнаты, назначенные для чтения, не имеют никаких архитектонических прикрас и украшены только двумя превосходными картинами Рейхерта: одна из них в конце залы представляет Императора Александра II; другая, помещенная над входом в дамскую комнату, - дар Государя Императора, имеет предметом изобретение книгопечатания. Гуттенберг, держа в руке первый удавшийся ему пробный лист, стоит около типографскаго пресса между спекулянтом капиталистом - Фаустом и простым механиком - Шеффером ...»
     Прогулка по Императорской Публичной Библиотеке. 1872
     Построенный В.И.Собольщиковым за два года (1860-1862) новый читальный зал — первый специальный читальный зал — был принят восторженно. Зал действительно был значительно удобнее предыдущих: светлый, снабженный подъемными машинами для книг, шкафами и столами для справочной библиотеки и дополнительными помещениями для занятий художников и женщин-читательниц. Шкафы с книгами освещались особыми лампами с отражателями. Благодаря хорошей вентиляции температура воздуха в зале была стабильной.
     До конца XIX в. читальный зал Собольщикова был основным для занятий читателей.


Ленинский читальный зал-pic2
- Ленинский читальный зал // spbvedomosti.ru
     В читальном зале размещается объединенная кафедра выдачи, где осуществляется выдача изданий из основных русского книжного фонда (документы 1725-1956 г.г. издания) и иностранного книжного фонда (до 1940 г. поступления) по предварительным заказам читателей.
     Заказы оформляются на кафедре выдачи, срок выполнения — 1 час.
     Обращаем внимание на то, что выдача изданий из русского книжного фонда (документы с 1957 г. издания) и иностранного книжного фонда (с 1941 г. поступления) осуществляется на кафедрах выдачи изданий из основного фонда, расположенных в Новом здании РНБ. Возможен удаленный заказ изданий этого периода через электронный каталог.
     Если издание отсутствует в фондах РНБ, в зале можно оставить заявку на получение издания из другой библиотеки по МБА (издания из российских библиотек) и ММБА (издания из зарубежных библиотек).
     Читальный зал В.И. Собольщикова
     Торжественная закладка читального зала по проекту, составленному В.И.Собольщиковым совместно с архитектором академиком И.И.Горностаевым, состоялась 29 июня 1860 года. В фундамент был заложен камень с надписью, на котором высечены план и имена причастных к этому событию лиц, среди которых имена строителей-архитекторов В.И.Собольщикова и И.И.Горностаева.
     Читальный зал открыли 4 ноября 1862 г. Это был первый специально построенный читальный зал, т.е. «единственная читальная зала, которая выстроена собственно с целью чтения » и где всё продумано для удобства читателя.
     За строительство этого зала В.И.Собольщиков был возведён в чин коллежского советника со старшинством. До конца 19 века читальный зал был основным для занятий читателей.
     22 апреля 1960 года в день 90-летия В.И.Ленина читальный зал получил наименование «Ленинский зал».

 
Ленинский читальный зал


Tags: Женева, Ленин, РНБ, Санкт-Петербург, Солженицын, библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments